Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14618.htm

     
ГОСТ 24066-80

Группа Н19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Метод определения аммиака

Milk.
Method of ammonia determination

     
     
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535
     
     Проверен в 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.
     
     Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
     
     Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.
     
     Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6-9)·10%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928-84.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0-100 °С по ГОСТ 28498-90.
     
     Часы.
     
     Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.
     
     Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см по ГОСТ 1770-74.
     
     Пробирки типа П 4, номинальной вместимостью 20 см; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336-82.
     
     Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.
     
     Груша резиновая.
     
     Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.
     
     Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91.
     
     Баня водяная.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения.
     
     В стакан отмеривают цилиндром (20±2) см молока и нагревают в течение 2-3 мин на водяной бане при температуре 40-45 °С.
     
     В подогретое молоко вносят 1 см водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%.
     
     Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
     
     В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.
     
     Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004