Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15014.htm

ГОСТ Р 51144-98

     
Группа Н79


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Products of wine industry.
Acceptance rules and methods of sampling

     
     
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1999-01-01


Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России N 96 от 17 сентября 1997 г.
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 42
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     

     

   1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
     
     ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
      
     ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
    
     ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     

    

     3 Правила приемки

     
     3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
     
     При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.
     
     3.2 В документе о качестве должно быть указано:
     
     номер документа и дата его выдачи;
     
     наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;
     
     номер и срок действия лицензии на право производства;
     
     наименование и адрес импортера (получателя);
     
     наименование продукта винодельческой промышленности;
     
     номер товаротранспортной накладной;
     
     вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);
     
     количество продукта в декалитрах при температуре 20 °С (для продукта в транспортной таре);
     
     количество бутылок, их вместимость, дм(для продукта в потребительской таре);
     
     количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
     
     сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);
     
     основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре);
     
     год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин);
     
     средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
     
     органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
     
     физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
     
     розливостойкость;
     
     дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);
     
     номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;
     
     температура транспортирования и хранения.
     
     Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.
     
     3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.
     

     3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.
     
     3.3.2 Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности АQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую".
     
     

Таблица 1

В штуках

     

Объем партии продукта винодельческой промышленности

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

  

До

150

включ.

8

0

1

От  

151

"

500

"

20

1

2

"    

501

"

1200

"

32

2

3

"   

1201

"

3200

"

50

3

4

"    

3201

"

10000

"

80

5

6

"

10001

"

35000

"

125

7

8

Св.

35000

  

  

  

200

10

11

     
     
     3.3.3 Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
     
     3.3.4 Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:
     
     от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм;
     
     от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7-0,8 дм или шесть бутылок вместимостью 0,5 дм каждая.
     
     3.3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.
     
     Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.
     
     3.3.6 Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.
     

     

    4 Методы отбора проб

     
     4.1 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках
     
     4.1.1 Для отбора проб применяют:
     
     пробоотборник;
     
     ливер;
     
     сифон;
     
     бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2.
     
     Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.
     
     4.1.2 От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.
     
     4.1.3 От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
     
     4.1.4 От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5-1,0 см на каждый дм из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.
     
     4.1.5 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
     
     4.1.6 Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2-4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм или девять бутылок вместимостью 0,5 дм каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
     
     Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
     
     4.1.7 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
     
     дата, время и место составления акта;
     
     фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
     
     наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
     
     наименование и адрес импортера (получателя);
     
     наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба;
     
     наименование и номер документа о качестве;
     
     номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
     
     количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;
     
     описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.
     
     Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
     
     4.1.8 Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
     
     наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
     
     наименования и адреса импортера (получателя);
     
     наименования продукта;
     
     даты отбора пробы;
     
     наименования и номера документа о качестве;
     
     номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
     
     количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
     
     Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.
     
     4.1.9 Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7-0,8 дмкаждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дмкаждая подвергают анализу.
     
     4.1.10 Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0,7-0,8 дмкаждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.
     
     4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках
     
     4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
     
      4.2.2 Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или пломбируют, снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7.
     
     4.3 Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 дм каждая, отобранных по 4.2.1, соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу.
     
     4.4 Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
     
     Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,
коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005