Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/27978.htm


СанПин 42-123-4117-86

     
     
УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

     
     
     УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 20 июня 1986 года
     
     
     Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо  скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
     
     К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
     
     Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
     
     Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
     
     Предприятием-изготовителем должна проводиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать  на прилавок.
     
     Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим  автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 ч, без льда - не более 1 ч.
     
     Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых отдельно указана в перечне.
     

     В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдении условий  хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
     
     Главным государственным  санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:
     
     - утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
     
     - в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
     
     - устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
     
     - направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.
     
     Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
     
     Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии  и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".
     
     Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и  учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
     
     Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятия торговли и общественного питания.
     
     Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
     
     Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
     
     С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.
     

Наименование продукции

Срок хранения, ч

Температура хранения, °С

1

2

3

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

  

  

Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины)

  

  

1. Крупнокусковые

48

От +2 до +6°

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)

36

"

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

36

"

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

24

"

5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

24

"

6. Жаркое особое, мясное  ассорти

18

"

7. Кости пищевые

24

"

8. Субпродукты скота охлажденные
 замороженные


24
48


"

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

24

"

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

  

  

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб

12

"

бифштекс рубленый замороженный

48

Не выше -5°

повышенной пищевой ценности:

  

  

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

12

От +2 до +6°

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

12

"

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и  заготовочными предприятиями общественного питания:

  

  

фарш натуральный (диетический и  др.)

12

От +2 до +6°

фарш мясной замороженный

18
48

"
Ниже 0°

фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)

12

От +2 до +6°

фарш для голубцов ленивых

12

"

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

6

"

13. Пельмени, фрикадельки  мясные замороженные

48

Не выше -5°

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

  

  

  

  

  

14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное

48

От +2 до +6°

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

72

"

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

48

"

17. Наборы для студня, рагу, суповой

12

"

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

12

"

19. Субпродукты птицы  и  кроликов и  полуфабрикаты из них

24

"

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)

  

  

20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно  на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

24

"

21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

12

От +2 до +6°

22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного  питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)

48

"

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24

"

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

24

"

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

18

"

26. Печень жареная

24

"

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

12

"

28. Студни мясные и мясо заливное

12

"

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

24

"

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

6

От +2 до +6°

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности

  

  

концентрированный

24

"

жидкий

6

"

32.* Бульоны с желатином. Полуфабрикаты

  

  

мясной

48

"

куриный

24

"

33.* Бульон куриный костный.
Полуфабрикат

24

"

34.* Бульоны костные концентрированные.
Полуфабрикаты

48

"

Кулинарные изделия из птицы и кроликов

  

  

35. Тушки уток и цыплят запеченные

48

От +2 до +6°

36. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

72

"

37.* Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности

48

"

38. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24

"

39.* Птица отварная тушками, вырабатываемая централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности

24

"

40. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

18

"

41.* Птица отварная, нарубленная на порции, в желе

24

"

42.* Мякоть птицы отварная в форме брикета

24

"

43. Котлеты из мяса птицы

12

"

44. Яйца вареные

24

"

Колбасы и колбасные изделия

  

  

45. Холодец в оболочке

36

"

46. Зельцы:

  

  

высшего сорта

48

"

первого и второго сортов

24

"

третьего сорта

12

"

особый второго сорта

12

"

47. Рулет из рубца третьего сорта

12

"

новый и красный третьего сорта

12

"

48. Колбасы вареные:

  

  

высшего сорта

72

От +2 до +6°

первого и второго сортов

48

"

третьего сорта

24

"

49. Сосиски и сардельки  высшего, первого и второго сортов

48

"

50. Хлебы мясные:

  

  

высшего сорта

72

"

первого и второго сортов

48

"

51. Колбасы ливерные:

  

  

высшего и первого сортов

48

"

второго сорта

24

"

третьего сорта

12

"

52. Колбасы кровяные:

  

  

первого и второго сортов

24

"

третьего сорта

12

"

копченая первого сорта

48

"

53. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.)

72

"

54. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, сардельки белковые и субпродуктовые

24

"

55. Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом: колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и  баранины вареные

48

"

56. Колбаса ливерная растительная (с добавлением крупы)

12

"

57. Колбаски для детского питания

36

"

58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы

72

"

59. Колбасы вареные из птицы первого сорта, сосиски

48

"

РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ

  

  

Полуфабрикаты

  

  

  

  

  

60. Рыба всех наименований охлажденная

48

От 0 до -2°

61. Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые и глазированные

24

"

62. Рыба специальной разделки  незамороженная

24

От - 2 до +2°

63. Рыба порционированная в
сухарях

12

От +2 до +6°

64. Шашлыки и поджарка

24

От -2 до +2°

65. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-картофельные, блинчики (без замораживания)

12

"

66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные

72

От -4 до -6°

67. Пельмени рыбные замороженные

48

"

Кулинарные изделия

  

  

68. Рыба всех наименований жареная

36

От +2 до +6°

69. Рыба всех наименований печеная

48

"

70. Рыба всех наименований отварная

24

"

71. Рыба фаршированная

24

"

72. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.)

