ГОСТ 12529-67
Группа Р63
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРАПИВА (ЛИСТ)
Nettle (leaf)
Дата введения 1967-05-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5528/11
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма |
I. Для цельного сырья | |
1. Внешний вид |
Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев |
2. Цвет |
Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5% |
3. Запах |
Своеобразный |
4. Вкус |
Горьковато-травянистый |
5. Влажность, %, не более |
14,0 |
6. Массовая доля частей крапивы (стеблей, соцветий и прочего), %, не более |
5,0 |
7. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более |
10,0 |
8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: |
|
органической (части других растений) |
2,0 |
минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.) |
1,0 |
II. Для резаного сырья | |
1. Внешний вид |
Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 до 8 мм |
2. Цвет, запах, вкус |
Характерные для цельного сырья |
3. Влажность, %, не более |
14,0 |
4. Массовая доля общей золы, %, не более |
20,0 |
5. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более |
10,0 |
6. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более |
15,0 |
7. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: |
|
органической (части других растений) |
2,0 |
минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.) |
1,0 |
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковку и маркировку крапивы проводят по ГОСТ 6077-80.
3.2. Цельные листья крапивы упаковывают в тюки вместимостью 50 кг, а резаные - в мешки вместимостью 20 кг (ГОСТ 30090-93).
3.3. Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.
3.4. Хранение и транспортирование листьев крапивы должны проводиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность, в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением "Лекраспром" Министерства здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003