ГОСТ 1304-76*
Группа Н22
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ
Технические условия
Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications
ОКП 92 8115
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78
Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480
* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).
Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
рыбный;
ластоногих и белухи;
усатых китов;
зубатых китов, а также
"стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.
1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.
1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Вид жиров |
Характеристика и норма для | |||
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта | |||
Цвет |
Все виды жиров, кроме лососевых |
Желтый до светло-коричневого |
Желтый до коричневого |
Желтый до темно-коричневого | |
Жиры лососевых рыб |
Желто-оранжевый до оранжево-коричневого | ||||
Запах |
Все виды жиров |
Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха | |||
Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С) |
Все виды жиров, кроме "стеарина" |
Прозрачный опалесцирующий над отстоем |
Может быть мутный | ||
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
Рыбный, белуший и ластоногих |
5,0 |
10,0 |
20,0 | |
|
Усатых китов |
3,0 |
5,0 |
10,0 | |
|
Зубатых китов |
3,0 |
4,0 |
6,0 | |
|
"Стеарин" |
- |
2,5 |
3,0 | |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
Рыбный |
2,0 |
3,5 |
5,5 | |
Усатых китов и белуший |
2,0 |
2,0 |
2,5 | ||
|
Ластоногих |
2,0 |
2,0 |
2,0 | |
|
Акулы и ската |
3,5 |
10,0 |
30,0 | |
|
Зубатых китов |
28-40 |
28-40 |
28-40 | |
|
"Стеарин" |
- |
2,0 |
3,0 | |
Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более |
Рыбный |
0,4 |
1,0 |
1,0 | |
Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих |
0,3 |
0,5 |
1,0 | ||
|
"Стеарин" |
- |
2,0 |
3,0 | |
Йодное число, г/100 г |
Для всех сортов | ||||
Усатых китов и белуший |
94-145 | ||||
|
Ластоногих |
145-193 | |||
|
Зубатых китов |
62-92 | |||
"Стеарин" |
- |
85-120 |
110-145 | ||
Число омыления, мг КОН/г |
|
Для всех сортов | |||
Усатых китов и белуший |
175-225 | ||||
|
Ластоногих |
158-200 | |||
|
Зубатых китов |
125-150 | |||
|
"Стеарин" |
175-200 |
Примечания:
1. "Стеарин" первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, "стеарин" второго сорта - полужидкую консистенцию.
2. Для экстракционных жиров показатели "Цвет", "Запах" и "Прозрачность" не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.
3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.
4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
2.2. В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.
Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Технические жиры разливают:
в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм;
в банки стеклянные по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм;
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание .
в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм по нормативному документу и в бочки полиэтиленовые вместимостью не более 100 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов;
в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм;
в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247-79 вместимостью не более 275 дм;
в бочки металлические вместимостью не более 250 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.2. Каждый вид жиров разливают отдельно.
4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание .
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4.3. Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244-79 или другими упаковочными материалами.
Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.
4.4. Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1% от общего объема тары.
4.5. Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.
4.6. Технические жиры транспортируют:
в танках танкерно-наливных или других судов;
в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82;
в железнодорожных вагонах;
автомобильным транспортом.
4.7. Маркируют тару с техническим жиром по ГОСТ 7630-96. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: "Стабилизированный антиокислителем", а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.8. Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения - 1 год.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001