Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/2140.htm

     
     ГОСТ 3322-69*

Группа Р66

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ

Технические условия

Fruits of biberry
Specifications

ОКП 93 7356 0191

Дата введения 1969-07-01

     
     
     Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1969 года N 303 срок введения установлен c 01.07.69
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 3322-46
     
     * ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1998 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
     
         

Наименование показателя

Норма

     1. Внешний вид

     Плоды - ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка
     

     2. Цвет поверхности

     Черный с красноватым  оттенком, матовым или слегка блестящий
     

     мякоти

     Красно-фиолетовый
     

     семян

     Красно-бурый
     

     3. Запах

     Своеобразный, слабый
     

     4. Вкус
     

     Кисло-сладкий, слегка вяжущий
    

     5. Массовая доля влаги в %, не более
   

17,0

     6. Массовая доля общей золы в %, не более
   

3,0

     7. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, в %, не более
    

0,8

     8. Массовая доля листьев и частей стеблей черники в %, не более
     

0,25

     9. Массовая доля  плодов  недозрелых, твердых и пригорелых в %, не более
     

1,0

     10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
     

     минеральной (земля, песок, камешки)
     

0,5

     органической (части других неядовитых растений)
     

2,0

     11. Наличие плесени и гнили
    

Не допускается

     12. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
     

То же

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
     
     1.3. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная - 14,0%, ограничительная - 17,0%; наличие вредителей и их личинок - не допускается.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


     2.1. Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в п.2.2.
     
     2.2. Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.
     
     Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.
     
     При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.
     
     При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.
     
     При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     3.1. Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35-50 кг нетто.
     
     3.2. Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.
     
     3.3. Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
     
     3.4. Гарантийный срок хранения - 2 года с момента заготовки.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998