ГОСТ 17082.4-88
Группа С29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
Методы определения запаха и зараженности вредителями
Fruits of ethereal-oil crops.
Industrial raw material. Methods for determination of odour and pest contamination
ОКСТУ 9709
Срок действия с 01.07.89
до 01.07.94*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). -
Примечание изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г.Г.Васюта, А.П.Шляпникова, Л.В.Коваленко, О.А.Пехова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4546
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17082.4-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела |
ГОСТ 17082.6-87 |
1 |
ГОСТ 21240-77* |
2 |
2 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21240-89, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряностей, и устанавливает методы определения запаха и зараженности вредителями.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 17082.6.
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
Часы.
Рассев.
Лупа коническая с увеличением 5-10 по ГОСТ 25706.
Стекло.
Игла препарировальная.
Скальпель по ГОСТ 21240.
Сито с отверстиями диаметром 1,5 мм.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Определение запаха
3.1.1. Из средней пробы выделяют навеску плодов массой (100±10) г, выделяют из нее крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т.п.) и устанавливают запах плодов.
3.1.2. При слабо выраженном постороннем запахе, не свойственном нормальным плодам, для его усиления плоды навески помещают на сетку и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой.
Пропаренные плоды высыпают на лист чистой бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха.
3.2. Определение зараженности клещом
3.2.1. Среднюю пробу после выделения из нее навесок для определения влажности взвешивают с погрешностью не более 1 г и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту.
3.2.2. При температуре плодов ниже 10 °С проход через сито прогревают при температуре 25-30 °С в течение 20-30 мин, с тем чтобы вызвать активизацию клещей, впавших в оцепенение.
3.2.3. Проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенным под него листом черной бумаги, рассматривают под лупой и подсчитывают количество клещей.
3.2.4. По количеству клещей в пересчете на 1 кг плодов определяют степень зараженности плодов в соответствии с таблицей.
Степень зараженности |
Количество клещей в 1 кг плодов, шт. |
I |
20 и менее |
II |
21 и более, но свободно передвигающихся, не образующих скоплений |
III |
Клещи образуют войлочные скопления |
3.3. Определение зараженности семеедом
3.3.1. Из средней пробы отбирают подряд 100 целых плодов анализируемой культуры, раскалывают их скальпелем или препарировальной иглой и каждую половинку освобождают от плодовой оболочки.
При осмотре выпуклой части полуплодиков выявляют и подсчитывают количество плодов с личинками семееда.
3.3.2. Зараженность семеедом выражают в процентах по количеству плодов с личинками семееда, выявленных в 100 плодах.