ГОСТ Р 51880-2002
(ИСО 11292-95)
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ
Определение массовых долей свободных и общих углеводов.
Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии
Instant coffee. Determination of free and total carbohydrate contents.
Method using high-performance anion-exchange chromatography
ОКС 67.140.10*
ОКСТУ 9109
_______________________
* В "Указателе Государственные стандарты" 2003 год
ОКС 67.140.20. - Примечание .
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) с участием специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ-Москва
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 2002 г. N 121-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 11292-95 "Кофе растворимый. Определение содержания свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии" в части раздела 4 метод определения массовых долей свободных и общих углеводов)* и таблиц B.1-В.8 приложения В, а также содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны
___________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения массовых долей свободных и общих углеводов: отдельных моносахаридов, сахарозы и маннита с использованием высокоэффективной анионообменной хроматографии в диапазоне измерений их массовых долей свыше 0,3%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4.163-85 СПКП. Анализаторы газов и жидкостей хроматографические. Номенклатура показателей
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_________________
* С июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
ИСО 3509-89* Кофе и кофепродукты. Словарь
ИСО 3726-83* Кофе растворимый. Определение потери массы при 70 °С и пониженном давлении
_________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе указанного ИСО. Официальный перевод находится во ВНИИКИ.
3 Определения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями, а также термины, установленные в стандарте ИСО 3509:
3.1.1 массовая доля свободных углеводов: Массовая доля каждого отдельного моносахарида (арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, маннозы), а также сахарозы и маннита, определенная по 4.1.
Массовую долю свободных углеводов выражают в процентах в пересчете на сухое вещество.
3.1.2 массовая доля общих углеводов: Массовая доля каждого отдельного моносахарида (фруктозы, арабинозы, галактозы, глюкозы, маннозы, ксилозы), а также маннита, определенная по 4.2, включающему этап гидролиза. Массовую долю общих углеводов выражают в процентах в пересчете на сухое вещество.
4 Метод определения массовых долей свободных и общих углеводов
4.1 Определение массовых долей свободных углеводов
Метод основан на определении свободных углеводов, присутствующих в водном экстракте растворимого кофе, с помощью ионной хроматографии и электрохимическом детектировании искомых соединений.
4.2 Определение массовых долей общих углеводов
Метод основан на определении общего количества углеводов, присутствующих в растворе после гидролиза водным раствором соляной кислоты, с помощью ионной хроматографии и электрохимическом детектировании искомых соединений.
4.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (100±5) °С.
Фильтры бумажные складчатые средней плотности из лабораторной фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.
Сменные мембранные фильтры диаметром пор 0,2 мкм.
Жидкостный хроматограф, не содержащий металлических частей, с колонкой, заполненной анионообменным сорбентом, устойчивым к действию щелочей, с предколонкой (защитной колонкой), заполненной тем же сорбентом, устройством для послеколоночного добавления щелочи в подвижную фазу и импульсным амперометрическим детектором с золотым электродом в комплекте с устройством регистрации и обработки хроматографических данных - по ГОСТ 4.163, или по импорту (приложение А).
Концентрирующие патроны с рабочим объемом 1-2 см, заполненные обращенно-фазовым сорбентом с октадецильными группами и анионообменным сорбентом.
Колбы мерные 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры градуированные высокие 1-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-1-2-5, 2-1-2-10, 2-1-2-25 по ГОСТ 29227.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. Раствор массовой долей 50%.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1190 кг/м, стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная (18 МОм/см).
Сахароза по ГОСТ 5833.
Глюкоза по ГОСТ 6038.
Углеводы: арабиноза, галактоза, фруктоза, манноза, маннит, ксилоза с содержанием основного вещества не менее 99%, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Гелий - с содержанием основного вещества не менее 99%, разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками и реактивов квалификации не ниже указанных.
Перечень рекомендуемого лабораторного оборудования приведен в приложении А.
4.4 Подготовка к выполнению измерения
4.4.1 Метод отбора проб
4.4.1.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0.
Массовую долю сухих веществ определяют по ГОСТ 15113.4 и по ИСО 3726.
4.4.2 Приготовление растворов
4.4.2.1 Натрия гидроокись, водный раствор массовой долей 50%.
Перед употреблением не допускается встряхивание и перемешивание раствора.
4.4.2.2 Соляная кислота, стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм.
4.4.2.3 Элюент 1(S1) - дистиллированная или деминерализованная (18 МОм/см) вода.
