СанПин 42-123-4117-86
УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 20 июня 1986 года
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна проводиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 ч, без льда - не более 1 ч.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых отдельно указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдении условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:
- утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
- в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
- устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
- направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятия торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.
Наименование продукции |
Срок хранения, ч |
Температура хранения, °С |
1 |
2 |
3 |
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ |
|
|
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) |
|
|
1. Крупнокусковые |
48 |
От +2 до +6° |
2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) |
36 |
" |
3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) |
36 |
" |
4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) |
24 |
" |
5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.) |
24 |
" |
6. Жаркое особое, мясное ассорти |
18 |
" |
7. Кости пищевые |
24 |
" |
8. Субпродукты скота охлажденные |
|
|
9. Шашлык маринованный (полуфабрикат) |
24 |
" |
10. Полуфабрикаты мясные рубленые: |
|
|
шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб |
12 |
" |
бифштекс рубленый замороженный |
48 |
Не выше -5° |
повышенной пищевой ценности: |
|
|
котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные |
12 |
От +2 до +6° |
комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.) |
12 |
" |
11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания: |
|
|
фарш натуральный (диетический и др.) |
12 |
От +2 до +6° |
фарш мясной замороженный |
18 |
" |
фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка) |
12 |
От +2 до +6° |
фарш для голубцов ленивых |
12 |
" |
12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания |
6 |
" |
13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные |
48 |
Не выше -5° |
Полуфабрикаты из птицы и кроликов |
|
|
|
|
|
14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное |
48 |
От +2 до +6° |
15. Мясо птицы и кроликов замороженное |
72 |
" |
16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка) |
48 |
" |
17. Наборы для студня, рагу, суповой |
12 |
" |
18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.) |
12 |
" |
19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них |
24 |
" |
Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины) |
|
|
20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе) |
24 |
" |
21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных |
12 |
От +2 до +6° |
22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе) |
48 |
" |
23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных |
24 |
" |
24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе) |
24 |
" |
25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) |
18 |
" |
26. Печень жареная |
24 |
" |
27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) |
12 |
" |
28. Студни мясные и мясо заливное |
12 |
" |
29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью |
24 |
" |
30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания |
6 |
От +2 до +6° |
31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности |
|
|
концентрированный |
24 |
" |
жидкий |
6 |
" |
32.* Бульоны с желатином. Полуфабрикаты |
|
|
мясной |
48 |
" |
куриный |
24 |
" |
33.* Бульон куриный костный. |
24 |
" |
34.* Бульоны костные концентрированные. |
48 |
" |
Кулинарные изделия из птицы и кроликов |
|
|
35. Тушки уток и цыплят запеченные |
48 |
От +2 до +6° |
36. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные |
72 |
" |
37.* Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности |
48 |
" |
38. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных |
24 |
" |
39.* Птица отварная тушками, вырабатываемая централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности |
24 |
" |
40. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных |
18 |
" |
41.* Птица отварная, нарубленная на порции, в желе |
24 |
" |
42.* Мякоть птицы отварная в форме брикета |
24 |
" |
43. Котлеты из мяса птицы |
12 |
" |
44. Яйца вареные |
24 |
" |
Колбасы и колбасные изделия |
|
|
45. Холодец в оболочке |
36 |
" |
46. Зельцы: |
|
|
высшего сорта |
48 |
" |
первого и второго сортов |
24 |
" |
третьего сорта |
12 |
" |
особый второго сорта |
12 |
" |
47. Рулет из рубца третьего сорта |
12 |
" |
новый и красный третьего сорта |
12 |
" |
48. Колбасы вареные: |
|
|
высшего сорта |
72 |
От +2 до +6° |
первого и второго сортов |
48 |
" |
третьего сорта |
24 |
" |
49. Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов |
48 |
" |
50. Хлебы мясные: |
|
|
высшего сорта |
72 |
" |
первого и второго сортов |
48 |
" |
51. Колбасы ливерные: |
|
|
высшего и первого сортов |
48 |
" |
второго сорта |
24 |
" |
третьего сорта |
12 |
" |
52. Колбасы кровяные: |
|
|
первого и второго сортов |
24 |
" |
третьего сорта |
12 |
" |
копченая первого сорта |
48 |
" |
53. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.) |
72 |
" |
54. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, сардельки белковые и субпродуктовые |
24 |
" |
55. Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом: колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные |
48 |
" |
56. Колбаса ливерная растительная (с добавлением крупы) |
12 |
" |
57. Колбаски для детского питания |
36 |
" |
58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы |
72 |
" |
59. Колбасы вареные из птицы первого сорта, сосиски |
48 |
" |
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ |
|
|
Полуфабрикаты |
|
|
|
|
|
60. Рыба всех наименований охлажденная |
48 |
От 0 до -2° |
61. Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые и глазированные |
24 |
" |
62. Рыба специальной разделки незамороженная |
24 |
От - 2 до +2° |
63. Рыба порционированная в |
12 |
От +2 до +6° |
64. Шашлыки и поджарка |
24 |
От -2 до +2° |
65. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-картофельные, блинчики (без замораживания) |
12 |
" |
66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные |
72 |
От -4 до -6° |
67. Пельмени рыбные замороженные |
48 |
" |
Кулинарные изделия |
|
|
68. Рыба всех наименований жареная |
36 |
От +2 до +6° |
69. Рыба всех наименований печеная |
48 |
" |
70. Рыба всех наименований отварная |
24 |
" |
71. Рыба фаршированная |
24 |
" |
72. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.) |
24 |
" |
73. Котлеты из рыбы всех наименований жареные |
12 |
" |
74. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным |
48 |
" |
75. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения |
48 |
" |
76. Колбаски рыбные вареные |
48 |
" |
77. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др. |
12 |
" |
78. Раки и креветки вареные |
12 |
" |
79. Крабовые палочки |
48 |
" |
80. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара |
24 |
" |
кальмар в маринаде |
48 |
" |
81. Кулинарные изделия промышленного производства из белковой пасты "Океан" |
24 |
" |
82. Масла рыбные и икорные всех наименований |
24 |
" |
83. Рыба заливная |
24 |
От -2 до+2° |
84. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре |
24 |
" |
85. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: без замораживания |
12 |
" |
замороженные |
72 |
От -4 до -6° |
86. Паста белковая мороженая "Океан" |
72 |
От -1 до -3° |
МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
87. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин |
36 |
От +2 до +6° |
88. Кефир |
36 |
" |
89. Простокваша |
24 |
" |
90. Напитки из сыворотки (квас молочный, "Новый", сывороточный напиток с томатным соком) |
48 |
" |
91. Пахта свежая и напитки из нее |
36 |
" |
92. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока |
48 |
" |
93. Сметана |
72 |
" |
диетическая сметана |
48 |
" |
94. Творог жирный и обезжиренный, диетический |
36 |
" |
крестьянский 5%-ный |
24 |
" |
95. Сырки соевые, соевая простокваша |
12 |
" |
96. Творожные полуфабрикаты: сырники, тесто для сырников, тесто для вареников ленивых, полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом |
24 |
" |
вареники с творогом |
24 |
Не выше -5° |
97. Сырково-творожные изделия |
36 |
От 0 до +2° |
98.* Запеканка и пудинг из творога. |
|
|
99. Изделия творожные, кулинарные, вырабатываемые на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных: пудинг творожный жирный и полужирный |
24 |
" |
зразы творожные с изюмом жирные и полужирные |
36 |
" |
100. Сыр домашний |
36 |
" |
101. Сыры сливочные в коробочках из полистирола и других полимерных материалов |
|
|
сладкий и фруктовый |
48 |
" |
острый, советский, рокфор |
72 |
" |
102. Сыры мягкие и рассольные без созревания: "Моале" |
48 |
От +2 до +6° |
клинковый |
36 |
" |
103. Сырная масса "Кавказ" |
48 |
" |
104. Масло сырное |
48 |
" |
105. Масло сливочное брусочками |
6 |
" |
106. Напитки сливочные |
24 |
" |
107. Напиток "Южный" |
24 |
" |
108. Напитки "Любительский", "Снежок" |
36 |
" |
109. Продукты для детского питания: |
|
|
детский кефир в бутылках |
24 |
" |
в пакетах |
36 |
" |
детский творог |
24 |
" |
ацидофильная смесь "Малютка" |
|
|
в бутылках |
24 |
" |
в пакетах |
36 |
" |
110. Продукция детских молочных кухонь |
24 |
" |
111. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ" для детей грудного возраста |
36 |
" |
112. Молоко гуманизированное "Виталакт обогащенный" |
36 |
" |
113. "Виталакт кисломолочный" для детского и диетического питания |
48 |
" |
