Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15249.htm

     
     ГОСТ 29046-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ИМБИРЬ

Технические условия

Spices. Ginger. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9912

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-275-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика имбиря
 

Метод анализа

кусочками корневищ
 

молотого
 

строганого
 

Внешний вид
 
 

Куски корневищ различной формы и размера
 

Порошкообразный
 
 

Плоские пластинки различной формы и размера
 

По ГОСТ 28875
 
 

Цвет

Светло-серый

Серовато-желтый

Серовато-желтый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пряный.

Посторонние привкус и запах не допускаются

По ГОСТ 28875

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для имбиря

Метод анализа

кусочками корневищ и строганого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не более

1,4

1,4

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, %, не более

5,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных корневищ, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

75

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

He допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые корневища

He допускаются

-

По ГОСТ 28875

     
     Примечания:
     
     1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10%.
     
     2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

________________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Имбирь кусочками корневищ:
 


 

Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 


 

0,050
 

91 9912 1111
 

2-5
 

91 9912 1251
 

Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

 


 

0,050
 

91 9912 1222
 

3-5
 

91 9912 1232
 

Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9912 1342
 

Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 1443
 

Имбирь кусочками корневищ в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 1543
 

Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9912 1849
 

Имбирь молотый:
 


 

Имбирь молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,050
 

91 9912 1941
 

2-5
 

91 9912 1981
 

Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 


 

0,010
 

91 9912 2052
 

0,050
 

91 9912 2062
 

2-5
 

91 9912 2112
 

Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9912 2172
 

Имбирь молотый в пачках из картона, массой нетто, г:
 


 

10
 

91 9912 2273
 

50
 

91 9912 2283
 

Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 2383
 

Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9912 2699
 

Имбирь строганый:
 


 

Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,050
 

91 9912 2801
 

2-5
 

91 9912 2851
 

Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 


 

0,050
 

91 9912 2912
 

2-5
 

91 9912 2952
 

Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9912 3022
 

Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 3123
 

Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 3223
 

Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9912 3529
 

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004