Воду фильтруют через сменный мембранный фильтр с отверстиями диаметром 0,2 мкм. Дегазируют продувкой гелием в течение 20-30 мин.
4.4.2.4 Элюент 2(S2) - раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 300 ммоль/дм.
К 985 см дегазированной воды (4.4.2.3) прибавляют пипеткой 15,6 см раствора гидроокиси натрия (4.4.2.1).
Примечание - Исключительно важно перед использованием удалить из элюентов растворенный диоксид углерода. Карбонаты вызывают порчу колонки, приводя к катастрофическому уменьшению ее разрешающей способности и эффективности. Срок годности раствора 24 ч.
4.4.2.5 Стандартные растворы углеводов
Готовят свежие растворы арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, ксилозы, маннозы, сахарозы и маннита.
Взвешивают (100,0±0,1) мг каждого углевода в отдельные мерные колбы вместимостью 100 сми доводят до метки дегазированной водой. Получают основные стандартные растворы массовой концентрации 1000 мг/дм. Рабочие стандартные растворы готовят разведением основных стандартных растворов до массовых концентраций углеводов, близких к ожидаемым массовым концентрациям их в исследуемом растворе.
Допускается приготовление смешанных стандартных растворов из основных растворов, если известно время удерживания каждого углевода в оптимальных условиях хроматографирования.
4.5 Проведение измерений
4.5.1 Подготовка пробы для измерения по 4.1.
Взвешивают (300,0±0,1) мг продукта в мерную колбу вместимостью 100 см. С помощью градуированного цилиндра прибавляют 70 см воды, встряхивают до полного растворения продукта и доводят водой до метки. Для анализа берут 5-10 см раствора, фильтруют его через концентрирующий патрон с обращенно-фазовым сорбентом. Первую порцию фильтрата (1-2 см) отбрасывают.
4.5.2 Подготовка пробы для измерения по 4.2.
Взвешивают (300,0±0,1) мг продукта в мерную колбу вместимостью 100 см. Прибавляют 50 смсоляной кислоты (стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм) и перемешивают. Помещают колбу на кипящую водяную баню на 2,5 ч.
Уровень нагреваемого раствора пробы должен быть всегда ниже уровня воды в бане. Через каждые 30 мин раствор встряхивают вручную.
Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, выдерживая колбу под струей водопроводной воды. Доводят до метки водой и фильтруют раствор через складчатый бумажный фильтр. 3 см фильтрата пропускают через концентрирующий патрон, заполненный анионообменным сорбентом. Первый кубический сантиметр фильтрата отбрасывают.
4.5.3 Хроматографический анализ
Стандартные (4.4.2.5) и испытуемые (4.5.1 и 4.5.2) растворы углеводов фильтруют через мембранные фильтры диаметром пор 0,2 мкм.
Хроматографический анализ стандартных и испытуемых растворов проводят в соответствии с параметрами, приведенными в таблицах 1 и 2.
Идентификацию и оценку количества углеводов в растворе пробы проводят сравнением со временем удерживания и площадями соответствующих пиков стандартных растворов.
Чтобы учесть изменения во времени удерживания и значениях пиков, через каждые четыре анализа испытуемых растворов вводят стандартный раствор.
Таблица 1 - Условия анализа
Наименование операции, показателя, оборудования |
Параметры |
Объем анализируемого раствора, вводимый (инжектируемый) в хроматограф, мкл |
20 |
Скорость протока подвижной фазы, см/мин |
1,0 |
Скорость послеколоночного добавления элюента S2, см/мин |
0,6 |
Температура, °С |
18-25 |
Детектор |
Кювету сравнения заполняют элюентом 2 (S2) по 4.4.2.4 |
|
Устанавливают оптимальные условия, рекомендованные изготовителем |
Таблица 2 - Режим элюирования и регенерации колонки
Элюент |
Время, мин |
Элюент 1 (S1), см |
Элюент 2 (S2), см |
Последовательность операций |
Изократический |
0 |
100 |
0 |
Начало сбора данных |
|
50,0 |
100 |
0 |
Окончание сбора данных |
|
50,1 |
0 |
100 |
Начало промывки |
|
65,1 |
0 |
100 |
Окончание промывки |
|
65,1 |
100 |
0 |
Начало вывода на рабочий режим |
|
80,0 |
100 |
0 |
Окончание вывода на рабочий режим |
Примечания |
4.6 Обработка результатов измерений. Требования к точности результатов измерений
4.6.1 Массовую долю углевода в растворимом кофе, , % в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле:
, (1)
где - площадь пика конкретного углевода в испытуемом растворе (4.5.3);
- масса углевода в стандартном растворе (4.4.2.5), г;
- объем испытуемого раствора (4.5.1 или 4.5.2), см;
- площадь пика конкретного углевода в стандартном растворе (4.5.3);
- масса продукта в испытуемом растворе (4.5.1 или 4.5.2) в пересчете на сухое вещество, г;
- объем стандартного раствора с учетом разведения (4.4.2.5), см.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений с округлением до второго десятичного знака.
