Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/2130.htm


ГОСТ 22839-88

Группа Р65

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА  ССР

     
     
КОРНИ И КОРНЕВИЩА СОЛОДКИ

     
Технические условия

     
Zicorice roots and rhizomes.
Specifications

     
     
ОКП 97 2549

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     С.А.Петоян, А.А.Сиоридзе, В.С.Павлов, Л.Н.Лакаев, С.Л.Езерская, Я.П.Перманов, Л.В.Сазонова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 417
     
     3. СРОК ПРОВЕРКИ - 1992 г. Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 22839-77
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

     3.3.1

ГОСТ 792-67

     1.3.1

ГОСТ 6077-80

     1.3.1

ГОСТ 10354-82

     1.3.1

ГОСТ 14192-77

     1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

     2.1, 3.1

ГОСТ 24027.1-80

     3.2

ГОСТ 24027.2-80

     3.2

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3-93 от 17.02.93).
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на неочищенные целые высушенные корни и корневища дикорастущих и культивируемых многолетних и травянистых растений солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch), семейства бобовых (Fabaceae), применяемые для нужд народного хозяйства в качестве технического сырья, сырья для пищевой, медицинской промышленности и для экспорта.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Характеристики
     
     1.1.1. Корни и корневища солодки должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид, размер, строение

Цельные корневища и корни цилиндрической формы различной длины, толщиной: корни - 7-50 мм, корневища - 7-150 мм. Корни и корневища снаружи покрыты тонким пробковым слоем. В корневищах заметна сердцевина, в корнях ее нет. На поперечном разрезе наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи, которые расходятся от центра и пронизывают желтоватую древесину и сильно развитую кору. Вдоль сердцевинных лучей в корнях часто образуются радиальные трещины

Излом

Волокнистый

Толщина, мм, не менее

7

Цвет корней:

     снаружи

Светло- и серовато-бурый

     в изломе

Светло-желтый

Запах

Свойственный корню солодки

Вкус

Приторно-сладкий, слегка раздражающий

Влажность, %, не более:

     ограничительная

12

     базисная

12

Примесь, %, не более:

корни солодки дряблые, в изломе темно-бурые, распадающиеся на отдельные волокна, головки корней с почками возобновления (карабаш), частицы корней белого цвета, а также части других неядовитых растений

4

земля, песок, камешки

1,8

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

То же

Наличие ядовитых растений и их частей

"

Зараженность амбарными и вредителями*

"

_______________
     * Текст соответствует оригиналу. - Примечание .
          
     Примечания:
     
     1. Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от 3 до 7 мм в количестве не более 12%.
     
     2. Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью 20%.
     
     
     1.2. Маркировка
     
     1.2.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77. На каждую кипу должна быть нанесена маркировка с указанием:
     
     1) наименования и адреса организации-поставщика;
     
     2) товарного знака;
     
     3) наименования сырья;
     
     4) номера партии;
     
     5) даты упаковки;
     
     6) года и месяца заготовки;
     
     7) массы нетто и брутто;
     
     8) манипуляционного знака "Боится сырости";
     
     9) обозначения настоящего стандарта;
     
     10) подписи весовщика.
     
     Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт, - по ГОСТ 14192-77 и в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.
     
     1.3. Упаковка
     
     1.3.1. Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077-80 в кипы, не обшитые тканью, размером по длине 80-85 см, по ширине - 50-53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг. Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792-67.
     
     Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н по ГОСТ 10354-82.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.
     
     2.2. Расчетную массу  корней и корневищ солодки вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса партии корней и корневищ солодки при фактической влажности, кг;
     
      - фактическая влажность корней и корневищ солодки, %;
     
      - базисная влажность корней и корневищ солодки, %.
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм используют аналитическую пробу массой 5000 г, предназначенную для определения содержания измельченности и содержания примесей.
     
     3.2. Методы определения строения корней и корневищ солодки, цвета, запаха, вкуса, зараженности амбарными вредителями и содержания примесей - по ГОСТ 24027.1-80, метод определения влажности - по ГОСТ 24027.2-80.
     
     3.3. Определение массовой доли корней толщиной от 3 до 7 мм
     
     3.3.1. Аппаратура
     
     Весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с погрешностью не более 5 г.
     
     Штангенциркуль по ГОСТ 166-80.
     
     3.3.2. Проведение испытания
     
     Для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм корни и корневища, попавшие в аналитическую пробу, измеряют в наиболее широкой части. Затем корни толщиной от 3 до 7 мм взвешивают с погрешностью не более 5 г. После проведения анализа отобранные корни присоединяют к аналитической пробе.
     
     3.3.3. Обработка результатов
     
     Содержание корней толщиной от 3 до 7 мм в аналитической пробе вычисляют в процентах до целого числа.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Транспортирование
     
     4.1.1. Корни и корневища солодки, упакованные в кипы, транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.2. Хранение
     
     4.2.1. Корни и корневища солодки хранят в закрытых складских помещениях. Каждую партию сырья укладывают в штабеля высотой не более 4 м, на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 15 см. Расстояние от стен склада до края кипы - не менее 25 см, промежутки между штабелями - не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием:
     
     1) наименования сырья;
     
     2) даты поступления;
     
     3) года и месяца заготовки;
     
     4) номера акта о приемке груза.
     
     4.2.2. Срок хранения корней и корневищ солодки для экспорта - 6 месяцев с момента проследования товара через государственную границу СССР.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Лекарственное растительное сырье.
Корни, плоды, сырье. Часть 2: Сб ГОСТов. -
М.:  Издательство стандартов, 1994