Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14769.htm

     
     ГОСТ 7597-55

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО-СВИНИНА

Разделка для розничной торговли

МКС 67.120.10

Дата введения 1955-10-01

     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 20 июля 1955 г. Дата введения установлена 01.10.55
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ОСТ НКПП и НКВТ 8474/24
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1957 г. (ИУС 3-57).
          
     
     Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

     1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:
     
     


     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.Наименование частей и сортность
     

I сорт

     
     1 - лопаточная часть.
     
     2 - спинная часть (корейка).
     
     3 - грудинка.
     
     4 - поясничная часть с пашиной.
     
     5 - окорок.
     

II сорт

     
     6 - предплечье (рулька).
     
     7 - голяшка.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3. Анатомические границы разделки
          

Лопаточная часть

     
     Границы отделения проходят:
     
     а) задняя - по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер;
     
     б) нижняя - через плече-локтевой сустав.
     
     Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
          

Спинная часть (корейка)

     
     Границы отделения проходят:
     
     а) передняя - по линии отделения лопаточной части;
     
     б) задняя - впереди первого поясничного позвонка;
     
     в) нижняя - поперек ребер примерно на половине их ширины.     
     

Грудинка

     
     Границы отделения проходят:
     
     а) передняя - по линии отделения лопаточной части;
     
     б) задняя - за последним ребром;
     
     в) верхняя - по линии отделения спинной части.     
     

Поясничная часть с пашиной

     
     Границы отделения проходят:
     
     а) передняя - по линии отделения спинной части и грудинки;
     
     б) задняя - по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.
          

Окорок

     
     Границы отделения проходят:
     
     а) передняя - по линии отделения поясничной части с пашиной;
     
     б) задняя - по линии отделения голяшки.     
     

Голяшка

     
     Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей.
     
     В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.     
     

Предплечье (рулька)

     
     Отделяется по прямой линии через плече-локтевой сустав.
     
     В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.
     
     

2. МАРКИРОВКА

     4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:
     
     а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
     
     б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.