Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15146.htm


ГОСТ 26907-86

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Условия длительного хранения

     
Sugar. Prolonged storage conditions

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.
     
     Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.
     
     

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
     
     1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка: в отапливаемых складах - до 8 лет;
     
     в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;
     
     для сахара-рафинада:
     
     в отапливаемых складах - до 8 лет;
     
     в неотапливаемых складах - до 5 лет.
     
     1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.
     
     1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.
     
     В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.
     
     

2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

     
     2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.
     
     2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:
     
     в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109x59 см по ГОСТ 19360-74;
     
     в мешки из комбинированных материалов;
     
     массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92x60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по ГОСТ 2226-88.
     
     Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91, массой до 20 кг.
     
     Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.
     
     2.3. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.
     
     2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
     
     2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
     
     2.6. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.
     
     2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
     
     2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.
     
     Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%.
     
     Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.
     
     2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м.
     
     2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.
     
     2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.
     
     В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.
     
     2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м площади.
     
     Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, - до 2 м.
     
     2.13. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
     
     Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной вовнутрь штабеля, а ящики трафаретами - в сторону проходов.
     
     2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
     
     наименование продукции;
     
     наименование изготовителя;
     
     вид тары;
     
     количество мест;
     
     масса нетто;
     
     дата выработки;
     
     обозначение и наименование стандарта на продукцию;
     
     номер документа о качестве;
     
     основные показатели качества продукции.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия. Правила приемки.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002