4.6.2 Относительное стандартное отклонение сходимости от среднего из двух параллельных определений не должно превышать 4,5% при массовой доле углеводов более 0,3%.
4.6.3 Относительное стандартное отклонение воспроизводимости двух независимых результатов измерений массовых долей углеводов (кроме фруктозы), выполненных в разных лабораториях в разное время, не должно превышать 14,3% от среднего из двух независимых результатов измерений при массовых долях углеводов более 0,3%. При массовых долях углеводов менее 0,3% коэффициент вариации воспроизводимости резко возрастает.
4.6.4 Контроль сходимости осуществляется для каждой пары параллельных определений. Относительное стандартное отклонение сходимости от среднего не должно превышать значения, указанного в 4.6.2.
4.6.5 Контроль воспроизводимости осуществляется не реже одного раза в год. Относительное стандартное отклонение воспроизводимости двух независимых результатов измерений массовых долей углеводов от среднего не должно превышать значения, указанного в 4.6.3.
4.6.6 Коэффициенты вариации сходимости и воспроизводимости для каждого углевода в зависимости от его массовой доли приведены в приложении Б.
4.6.7 Результаты межлабораторных испытаний по определению массовых долей углеводов приведены в приложении В.
4.7 Оформление результатов измерений
Результаты измерений оформляют протоколом, в котором указывают:
- ссылку на метод отбора проб;
- ссылку на метод измерений;
- результат измерений для каждого углевода с указанием фактических значений показателей сходимости и воспроизводимости.
Должны быть также отражены все детали эксперимента, которые могли повлиять на результат.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень рекомендуемого лабораторного оборудования
А.1 Sep-Pack C18 (Waters) и Supelclean LC-18 (Supe 1 со)
A.2 Система BioLC (Dionex), включающая четырехступенчатый градиентный насос GPM-11 (Dionex), автоматический пробоотборник (автосэмплер) SP 8875 (Spectra Physics) с петлей 20 мкл, модуль для дегазации элюента ЕДМ-11 (Dionex) и емкость для регенерирующего раствора гидроокиси натрия - NaOH (Dionex).
А.3 Аналитическая колонка - СаrboroРас РА 1 (10 мкм, 250 мм х 4 мм) (Dionex).
А.4 Предколонка (защитная колонка) Carbo Рас PA (Dionex).
А.5 Импульсный амперометрический детектор, модель РАД-11 (Dionex).
А.6 Интегратор для обработки хроматографических данных, модель Autolon A 1-450 (Dionex).
А.7 Концентрирующие патроны ОП-Guard-AG (Dionex).
Примечание - Информация дана для сведения пользователей и не означает, что это оборудование установлено настоящим стандартом и является обязательным к применению.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Коэффициент вариации сходимости и воспроизводимости для каждого углевода в зависимости от его массовой доли
Таблица Б.1
Углевод |
Среднее значение массовых долей углеводов в испытуемых образцах (на сухое вещество), % |
Диапазон коэффициента вариации сходимости, % |
Диапазон коэффициента вариации воспроизводимости, % |
Свободный маннит |
0,02-1,6 |
0,9-8,2 |
59,5-9,9 |
Свободная арабиноза |
0,46-1,3 |
1,6-7,3 |
13,8-5,1 |
Общая арабиноза |
3,5-4,8 |
6,6-3,0 |
21,1-4,9 |
Свободная галактоза |
0,19-0,56 |
9,8-3,0 |
13,0-4,1 |
Общая галактоза |
8,1-18,5 |
8,1-1,7 |
7,5-12,9 |
Свободная глюкоза |
0,04-2,0 |
10,2-2,5 |
23,8-6,1 |
Общая глюкоза |
0,68-16,6 |
8,7-3,8 |
12,5-24,3 |
Свободная манноза |
0,16-1,0 |
8,2-3,8 |
40,0-16,9 |
Общая манноза |
2,6-19,1 |
2,0-5,8 |
10,6-21,7 |
Общая ксилоза |
0,1-1,9 |
22,9-3,7 |
37,7-20,2 |
Свободная фруктоза |
0,05-3,6 |
21,0-0,2 |
45,2-15,5 |
Сахароза |
0,15-1,3 |
15,1-1,8 |
41,6-10,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Статистические результаты межлабораторных испытаний, проведенных на международном уровне в 1991 г. под эгидой ИСО/ТК 34, "Сельскохозяйственные пищевые продукты", ПК 15, "Кофе", и выполненных техническим комитетом AFCASOLE [1] с участием 11 лабораторий, каждая из которых провела два определения для каждой пробы из шести различных промышленных образцов кофе, представлены в таблицах B.1-В.8.
