Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14619.htm


ГОСТ 24067-80

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Метод определения перекиси водорода

Milk.
Methods of hydrogen peroxide determination

     
     
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 года N 1536
     
     Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в январе 1986 года (ИУС 5-86).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.
     
     Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.
     
     Чувствительность метода составляет 0,001% перекиси водорода.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84.
     
     

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

     
     2.1. Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
          
     Пипетки исполнения I, 1-го класса точности, вместимостью 1 см по нормативному документу по стандартизации.
     
     Стаканы типа Н исполнения 2, номинальной вместимостью 150 и 250 см по ГОСТ 25336-82.
     
     Колбы типа Кн исполнения 1, номинальной вместимостью 100 и 250 см по ГОСТ 25336-82.
     
     Цилиндры исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см по ГОСТ 1770-74.
     
     Пробирки П1-16-150ХС ГОСТ 25336-82.
     
     Кислота серная, ч.д.а., плотностью 1,830-1,835 г/см по ГОСТ 4204-77.
     
     Калий йодистый, ч.д.а., по ГОСТ 4232-74.
     
     Крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Часы.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

     
     3.1. Приготовление раствора серной кислоты
     
     Цилиндром отмеривают 1 объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объемными частями воды.
     
     3.2. Приготовление крахмального раствора йодистого калия
     
     Навеску крахмала массой 3 г растворяют в стакане в 20 см воды и приливают в колбу к 80 см кипящей воды. После охлаждения до температуры 18-25 °С к крахмальному раствору добавляют навеску йодистого калия массой 3 г, растворенную в 5-10 см дистиллированной воды. Раствор хранят в холодильнике не более 5 сут. Перед проведением анализа раствор проверяют по п.4 с использованием кипяченого молока.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     4.1. В пробирку помещают 1 см исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 0,2 см крахмального раствора йодистого калия.
     
     Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004