Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15030.htm


ГОСТ 12786-80

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
 

ПИВО

Правила приемки и методы отбора проб

Beer.
Acceptance rules and sampling methods

     
     
МКС 67.160.10    
ОКСТУ 9107

Дата введения 1981-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     A.M.Беличенко, П.М.Яшнова, Л.Г.Шмидт, Т.П.Рыжова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.80 N 2033
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 12786-67
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3473-78

1.6

ГОСТ 18242-72

1.4, 1.5, 1.7

ГОСТ 18321-73

1.4, 1.5, 1.6, 1.7

ГОСТ 26668-85

2.4

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.90 N 3148
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-86, 3-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

     

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     1.1. Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
     
     Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.
     
     1.2. При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
     
     1.3. Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно табл.1.
     
     

Таблица 1

Наименование показателя

Обозначение группы

Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений)

1

Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость

2

Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость

3

Вкус и аромат

4

Объем продукции

5

     
     Примечание. Стойкость пива определяют только на предприятии-изготовителе.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.4. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 1 и 2-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по планам контроля согласно ГОСТ 18242* (табл.2):
 ________________
      * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99 (здесь и далее).
     
     для 1-й группы - по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-4;
     
     для 2-й группы - по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 10,0, по специальному уровню контроля S-1 (выборка берется отдельно для определения массовой доли двуокиси углерода и для определения высоты пены и пеностойкости).
     
     

Таблица 2

     


1-я группа

2-я группа

Объем партии пива, бутылок

объем выборки, бутылок

приемочное число

браковочное число

объем выборки, бутылок

приемочное число

браковочное число

От 151   до 500  включ.

13

1

2

3

1

2

 "  501     "   1200      "

20

2

3

5

1

2

 "  1201   "   10000    "

32

3

4

5

1

2

 "  10001 "   35000    "

50

5

6

5

1

2

 "  35001 "   500000  "

80

7

8

8

2

3

 "  500001 и выше

125

10

11

8

2

3

     
     
     1.5. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 3 и 4-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-2 согласно ГОСТ 18242 (табл.3).
     
     

Таблица 3

     

Объем партии пива, бутылок

Объем выборки, бутылок

От 151  до 1200 включ.

5

 "  1201   "  10000    "

8

 "  10001 "  35000    "

8

 "  35001 "  500000  "

13

 "  500001 и выше

13

     
     
     1,4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.6. Для определения объема продукции в соответствии с ГОСТ 3473* от партии пива, разлитого в бутылки, методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 10 бутылок.
________________
      * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-98.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.7. Для проверки качества пива, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-4 согласно ГОСТ 18242 (табл.4).
     
     

Таблица 4

     

Объем партии пива в сборниках фильтрованного пива или изотермических резервуарах, шт.

Объем
выборки, шт.

От 2 до 15 включ.

2

 " 16  "   25     "

3

 " 26 и выше

5

     
     Примечание. Пробы пива, предназначенные к транспортированию в автоцистернах, отбирают из сборников фильтрованного пива.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.8. Партию пива, разлитого в бутылки, принимают, если число дефектных бутылок с пивом (деформация, разрывы, перекосы этикеток, наличие единичных посторонних включений в виде ворсинок или частиц укупорочного материала - по показателям качества 1-й группы или показателям качества 2-й группы, не отвечающим требованиям нормативно-технической документации) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок с пивом в выборке больше или равно браковочному числу.
     
     1.9. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 3-5-й групп для пива или хотя бы по одному из показателей органолептических или физико-химических испытаний для пива, разлитого в бочки, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, партию бракуют.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.10. Для проверки качества пива в бочках по показателям 1, 2, 3 и 4-й групп от партии отбирают три бочки методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одной бочке. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 3-й группы партию бракуют. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 1, 2 и 4-й групп проводят повторные испытания по тем же показателям в пробах пива из остальных двух бочек. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     
     2.1. Из выборки, указанной в табл.3, для контроля стойкости берут 2 бутылки, для контроля вкуса и аромата - 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.
     
     2.2. Из каждой единицы выборки, указанной в табл.4, отбирают не менее двух точечных проб, а из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см.
     
     Для определения высоты пены и пеностойкости берут 1 бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
     
     2.4. Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.5. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п.2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:
     
     наименование предприятия-изготовителя;
     
     наименование пива;
     
     дата розлива;
     
     дата отбора пробы;
     
     количество пива, от которого отобрана проба;
     
     фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
     
     2.6. До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5 °С не более 24 ч.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пиво. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003