Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14891.htm


ГОСТ 1304-76*

     
Группа Н22

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ

Технические условия

Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications



ОКП 92 8115

Дата введения 1978-01-01

     
     
     Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78
     
     Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480
     
     * ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
     
     Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
     
     Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
     
     рыбный;
     
     ластоногих и белухи;
     
     усатых китов;
     
     зубатых китов, а также
     
     "стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.
     
     1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.
     
     1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Вид жиров

Характеристика и норма для

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

Цвет

Все виды жиров, кроме лососевых

Желтый до светло-коричневого

Желтый до коричневого

Желтый до темно-коричневого

Жиры лососевых рыб

Желто-оранжевый до оранжево-коричневого

Запах

Все виды жиров

Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха

Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С)

Все виды жиров, кроме "стеарина"

Прозрачный опалесцирующий над отстоем

Может быть мутный

Кислотное число, мг КОН/г, не более

Рыбный, белуший и ластоногих

5,0

10,0

20,0


Усатых китов

3,0

5,0

10,0


Зубатых китов

3,0

4,0

6,0


"Стеарин"

-

2,5

3,0

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Рыбный

2,0

3,5

5,5

Усатых китов и белуший

2,0

2,0

2,5


Ластоногих

2,0

2,0

2,0


Акулы и ската

3,5

10,0

30,0


Зубатых китов

28-40

28-40

28-40


"Стеарин"

-

2,0

3,0

Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более

Рыбный

0,4

1,0

1,0

Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих

0,3

0,5

1,0


"Стеарин"

-

2,0

3,0

Йодное число, г/100 г

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

94-145


Ластоногих

145-193


Зубатых китов

62-92

"Стеарин"

-

85-120

110-145

Число омыления, мг КОН/г


     

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

175-225


Ластоногих

158-200


Зубатых китов

125-150


"Стеарин"

175-200


     Примечания:

     1. "Стеарин" первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, "стеарин" второго сорта - полужидкую консистенцию.

     2. Для экстракционных жиров показатели "Цвет", "Запах" и "Прозрачность" не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.

     3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.

     4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.     
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
     
     2.2. В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
     
     3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.
     
     Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Технические жиры разливают:
     
     в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм;
     
     в банки стеклянные по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм;
_______________
     * Действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание .
         
     в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм по нормативному документу и в бочки полиэтиленовые вместимостью не более 100 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов;
     
     в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм;
     
     в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247-79 вместимостью не более 275 дм;
     
     в бочки металлические вместимостью не более 250 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     4.2. Каждый вид жиров разливают отдельно.
     
     4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание .

     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     4.3. Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244-79 или другими упаковочными материалами.
     
     Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.
     
     4.4. Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1% от общего объема тары.
     
     4.5. Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.
     
     4.6. Технические жиры транспортируют:
     
     в танках танкерно-наливных или других судов;
     
     в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82;
     
     в железнодорожных вагонах;
     
     автомобильным транспортом.
     
     4.7. Маркируют тару с техническим жиром по ГОСТ 7630-96. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
     
     Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: "Стабилизированный антиокислителем", а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.
     

     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

     4.8. Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения - 1 год.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001