Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15069.htm


ГОСТ Р 51442-99

Группа Н59

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Fruit and vegetable juices.
Method for determination of centrifugable pulp content

     
     
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

     

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 597-ст
     
     3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12134 : 1997 "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания мякоти, отделяемой центрифугированием"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20%.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
     
     ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
     
     ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
     
     ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
     
     ИСО 3696-87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
_______________
     * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
     
     

     3 Обозначения

     
     В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:
     
      - ускорение силы тяжести.
     
     

     4 Сущность метода

     
     Метод основан на центрифугировании пробы сока и определении объемной доли мякоти в процентах.
     
     

     5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

     
     Центрифуга, обеспечивающая центрифужное ускорение 370 g на дне центрифужной пробирки.
     
     Примечание - Частоту вращения ротора , мин, требуемую для получения соответствующего ускорения центрифуги, вычисляют по формуле
     

,                                                 (1)

     
где  - фактор разделения;
     
      - радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (точка пересечения осей центрифуги) до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, см;
     
      - ускорение силы тяжести (9,81 м/с).
     
     
     Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 10 см ценой деления 0,1 см или другие центрифужные градуированные пробирки с коническим основанием вместимостью 10 или 50 см. Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.
     
     

     6 Отбор и подготовка проб

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
     
     6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
     
     Жидкие продукты, за исключением концентрированных, не требуют разбавления. Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленного продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
     
     Пробу мутных продуктов перед разведением тщательно перемешивают.
     
     

     7 Проведение испытаний

     
     Проводят два параллельных определения.
     
     В центрифужную пробирку, в зависимости от ее вместимости, помещают 10 или 50 см сока, напитка или разбавленного концентрата. Центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 370 g.
     
     

     8 Обработка и оформление результатов

     
     8.1 Поверхность слоя отцентрифугированной мякоти в пробирках может быть не горизонтальной. В этом случае замеряют самую высокую и самую низкую точки уровня мякоти в каждой пробирке, находят среднеарифметическое значение объема мякоти.
     
     Объемную долю мякоти , %, вычисляют по формуле
     

,                                                       (2)

     
где  - объем осадка мякоти в пробирке после центрифугирования, см;
     
      - коэффициент разведения при разбавлении водой;
     
      - объем пробы продукта, отобранный в пробирку для центрифугирования, см.
     
     Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
     
     8.2 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 11% (=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
     
     8.3 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 27% (=0,95).
     
     8.4 Пределы относительной погрешности определения объемной доли мякоти при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±19% (=0,95).
     
     8.5 В протоколе испытаний указывают:
     
     - информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
     
     - ссылку на настоящий стандарт;
     
     - дату и способ отбора проб (по возможности);
     
     - дату получения пробы для испытаний;
     
     - дату проведения испытаний;
     
     - результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
     
     - соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
     
     - особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
     
     - отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002