Таблица B.1 Определение массовой доли маннита в промышленных образцах растворимого кофе
Проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
7 |
11 |
10 |
11 |
10 |
10 |
11 |
11 |
9 |
11 |
8 |
10 |
Массовая доля маннита |
Свобод- ного |
Общего |
Свобод- ного |
Общего |
Свобод- ного |
Общего |
Свобод- ного |
Общего |
Свобод- ного |
Общего |
Свобод- ного |
Общего |
Среднее значение массовой доли, % |
0,024 |
0,179 |
0,060 |
0,151 |
1,582 |
1,854 |
0,619 |
0,782 |
0,192 |
0,300 |
0,059 |
0,179 |
Стандартное отклонение сходимости |
0,000 |
0,013 |
0,001 |
0,011 |
0,044 |
0,041 |
0,022 |
0,036 |
0,016 |
0,032 |
0,004 |
0,018 |
Сходимость, 2.83 |
0,001 |
0,035 |
0,002 |
0,032 |
0,124 |
0,115 |
0,063 |
0,102 |
0,045 |
0,091 |
0,012 |
0,050 |
Коэффициент вариации сходимости, % |
1,547 |
6,986 |
0,914 |
7,609 |
2,777 |
2,198 |
3,594 |
4,594 |
8,245 |
10,776 |
7,071 |
9,801 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,015 |
0,075 |
0,034 |
0,069 |
0,157 |
0,331 |
0,150 |
0,161 |
0,065 |
0,112 |
0,029 |
0,090 |
Воспроизводимость, 2.83 |
0,041 |
0,213 |
0,098 |
0,196 |
0,444 |
0,938 |
0,424 |
0,454 |
0,183 |
0,316 |
0,083 |
0,254 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
59,454 |
41,996 |
57,581 |
45,961 |
9,925 |
17,866 |
24,162 |
20,535 |
33,789 |
37,260 |
49,132 |
50,084 |
Таблица В.2 Определение массовой доли арабинозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
11 |
11 |
9 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
10 |
9 |
11 |
11 |
Массовая доля арабинозы |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Среднее значение массовой доли, % |
0,891 |
3,544 |
1,325 |
4,833 |
0,464 |
4,759 |
0,747 |
4,539 |
0,505 |
4,081 |
0,629 |
3,786 |
Стандартное отклонение сходимости |
0,033 |
0,234 |
0,021 |
0,160 |
0,017 |
0,147 |
0,054 |
0,209 |
0,022 |
0,122 |
0,026 |
0,216 |
Сходимость, 2.83 |
0,092 |
0,662 |
0,060 |
0,453 |
0,049 |
0,417 |
0,154 |
0,590 |
0,063 |
0,344 |
0,073 |
0,612 |
Коэффициент вариации сходимости, % |
3,664 |
6,597 |
1,603 |
3,311 |
3,755 |
3,098 |
7,297 |
4,594 |
4,419 |
2,979 |
4,092 |
5,709 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,123 |
0,749 |
0,068 |
0,836 |
0,049 |
0,598 |
0,087 |
0,831 |
0,039 |
0,199 |
0,056 |
0,771 |
Воспроизводимость, 2.83 |
0,349 |
2,120 |
0,191 |
2,365 |
0,139 |
1,691 |
0,247 |
2,353 |
0,110 |
0,562 |
0,158 |
2,182 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
13,832 |
21,141 |
5,105 |
17,289 |
10,556 |
12,559 |
11,707 |
18,319 |
7,729 |
4,868 |
8,895 |
20,366 |
Таблица В.3 Определение массовой доли галактозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
11 |
10 |
11 |
10 |
11 |
11 |
11 |
11 |
9 |
9 |
11 |
10 |
Массовая доля галактозы |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Среднее значение массовой доли, % |
0,562 |
17,779 |
0,339 |
18,481 |
0,191 |
8,085 |
0,438 |
16,269 |
0,475 |
18,444 |
0,362 |
17,687 |
Стандартное отклонение сходимости |
0,017 |
1,441 |
0,014 |
0,430 |
0,019 |
0,219 |
0,026 |
0,632 |
0,015 |
0,306 |
0,018 |
0,760 |
