Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14731.htm


ГОСТ 23041-78

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

Метод определения оксипролина

Meat and meat products. Method for determination of oxyproline

     
     
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1979-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.03.78 N 893
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 61-75

2

ГОСТ 199-78

2

ГОСТ 745-79

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3652-69

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 20469-95

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

     
     
     5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1983 г., июне 1985 г., декабре 1987 г. (ИУС 12-83, 10-85, 4-88)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения оксипролина, когда определение этого показателя предусмотрено нормативно-технической документацией.
     
     Метод основан на выделении оксипролина при кислотном гидролизе пробы продукта, проведении цветной реакции с продуктами окисления ее и измерении интенсивности развивающейся окраски.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     1.1. Пробу отбирают по ГОСТ 9792, пропускают через мясорубку не менее двух раз до тонкого измельчения и тщательно перемешивают.
     
     1.2. Пробу, подготовленную для испытания, помещают в стеклянную банку вместимостью от 200 до 400 см, заполнив ее, и закрывают крышкой.
     
     Пробу хранят при температуре от 3 до 5 °С.
     
     Испытания проводят в течение 24 ч.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстием решетки диаметром от 3 до 4 мм.
     
     Весы лабораторные общего назначения второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104*.
_______________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     Баня водяная.
     
     Баня песчаная.
     
     Электронагревательное устройство с песчаной баней.
     
     Колориметр фотоэлектрический лабораторный по нормативно-технической документации с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и интерференционным фильтром с =(558±2) нм. (рабочая длина кювет 30-50 мм, светофильтр - зеленый) или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
     
     Колба Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
     
     Дефлегматоры 250-29/32 ТС или холодильники ХШ-1-300-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
     
     Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-250-2 или 2-250-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.
     
     Воронки В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
     
     Пробирки П4-10-14/23 по ГОСТ 25336.
     
     Пробирки для колориметрирования должны быть из бесцветного стекла.
     
     Пипетки 5-1-2 или 4-2-2; 7-1-5 или 7-2-5; 7-1-10 или 7-2-10.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76 или фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см.
     
     Фольга алюминиевая по ГОСТ 745.
     
     Бумага индикаторная универсальная.
     
     Хлорамин-Т.
     
     Хлорамин-Б.
     
     Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см и раствор (НСl)=6 моль/дм.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., гранулированная, раствор (NaOH)=10 моль/дм.
     
     Спирт пропиловый (протанол), ч. и х.ч.
     
     Спирт изопропиловый, ч. или ос.ч.
     
     Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.
     
     Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч.
     
     Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199, х.ч.
     
     Парадиметиламинобензальдегид.
     
     Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 г/см, массовая доля кислоты 57% или ч.д.а., плотностью 1,32 г/см, массовая доля кислоты 42%.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Оксипролин.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     3.1. Приготовление реактивов
     
     3.1.1. Приготовление реактива для окисления
     
     1,41 г хлорамина-Т или хлорамина-Б разводят в 10 см воды и последовательно добавляют 10 см пропилового спирта и 80 см буферного раствора. Раствор должен быть свежеприготовленный.
     
     3.1.2. Приготовление цветного реактива
     
     10 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 35 см хлорной кислоты, непрерывно перемешивая. Полученный раствор смешивают с 65 см пропилового спирта. Раствор приготовляют в день использования.
     
     3.1.3. Приготовление буферного раствора (рН 6,0)
     
     50 г лимонной кислоты, 12 см уксусной кислоты (96 г на 100 см), 120 г уксуснокислого натрия, 34 г гидроокиси натрия растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят до метки дистиллированной водой. Полученный раствор смешивают с 200 см воды и 300 см пропилового спирта.
     
     3.1.4. Приготовление основного раствора оксипролина
     
     100 мг стандартного препарата оксипролина растворяют в воде (в мерной колбе вместимостью 100 см), добавляют каплю 6 моль/дм (н.) соляной кислоты и доводят водой до метки. В день использования берут 1 см основного раствора в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят до метки водой, тщательно перемешивая. 1 см этого раствора содержит 0,01 мг оксипролина. Затем приготовляют четыре стандартных раствора путем разбавления 5, 10, 20 и 30 см этого раствора водой в мерных колбах вместимостью 100 см для получения соответственно концентраций 0,5; 1; 2 и 3 мкг/см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Построение градуировочного графика
     
     Измеряют оптическую плотность стандартных растворов оксипролина при длине волны 558 нм. Повторяют всю операцию определения, используя по 4 см четырех разбавленных стандартных растворов оксипролина.
     
     По полученным средним данным строят градуировочный график, откладывая на оси ординат величины оптической плотности, а на оси абсцисс - концентрацию оксипролина, по отмеченным точкам проводят прямую линию.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. В коническую колбу вместимостью 300 см помещают около 4 г продукта, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г. Добавляют 100 см 6 моль/дм (н.) раствора соляной кислоты и кипятильные камни для равномерного кипения. Колбу соединяют с воздушным или водяным холодильником и нагревают на песчаной бане в течение 7 ч при гидролизе проб вареных и полукопченых мясных продуктов, в течение 8 ч - при гидролизе проб мяса и сырокопченых мясных продуктов.
     
     Теплый гидролизат фильтруют в мерную колбу вместимостью 250 см, смывая гидролизную колбу и фильтр дистиллированной водой. Объем колбы доводят водой до метки и тщательно перемешивают. Затем разбавляют гидролизат, доводя содержание оксипролина в 1 см до 1-4 мкг. Для этого 4-10 см гидролизата (в зависимости от предполагаемого содержания оксипролина в испытуемом продукте) вносят в мерную колбу вместимостью 100 см и нейтрализуют 10 моль/дм (н.) раствором гидроокиси натрия до рН 6,0 по индикаторной бумаге.
     
     Объем доводят водой до метки и перемешивают. Переносят 4 см этого раствора в пробирку и добавляют 2 см реактива для окисления, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 мин. Затем добавляют 2 см цветного реактива, перемешивают и пробирку закрывают алюминиевой фольгой. Одновременно готовят два контрольных раствора, используя вместо фильтрата дистиллированную воду. Пробирки быстро переносят в водяную баню с температурой (60±0,5) °С и нагревают в течение 15 мин, затем пробирки охлаждают в течение 3 мин водой или льдом и не позднее чем через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 558 нм. Предварительно измеряют оптическую плотность контрольных растворов одного относительно другого, а затем испытуемых в отношении контрольного.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Массовую долю оксипролина () вычисляют в процентах по формуле
     

,

     
где  - количество оксипролина, найденное по градуировочному графику, мкг/см;
     
      - количество продукта, взятое для испытания, г;
     
      - количество гидролизата, взятое для нейтрализации, см;
     
      - коэффициент пересчета в мкг;
     
      - коэффициент пересчета в проценты.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
     
     Окончательный результат вычисляют с погрешностью до 0,1%.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003