Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15157.htm


ГОСТ 12578-67

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР-РАФИНАД

     
Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)

     
Refined sugar.
Methods for determination of small lumps
(sugar scraps and crystals, powdered sugar)

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1967-07-01

     
     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 января 1967 г.
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания мелочи
     
     Издание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1985 г., июне 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 7-85, 9-89, 2-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на прессованный сахар-рафинад и устанавливает метод определения мелочи.
     
     Сущность метода заключается в отборе из пробы неповрежденных кусков сахара-рафинада и взвешивании оставшейся мелочи (осколков массой менее 25% массы кусочка для сахара-рафинада в пачках и массой менее 4,8 г для сахара-рафинада в мешках, кристаллов и пудры).
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     1. Методы отбора проб
     
     Отбор проб - по ГОСТ 12569-85.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2. Аппаратура и материалы
     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001, 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.
     
     Фанера, брезент или бумага.
     
     Пинцет.
     
     Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     3. Проведение испытания
     
     Из отобранных от партии мешков сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 4,8 г.
     
     Из отобранных от выборки пачек сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 25%, что составляет:
     
     более 2 г - для кусочка массой 7,5 г;
     
     более 1,5 г - для кусочка массой 5,9 и 5,5 г;
     
     более 1 г - для кусочка массой 4,8 и 3,4 г.
     
     Оставшиеся после отбора осколки сахара-рафинада, кристаллы и пудру, которые считают мелочью, высыпают на предварительно взвешенную бумагу или брезент и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
     
     4. Обработка результатов
     
     Массовую долю мелочи , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса мелочи, взвешенной вместе с брезентом или бумагой, г;

       - масса брезента или бумаги, г;
     
       - масса пробы, г.
     
     За окончательный результат вычисления принимают среднеарифметическое результатов всех определений. Результат вычисления записывают с точностью до первого десятичного знака.
     
     3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     5. (Исключен, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия.
Правила приемки.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002