Сходимость,2.83 |
0,047 |
4,078 |
0,039 |
1,216 |
0,053 |
0,619 |
0,074 |
1,789 |
0,041 |
0,867 |
0,051 |
2,152 |
Коэффициент вариации сходимости, % |
2,964 |
8,105 |
4,070 |
2,325 |
9,810 |
2,704 |
5,948 |
3,886 |
3,085 |
1,661 |
5,006 |
4,300 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,030 |
1,582 |
0,027 |
2,181 |
0,025 |
0,647 |
0,036 |
2,097 |
0,019 |
1,377 |
0,045 |
1,503 |
Воспроизводимость, 2.83 |
0,084 |
4,478 |
0,077 |
6,171 |
0,070 |
1,831 |
0,103 |
5,935 |
0,055 |
3,898 |
0,127 |
4,255 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
5,261 |
8,900 |
8,045 |
11,800 |
13,032 |
8,003 |
8,317 |
12,891 |
4,075 |
7,468 |
12,417 |
8,500 |
Таблица В.4 Определение массовой доли глюкозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
11 |
11 |
9 |
10 |
10 |
11 |
10 |
11 |
10 |
11 |
11 |
11 |
Массовая доля глюкозы |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Среднее значение массовой доли, % |
0,105 |
0,684 |
0,042 |
0,826 |
2,041 |
16,649 |
1,657 |
4,385 |
0,186 |
1,951 |
0,186 |
1,025 |
Стандартное отклонение сходимости |
0,010 |
0,059 |
0,004 |
0,062 |
0,050 |
0,990 |
0,068 |
0,166 |
0,019 |
0,111 |
0,018 |
0,081 |
Сходимость, 2.83 |
0,029 |
0,168 |
0,012 |
0,174 |
0,143 |
2,803 |
0,192 |
0,469 |
0,053 |
0,313 |
0,052 |
0,230 |
Коэффициент вариации сходимости, % |
9,911 |
8,661 |
10,151 |
7,449 |
2,470 |
5,949 |
4,092 |
3,780 |
10,006 |
5,674 |
9,853 |
7,937 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,022 |
0,114 |
0,009 |
0,178 |
0,128 |
4,053 |
0,101 |
1,038 |
0,040 |
0,245 |
0,044 |
0,140 |
Воспроизводимость, 2.83 |
0,062 |
0,323 |
0,024 |
0,504 |
0,361 |
11,471 |
0,286 |
2,938 |
0,113 |
0,693 |
0,125 |
0,397 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
21,057 |
16,667 |
20,419 |
21,551 |
6,249 |
24,345 |
6,091 |
23,672 |
21,370 |
12,541 |
22,808 |
13,702 |
Таблица В.5 Определение массовой доли маннозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
11 |
10 |
10 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
10 |
11 |
11 |
10 |
Массовая доля маннозы |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Среднее значение массовой доли, % |
0,583 |
17,913 |
0,155 |
14,365 |
0,470 |
2,601 |
0,329 |
5,598 |
0,277 |
7,653 |
0,991 |
19,067 |
Стандартное отклонение сходимости |
0,028 |
1,038 |
0,013 |
0,380 |
0,020 |
0,052 |
0,023 |
0,171 |
0,012 |
0,212 |
0,038 |
0,426 |
Сходимость, 2.83 |
0,080 |
2,938 |
0,036 |
1,075 |
0,056 |
0,147 |
0,065 |
0,483 |
0,033 |
0,600 |
0,107 |
1,206 |
Коэффициент вариации сходимости, % |
4,875 |
5,796 |
8,155 |
2,645 |
4,176 |
2,003 |
6,960 |
3,047 |
4,166 |
2,772 |
3,801 |
2,234 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,142 |
2,029 |
0,056 |
2,180 |
0,082 |
0,352 |
0,061 |
0,859 |
0,111 |
0,808 |
0,168 |
4,137 |
Воспроизводимость, 2.83 |
0,402 |
5,741 |
0,158 |
6,168 |
0,233 |
0,997 |
0,174 |
2,431 |
0,313 |
2,288 |
0,474 |
11,708 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
24,373 |
11,324 |
36,065 |
15,173 |
17,514 |
13,546 |
18,647 |
15,346 |
39,969 |
10,563 |