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
Полуфабрикаты |
|
|
114. Картофель сырой очищенный сульфитированный |
48 |
От +2 до +6° |
115. Капуста белокачанная свежая зачищенная |
12 |
" |
116. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные |
24 |
" |
117.* Редис, редька обработанные, нарезанные |
12 |
" |
118.* Петрушка обработанная |
|
|
зелень |
18 |
" |
корень |
24 |
" |
119.* Сельдерей обработанный |
|
|
зелень |
18 |
" |
корень |
24 |
" |
120.* Лук зеленый обработанный |
18 |
" |
121.* Укроп обработанный |
18 |
" |
122.* Эстрагон (зелень) обработанный |
18 |
" |
123.* Пастернак (корень) обработанный |
24 |
" |
Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку |
|
|
124.* Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом |
18 |
" |
125.* Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные |
18 |
" |
126. Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный |
12 |
" |
127.* Огурцы соленые нарезанные припущенные |
24 |
" |
128.* Капуста белокачанная свежая нарезанная бланшированная |
12 |
" |
129.* Капуста квашеная тушеная для первых блюд |
72 |
" |
130.* Лук, морковь пассерованные |
48 |
" |
131.* Соусы концентрированные: |
|
|
красный основной и томатный |
72 |
От +2 до +6° |
белый основной, сметанный, яблочный |
48 |
" |
132.* Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком) |
12 |
" |
133. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, приготовленные в столовых |
6 |
" |
134.* Салат из капусты квашеной |
24 |
" |
135.* Овощи отварные очищенные: |
|
|
морковь |
24 |
" |
свекла |
24 |
" |
картофель |
18 |
" |
136.* Овощи отварные очищенные нарезанные: |
|
|
морковь |
18 |
" |
свекла |
18 |
" |
картофель |
12 |
" |
137.* Салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде |
12 |
" |
138. Салаты, винегреты всех наименований в незаправленном виде, приготовленные в столовых |
6 |
" |
139. Овощи отварные неочищенные |
6 |
" |
МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
Полуфабрикаты |
|
|
140. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и других мучных изделий |
9 |
От +2 до +6° |
141. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и других мучных изделий |
24 |
" |
142. Тесто песочное для тортов и пирожных |
36 |
" |
143. Тесто для вареников ленивых |
24 |
" |
144. Блинчиковые заготовки |
24 |
" |
145. Блинчики с фаршем: |
|
|
с мясным, творожным, яблочным |
12 |
" |
с джемом и повидлом |
18 |
" |
Кулинарные изделия |
|
|
146. Сырные палочки |
72 |
" |
147. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: |
|
|
с творогом |
24 |
" |
с повидлом и фруктовыми начинками |
24 |
" |
148. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и другими начинками) |
24 |
От +2 до +6° |
|
3 |
Не выше +20° |
КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
Полуфабрикаты |
|
|
149. Биточки (котлеты) манные, пшенные |
18 |
От +2 до +6° |
Кулинарные изделия |
|
|
150. Запеканки манная, рисовая, рисовая с творогом |
12 |
" |
151. Пудинг молочный, рисовый |
24 |
" |
152. Крупеник с творогом жирным и полужирным |
24 |
" |
153. Плов фруктовый |
24 |
" |
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ |
|
|
154. Торты и пирожные: |
|
|
без отделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой |
72 |
От +2 до +6° |
со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка" |
36 |
" |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок |
6 |
" |
155. Рулеты бисквитные: |
|
|
с кремом |
36 |
" |
с творогом |
24 |
" |
156. Желе, самбуки, муссы |
24 |
" |
157. Кремы сливочные и творожно-фруктовые |
24 |
" |
158. Сливки взбитые |
6 |
" |
159. Торт творожный |
24 |
" |
160. Квасы, вырабатываемые промышленностью: |
|
|
квас хлебный непастеризованный |
48 |
" |
квас "Московский" |
72 |
" |
161. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью |
48 |
" |
БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
Салаты и закуски |
|
|
162. Салат из краснокачанной капусты |
24 |
От 0 до +4° |
163. Салат из свеклы с хреном |
24 |
" |
164. Овощная закуска с томатом |
24 |
" |
Вторые блюда и гарниры |
|
|
165. Гуляш из говядины |
|
|
166. Говядина тушеная |
|
|
167. Мясо по-домашнему |
|
|
168. Бефстроганов |
|
|
169. Тефтели |
|
|
170. Биточки "Здоровье" без соуса |
96 |
Не выше -5° |
171. Биточки "Здоровье" в соусе |
48 |
Не выше 0° |
172. Бифштекс |
|
|
173. Сардельки |
|
|
174. Сосиски |
|
|
175. Колбаса |
|
|
176. Блинчики по-крестьянски |
|
|
177. Блинчики кавказские |
|
|
178. Блинчики с капустой |
|
|
179. Блинчики с творогом |
|
|
180. Блинчики с фруктовой начинкой |
|
|
181. Крокеты |
48 |
Не выше -5° |
182. Котлеты крестьянские в соусе |
48 |
" |
183. Котлеты крестьянские без соуса |
48 |
" |
184. Фарш для крокетов |
48 |
" |
185. Капуста квашеная тушеная |
24 |
От 0 до +4° |
186. Капуста свежая тушеная |
24 |
" |
Текст документа сверен по:
официальное издание