Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/1799.htm


ГОСТ 7702.2.1-95
----------------------------
ГОСТ Р 50396.1-92

Группа Н19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Метод определения количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Method for quantity determination of mesophilic aerobes
and facultative-anaerobes

     
     
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496
     
     3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.1-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.1-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.1-92.
     
     Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.1-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
     
     6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.1; 2.2

ГОСТ 26669-85

2.1

     
     
     7 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
     
     мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
     
     субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
     
     Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
     
     Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неизмельченного продукта в агаризованные питательные среды, аэробном культивировании посевов при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч, подсчета всех выросших видимых колоний и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта или в 1 см смыва.          
     


1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ - по ГОСТ 7702.2.0


2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

     
     2.1 Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.1.1, готовят по ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в 1 см смыва.
     
     2.2 Высевают одновременно в две чашки Петри по 1 см соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18±2) см одной из расплавленных и охлажденных до температуры (45±1) °С питательных сред по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.1; 2.4.4 - для продуктов, по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 - для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.
     
     Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) см питательной среды, перемешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5±2) см этой же разогретой и охлажденной до температуры (45±1) °С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.2.3.4, и оставляют для застывания.
     
     2.3 Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют в термостате при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч.
     
     

3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
     
     3.2 Подсчет микроорганизмов
     
     3.2.1 Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.
     
     Подсчет проводят в посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30-300. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.
     
     Если 30-300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.
     
     3.2.2 Количество микроорганизмов () в 1 г продукта или в 1 см смывной жидкости вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое количество колоний в посевах;
     
      - число 10-кратных разведений навески продукта;
     
      - масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см);
     
      - объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см).
     
     Количество микроорганизмов () на 1 см поверхности продукта вычисляют по формуле
     

,

     
где  - объем инокулята, внесенного в чашку Петри, см;
     
      - общая площадь анализируемой поверхности, см.
     
     3.3 Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9 умноженным на 10.
     
     Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0x10 КОЕ/г и т.д. до 9,9x10 КОЕ/г продукта; 1,0x10 КОЕ/см - 9,9x10 КОЕ/см смывной жидкости с продукта; 1,0x10 КОЕ/см - 9,9x10 КОЕ/см поверхности продукта.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001