ГОСТ 6742-79
Группа К61
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БУМАГА ФОРЗАЦНАЯ
Технические условия
Book-end paper. Specifications
ОКП 54 3170
Срок действия с 01.01.80
до 01.01.95*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). -
Примечание изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством целлюлозно-бумажной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Мазанова, канд. техн. наук; В.А.Жихарев, канд. техн. наук; В.А.Загорский; В.И.Листратенко, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.01.79 N 296
Периодичность проверки - 5 лет
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6742-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
5.1 | |
ГОСТ 7629-77 |
2.2 |
ГОСТ 7690-76 |
2.2 |
ГОСТ 8047-78 |
3.1, 4.1 |
ГОСТ 8049-62 |
2.2 |
ГОСТ 12057-81 |
2.2 |
2.2 | |
2.2 | |
4.3 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.8 | |
2.2 | |
2.2 | |
ГОСТ 21102-80 |
4.2 |
ГОСТ 24356-80 |
2.2 |
ГОСТ 27015-86 |
2.2 |
5. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.89 N 887
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1983 г., марте 1987 г., марте 1989 г. (ИУС 2-84, 7-87, 7-89)
Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для изготовления форзацев книг.
Стандарт устанавливает требования к форзацной бумаге, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ
1.1. Форзацная бумага должна изготовляться следующих марок:
А - для незапечатываемых форзацев;
О - для запечатываемых форзацев.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Бумага должна изготовляться в листах следующих размеров, мм:
Марка А |
Марка О |
550х710 |
570х850 |
550х850 |
620х910 |
620х910 |
720х910 |
720х910 |
Предельные отклонения по размерам не должны превышать ±2 мм, по абсолютной косине листов бумаги - 3 мм.
По согласованию с потребителем допускается выпускать бумагу других размеров и в рулонах.
Диаметр рулонов должен быть 800-900 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовлять рулоны других диаметров.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Пример условного обозначения
бумаги форзацной марки О массой бумаги площадью 1 м 120 г с оптически отбеливающим веществом, тисненой, высшего сорта:
Бумага форзацная О 120 ООВ Т ВС ГОСТ 6742-79.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Форзацная бумага должна изготовляться из беленой целлюлозы. В композицию бумаги должны входить гидрофильные или химические добавки.
2.2. По показателям качества бумага должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
|
Норма для бумаги марки |
| |||
Наименование показателя |
О |
А |
Метод испытания | ||
Высший сорт |
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт |
||
1. Масса бумаги площадью 1 м, г |
100±3 |
100 |
100±3 |
100 |
|
120±4 |
120 |
120±4 |
120 |
||
140±4 |
140 |
140±4 |
140 |
||
160±5 |
160 |
160±5 |
160 |
||
180±6 |
180 |
||||
2. Плотность, г/см |
0,80-0,90 |
0,80-0,90 |
Не менее 0,65 |
Не менее 0,65 |
По ГОСТ 27015-86 |
3. Прочность на излом, число двойных перегибов в поперечном направлении, не менее |
40 |
20 |
40 |
15 |
|
4. Степень проклейки, мм |
0,8-1,2 |
0,8-1,2 |
0,6-1,0 |
0,6-1,0 |
По ГОСТ 8049-62 |
5. Гладкость по верхней и сеточной сторонам, с |
40-90 |
40-100 |
- |
- |
|
6. Массовая доля золы, % |
10-14 |
10-14 |
8-12 |
8-12 |
По ГОСТ 7629-77* и п.4.7 настоящего стандарта |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7629-93. - Примечание изготовителя базы данных. | |||||
7. Угол скручивания при одностороннем смачивании, град, в среднем по верхней и сеточной сторонам, не более |
50 |
65 |
50 |
65 |
По ГОСТ 13525.16-69 и п.4.5 настоящего стандарта |
8. Сорность - число соринок площадью от 0,1 до 0,5 мм включ. на 1 м, не более |
100 |
120 |
100 |
120 |
|
площадью св. 0,5 мм |
Не допускаются |
||||
9. Линейная деформация после обработки водой в течение 30 мин, %, в поперечном направлении, не более |
+2,0 |
+ 2,0 |
+2,0 |
+ 2,0 |
По ГОСТ 12057-81 и |
10. Белизна, %, не менее: |
По ГОСТ 7690-76* | ||||
_______________ * На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - Примечание изготовителя базы данных. | |||||
без оптически отбеливающего вещества |
78,0 |
78,0 |
78,0 |
78,0 |
|
с оптически отбеливающим веществом |
85,0 |
82,0 |
85,0 |
82,0 |
|
11. Влажность, % |
6,0±1,0 |
6,0±1,0 |
6,0±1,0 |
6,0±1,0 |
|
12. Стойкость поверхности к выщипыванию, м/с, не менее |
2,0 |
1,8 |
- |
- |
По ГОСТ 24356-80 |
Примечания:
1. Допускается Неманскому ЦБЗ изготовлять бумагу плотностью 0,85-0,95 г/см, с нормой показателя "угол скручивания при одностороннем смачивании" для бумаги первого сорта не более 80 град.
