ГОСТ 16280-2002
Группа Н97
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АГАР ПИЩЕВОЙ
Технические условия
Food grade agar.
Specifications
МКС 67.220.20
ОКП 92 8410
92 8411
92 8412
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 декабря 2002 г. N 486-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16280-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 16280-88
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели "Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85%", "Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85%", "Наличие посторонних примесей"), 3.2.4, 3.3.2, 3.5.9, 3.5.11, 6.1.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1692-85 Известь хлорная. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8677-76 Кальций оксид. Технические условия
ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Метод отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
3 Технические требования
3.1 Агар пищевой должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Агар пищевой изготовляют высшего, первого и второго сортов.
3.2.2 По органолептическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов | |
|
высшего |
первого, второго |
Внешний вид |
Крупка, гранулы, порошок, чешуйки, пластинки, пленки | |
Цвет |
От светло-кремового до темно-кремового. Может быть сероватый оттенок |
От бежевого до светло-коричневого |
Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85% |
Без постороннeгo запаха | |
Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85% |
Без постороннего привкуса | |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
3.2.3 По физическим и химическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов | ||
|
высшего |
первого |
второго |
Цвет геля с массовой долей сухого агара 0,85%, % светопропускания, не менее |
60 |
45 | |
Прочность геля с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, г, не менее |
1600 |
1000 |
700 |
Падение прочности геля с массовой долей сухого агара 0,85% после нагревания раствора в течение 2 ч, %, не более |
10 |
15 | |
Температура плавления геля с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже |
80 | ||
Температура гелеобразования раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже |
30 | ||
Температура гелеобразования раствора агара с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, °С, не выше |
42 | ||
Массовая доля воды, %, не более |
18 | ||
Массовая доля золы, %, не более |
4,5 |
6,0 | |
Наличие йода |
Не допускается | ||
Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей воде, %, не более |
0,4 |
0,6 |
3.2.4 По показателям безопасности агар пищевой должен соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, соответствуют:
анфельция-сырец - нормативному документу;
анфельция сушеная - нормативному документу;
грацилярия-сырец - нормативному документу;
масло подсолнечное - ГОСТ 1129;
известь хлорная - ГОСТ 1692;
натр едкий технический - ГОСТ 2263;
вода питьевая - ГОСТ 2874;
кислота серная - ГОСТ 4204;
кальция оксид - ГОСТ 8677;
известь строительная - ГОСТ 9179.
3.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления агара пищевого, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.4 Маркировка
3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
На упаковке указывают массу нетто агара в пересчете на нормируемые массовые доли воды и золы.
3.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
3.5 Упаковка
3.5.1 Пищевой агар упаковывают по ГОСТ 7630.
3.5.2 Агар упаковывают в:
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу - предельной массой продукта 5 кг;
банки из стекломассы и пластмассы с завинчивающимися крышками по нормативному документу - вместимостью не более 1 дм;
банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу - вместимостью не более 5050 см;
мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
мешки бумажные ламинированные полиэтиленом по ГОСТ 2226 - предельной массой продукта 15 кг.
3.5.3 Банки с агаром упаковывают в деревянные ящики по нормативному документу, из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 - предельной массой продукта 20 кг.
3.5.4 Пакеты, мешки-вкладыши с агаром упаковывают в ящики деревянные, из гофрированного картона, мешки бумажные четырех-, шестислойные по ГОСТ 2226, мешки тканевые по ГОСТ 30090 - предельной массой продукта 20 кг.
3.5.5 Упаковывают агар пищевой в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
3.5.6 Деревянные ящики перед упаковыванием в них стеклянных банок, пакетов и мешков-вкладышей выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со всех сторон.
3.5.7 В транспортной упаковке должен быть агар одного сорта и одного внешнего вида.
3.5.8 Пакеты должны быть запаяны, банки - плотно укупорены, мешки - зашиты.
3.5.9 Металлические банки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.10 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.11 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки по ГОСТ 20438.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3 Контроль микробиологического качества пищевого агара проводят в соответствии с порядком, установленным инструкцией [1].
4.4 Периодичность определения физических и химических показателей устанавливает изготовитель.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб по ГОСТ 20438, ГОСТ 26668 и инструкции [1].
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
5.2 Методы испытаний - по ГОСТ 20438, ГОСТ 26185, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178 и инструкции [1].
5.3 Содержание радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Пищевой агар транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при относительной влажности воздуха не более 80%.
6.1.2 Пакетирование по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
6.2 Хранение
6.2.1 Пищевой агар хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, без постороннего запаха, резких колебаний температуры воздуха при относительной влажности воздуха не более 80% не более 12 мес с даты изготовления.
6.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.
_______________
* Действует на территории Российской Федерации.
[1] Действует в странах Межгосударственного Совета.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96
[1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003