16,918 |
21,698 |
Таблица В.6 Определение массовой доли фруктозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
9 |
6 |
8 |
- |
9 |
9 |
10 |
7 |
10 |
7 |
8 |
6 |
Массовая доля фруктозы |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Среднее значение массовой доли, % |
0,171 |
0,189 |
0,054 |
- |
3,622 |
2,010 |
3,124 |
1,368 |
0,282 |
0,244 |
0,460 |
0,363 |
Стандартное отклонение сходимости |
0,029 |
0,046 |
0,011 |
- |
0,105 |
0,114 |
0,091 |
0,076 |
0,026 |
0,049 |
0,024 |
0,027 |
Сходимость, 2.83 |
0,082 |
0,130 |
0,032 |
- |
0,297 |
0,323 |
0,258 |
0,214 |
0,072 |
0,140 |
0,067 |
0,075 |
Коэффициент вариации сходимости, % |
16,882 |
24,416 |
21,035 |
- |
2,900 |
5,683 |
0,219 |
5,527 |
9,045 |
20,261 |
5,167 |
7,310 |
Стандартное |
0,054 |
0,129 |
0,018 |
- |
0,667 |
1,440 |
0,569 |
0,958 |
0,128 |
0,144 |
0,072 |
0,247 |
Воспроизводимость, 2.83 |
0,152 |
0,366 |
0,052 |
- |
1,886 |
4,076 |
1,611 |
2,713 |
0,361 |
0,406 |
0,203 |
0,700 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
31,370 |
68,482 |
33,846 |
- |
18,403 |
71,660 |
18,217 |
70,068 |
45,292 |
58,874 |
15,549 |
68,236 |
Таблица В.7 Определение массовой доли ксилозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
- |
8 |
- |
9 |
- |
11 |
- |
11 |
7 |
11 |
- |
9 |
Массовая доля ксилозы |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Свобод- ной |
Общей |
Среднее значение массовой доли, % |
- |
0,097 |
- |
0,146 |
- |
1,856 |
- |
0,736 |
0,029 |
1,826 |
- |
0,133 |
Стандартное отклонение сходимости |
- |
0,022 |
- |
0,014 |
- |
0,085 |
- |
0,027 |
0,007 |
0,134 |
- |
0,019 |
Сходимость, 2.83 |
- |
0,063 |
- |
0,040 |
- |
0,239 |
- |
0,077 |
0,020 |
0,380 |
- |
0,053 |
Коэффициент вариации сходимости, % |
- |
22,929 |
- |
9,750 |
- |
4,555 |
- |
3,717 |
24,731 |
7,356 |
- |
14,175 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
- |
0,037 |
- |
0,030 |
- |
0,424 |
- |
0,204 |
0,008 |
0,410 |
- |
0,032 |
Воспроизводимость, 2.83 |
- |
0,103 |
- |
0,084 |
- |
1,200 |
- |
0,578 |
0,023 |
1,161 |
- |
0,090 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
- |
37,730 |
- |
20,226 |
- |
22,844 |
- |
27,759 |
28,215 |
22,468 |
- |
24,006 |
Таблица В.8 Определение массовой доли сахарозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
- |
10 |
10 |
10 |
11 |
9 |
Среднее значение массовой доли сахарозы, % |
- |
0,149 |
1,319 |
0,746 |
0,181 |
0,158 |
Стандартное отклонение сходимости |
- |
0,007 |
0,023 |
0,051 |
0,027 |
0,005 |
Сходимость, 2.83 |
- |
0,020 |
0,066 |
0,144 |
0,077 |
0,015 |
Коэффициент вариации сходимости, % |
- |
4,813 |
1,773 |
6,807 |
15,081 |
3,369 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
- |
0,057 |
0,132 |
0,087 |
0,075 |
0,052 |
Воспроизводимость, 2.83 |
- |
0,162 |
0,372 |
0,246 |
0,213 |
0,147 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
- |
38,395 |
9,972 |
11,632 |
41,584 |
33,074 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1] AFCASOLE - Отчет, июль 1995 г.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002