Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/16851.htm


     ГОСТ 7934.1-74

Группа П09

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА И СМАЗКИ ЧАСОВЫЕ

Метод определения испаряемости

Watch oils and greases. Method for the determination of evaporativity

     
     
MКC 75.100
ОКСТУ 0250

Дата введения 1975-07-01

     
     
     Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1974 г. N 2533 дата введения установлена 01.07.75
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7934-56 в части разд.I
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на часовые масла и смазки и устанавливает метод определения испаряемости.
     
     Сущность метода заключается в определении потери массы масла или смазки, помещенных в испаритель и выдержанных при определенной температуре и заданном времени.
     
     

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     1.1. Для определения испаряемости применяются:
     
     испарители из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т по ГОСТ 5632-72 (чертеж);
     
     

Испаритель

   
1 - чашка; 2 - ручка

     
     
     пластинка стеклянная для установки испарителей в сушильный шкаф;
     
     шкаф сушильный лабораторный по технической документации, утвержденной в установленном порядке, с температурой нагрева до (100±2) °С;
     
     эксикатор по ГОСТ 25336-82;
     
     бензин по ТУ 38.401-67-108-92 дополнительно перегнанный;
     
     меры вместимости стеклянные технические по ГОСТ 1770-74;
     
     пинцет часовой;
     
     аммиак водный по ГОСТ 3760-79;
     
     кислота щавелевая по ГОСТ 22180-76;
     
     спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый технический марок А и Б по ГОСТ 17299-78;
     
     вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
     
     мыло жидкое;
     
     вата гигроскопическая по ГОСТ 5556-81;
     
     ацетон по ГОСТ 2603-79;
     
     весы лабораторные аналитические.
     
     

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     2.1. Отбор проб
     
     С поверхности смазки шпателем снимают и удаляют верхний слой, затем в нескольких местах (удаленных от стенок сосуда) берут не менее трех проб по 2-4 г. Пробы помещают в фарфоровую чашку и расплавляют при перемешивании.
     
     Масло перед испытанием взбалтывают и отбирают пробу 1-2 см.
     
     2.2. Приготовление мыльного раствора
     
     2 г щавелевой кислоты растворяют в 20 см воды. В мерную колбу вместимостью 1000 см наливают 500 см воды, 100 см жидкого мыла, 100 см этилового спирта, смесь слегка перемешивают, затем добавляют раствор щавелевой кислоты, и после добавления 50 см аммиака и воды до метки раствор перемешивают.
     
     2.3. Промывка испарителей
     
     Три испарителя при помощи пинцета и ваты последовательно промывают, погружая в следующие растворы: в перегнанный бензин, мыльный раствор при (60±5) °С, два раза в дистиллированную воду при (60±5) °С, два раза в ацетон. Затем сушат в течение 15 мин в шкафу при (50±2) °С, после этого сухие испарители охлаждают в эксикаторе.
     
     Во время промывки и при последующей работе испарители берут только пинцетом.
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. В каждый из трех вместе взвешенных испарителей помещают пипеткой по семь капель (0,10-0,16 г) испытуемого масла или предварительно расплавленной смазки, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Осторожно наклоняя испарители в разные стороны, покрывают всю поверхность дна маслом или смазкой, после этого их повторно взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу масла или смазки в трех испарителях (). Затем испарители устанавливают на стеклянную пластинку в средней части сушильного шкафа и выдерживают: испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе природных жировых компонентов (например, костное масло), при температуре (50±2) °С в течение 4 ч; испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе синтетических компонентов, при температуре (75±2) °С в течение 24 ч.
     
     После этого испарители вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу оставшегося в трех испарителях масла или смазки ().
     
     Проводят одновременно не менее двух паралельных определений.
     
     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     4.1. Испаряемость испытуемого масла или смазки () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса масла или смазки во всех испарителях до испытания, г;
     
      - масса масла или смазки во всех испарителях после испытания, г.
     
     Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 15% от среднеарифметического значения.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Смазочные материалы, индустриальные масла
и родственные продукты. Методы анализа:
Сб. стандартов. - М.: Стандартинформ, 2006