Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15228.htm

 

ГОСТ 5488-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Качественная реакция на кунжутное масло

Vegetable oils. Test for identification of sesame oil

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50
     
     3 Периодичность проверки - 5 лет
     
     4 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части качественных реакций на кунжутное масло
     
     5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.007-76

5

ГОСТ 3118-77

Разд.I

ГОСТ 5471-83

2

ГОСТ 10930-74

Разд.I; 5

ГОСТ 25336-82

Разд.I

ТУ 6-02-1244-83

Разд.I

     
     
     6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4%.
     
     Применение метода устанавливается в стандартах и технических условиях на растительные масла и жирные кислоты.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

     а) колбы конические Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;
     
     б) пипетки вместимостью 10 см;
     
     в) эфир петролейный по ТУ 6-02-1244;
     
     г) кислота соляная по ГОСТ 3118 (плотность 1,1885);
     
     д) фурфурол по ГОСТ 10930, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
     
     Разд.I. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание .
          
     3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
     
     

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     4. Около 5 г испытуемого масла помещают в коническую колбу, растворяют в 5 см петролейного эфира, прибавляют 0,1 см свежего раствора фурфурола и 5 см соляной кислоты и смесь взбалтывают в течение  минуты. После отстаивания кислотный слой окрашивается:
     
     при содержании кунжутного масла более 1% - в красный цвет,
     
     при содержании кунжутного масла от 0,5 до 1% - в розовый цвет,
     
     при отсутствии кунжутного масла - в желтый или желто-коричневый цвет.
     
     

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

     5. При работе с фурфуролом необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 10930.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001