Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15227.htm

ГОСТ 5487-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Качественная реакция на хлопковое масло

Vegetable oils. Test for identification of cotton oil

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР Постановлением от 30.06.50
     
     3. Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части качественной реакции на хлопковое масло
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.007-76

6

ГОСТ 127.1-93

2

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 13647-78

2, 6

ГОСТ 19213-73

2, 6

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 28498-90

1

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

     1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
     
     а) Колба Кн-1-100-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
     
     б) Холодильник ХПТ-1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
     
     в) Баня масляная.
     
     г) Термометр на 120 °С по ГОСТ 28498.
     
     2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:
     
     а) сера техническая по ГОСТ 127.1, очищенная;
     
     б) сероуглерод-ректификат по ГОСТ 19213;
     
     в) пиридин по ГОСТ 13647;
     
     г) 1%-ный раствор серы: 1 г очищенной серы растворяют в 99 см смеси сероуглерода и пиридина (1:1 по объему).
     
     1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание .
          
     4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
     
     4а. Очистка технической серы.
     
     Техническую серу возгоняют, измельчают и просеивают. Смешивают 10 вес. ч. растертой серы с 7 вес. ч. воды и 1 вес. ч. гидроокиси аммония (плотность 0,91) и смесь оставляют на 1 ч, часто взбалтывая. Затем серу тщательно промывают водой, сушат при температуре не выше 30 °С и растирают в порошок.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     5. 2 см испытуемого масла и равное количество 1%-ного раствора серы в сероуглероде-пиридине нагревают в конической колбе с обратным холодильником на масляной бане при температуре 115 °С.
     
     В присутствии хлопкового масла в количестве более 1% смесь быстро окрашивается в красный цвет. Если после 5-минутного нагревания не получается красного окрашивания, то вторично приливают такую же порцию того же раствора серы и повторяют нагревание в течение 5 мин. Неполучение красного окрашивания смеси даже при повторном нагревании означает отсутствие хлопкового масла.
     
     

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

     6. При работе с сероуглеродом и пиридином необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 19213, ГОСТ 13647.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001