2. Норма показателя "стойкость поверхности к выщипыванию" вводится с 01.01.91.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. Бумага марки А должна изготовляться белой или окрашенной в цвета слабой интенсивности и соответствовать образцу, согласованному с потребителем, бумага марки О - белой.
По согласованию с потребителем бумагу изготовляют тисненой. Показатели "плотность" и "гладкость" тисненой бумаги не определяются.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Разнооттеночность бумаги в одной партии не допускается.
2.5. Просвет бумаги должен быть равномерным.
2.6. В листовой бумаге большая сторона листа должна совпадать с машинным направлением.
2.7. Намотка рулонной бумаги должна быть плотной и равномерной по всей ширине рулона, обрез кромок рулонной и листовой бумаги должен быть чистым и ровным.
2.8. В бумаге не допускаются складки, морщины, волнистость, залощенные полосы, пятна, разрыв кромки и дырчатость. Малозаметные складки, морщины, залощенные полосы, пятна допускаются в рулонной бумаге, если показатель таких внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 1%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.9. Бумага марки О должна обладать хорошим восприятием печатных красок, иметь прочную поверхность к выщипыванию и не должна пылить при печатании.
2.10. Концы полотна бумаги в местах обрывов рулонной бумаги должны быть прочно склеены.
Места склейки должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
Число склеек в рулоне не должно превышать для бумаги высшего сорта - одной, первого сорта - трех.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.11. Бумагу переводят во 2-й сорт при наличии в рулоне или кипе не более трех из следующих отклонений:
увеличения предельных отклонений по массе бумаги площадью 1 м, 100 г - на ±1 г; 120, 140 г - на ±2 г; 160, 180 г - на ±3 г;
снижения нормы показателя излома для бумаги марки А на 2 двойных перегиба, для бумаги марки О - на пять двойных перегибов;
увеличения линейной деформации на +0,1%;
увеличения угла скручивания на 5°;
увеличения сорности на 12 соринок на 1 м;
увеличения количества внутрирулонных дефектов на 1%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Определение партии бумаги и объема выборок - по ГОСТ 8047-78.
3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка для испытаний - по ГОСТ 8047-78.
4.2. Размеры и косину бумаги определяют по ГОСТ 21102-80*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21102-97. - Примечание изготовителя базы данных.
4.3. Образцы кондиционируют перед испытанием по ГОСТ 13523-78 при температуре воздуха (23±1) °С и относительной влажности воздуха (50±2)% не менее 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
4.5. Для определения угла скручивания рабочую часть прибора погружают в воду до получения между пластинками выпуклого мениска.
4.6. При определении показателя деформации ни одно из определений не должно выходить за пределы допустимой нормы.
4.7. При определении показателя массовой доли золы температура прокаливания должна быть (800±25) °С.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.2. (Исключен, Изм. N 1).