24

"

73. Котлеты из рыбы всех наименований жареные

12

"

74. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным

48

"

75. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

48

"

76. Колбаски рыбные вареные

48

"

77. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др.

12

"

78. Раки и креветки вареные

12

"

79. Крабовые палочки

48

"

80. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара

24

"

кальмар в маринаде

48

"

81. Кулинарные изделия промышленного производства из белковой пасты "Океан"

24

"

82. Масла рыбные и икорные всех наименований

24

"

83. Рыба заливная

24

От -2 до+2°

84. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре

24

"

85. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: без замораживания

12

"

замороженные

72

От -4 до -6°

86. Паста белковая мороженая "Океан"

72

От -1 до -3°

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

87. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин

36

От +2 до +6°

88. Кефир

36

"

89. Простокваша

24

"

90. Напитки из сыворотки (квас молочный, "Новый", сывороточный напиток с томатным соком)

48

"

91. Пахта свежая и напитки из нее

36

"

92. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

48

"

93. Сметана

72

"

диетическая сметана

48

"

94. Творог жирный и обезжиренный, диетический

36

"

крестьянский 5%-ный

24

"

95. Сырки соевые, соевая простокваша

12

"

96. Творожные полуфабрикаты: сырники, тесто для сырников, тесто для вареников ленивых, полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом

24

"

вареники с творогом

24

Не выше -5°

97. Сырково-творожные изделия

36

От 0 до +2°

98.* Запеканка и пудинг из творога.
Кулинарные изделия, вырабатываемые на заготовочных предприятиях общественного питания



48



От +2 до +6°

99. Изделия творожные, кулинарные, вырабатываемые на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных: пудинг творожный жирный и полужирный

24

"

зразы творожные с изюмом жирные и полужирные

36

"

100. Сыр домашний

36

"

101. Сыры сливочные в коробочках из полистирола и других полимерных материалов

  

  

сладкий и фруктовый

48

"

острый, советский, рокфор

72

"

102. Сыры мягкие и рассольные без созревания: "Моале"

48

От +2 до +6°

клинковый

36

"

103. Сырная масса "Кавказ"

48

"

104. Масло сырное

48

"

105. Масло сливочное брусочками

6

"

106. Напитки сливочные

24

"

107. Напиток "Южный"

24

"

108. Напитки "Любительский", "Снежок"

36

"

109. Продукты для детского питания:

  

  

детский кефир в бутылках

24

"

в пакетах

36

"

детский творог

24

"

ацидофильная смесь "Малютка"

  

  

в бутылках

24

"

в пакетах

36

"

110. Продукция детских молочных кухонь

24

"

111. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ" для детей грудного возраста

36

"

112. Молоко гуманизированное "Виталакт обогащенный"

36

"

113. "Виталакт кисломолочный" для детского и диетического питания

48

"

ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

Полуфабрикаты

  

  

114. Картофель сырой очищенный сульфитированный

48

От +2 до +6°

115. Капуста белокачанная свежая зачищенная

12

"

116. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

24

"

117.* Редис, редька обработанные, нарезанные

12

"

118.* Петрушка обработанная

  

  

зелень

18

"

корень

24

"

119.* Сельдерей обработанный

  

  

зелень

18

"

корень

24

"

120.* Лук зеленый обработанный

18

"

121.* Укроп обработанный

18

"

122.* Эстрагон (зелень) обработанный

18

"

123.* Пастернак (корень) обработанный

24

"

Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку

  

  

124.* Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом

18

"

125.* Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные

18

"

126. Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный

12

"

127.* Огурцы соленые нарезанные припущенные

24

"

128.* Капуста белокачанная свежая нарезанная бланшированная

12

"

129.* Капуста квашеная тушеная для первых блюд

72

"

130.* Лук, морковь пассерованные

48

"

131.* Соусы концентрированные:

  

  

красный основной и  томатный

72

От +2 до +6°

белый основной, сметанный, яблочный

48

"

132.* Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком)

12

"

133. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, приготовленные в столовых

6

"

134.* Салат из капусты квашеной

24

"

135.* Овощи отварные очищенные:

  

  

морковь

24

"

свекла

24

"

картофель

18

"

136.* Овощи отварные очищенные нарезанные:

  

  

морковь

18

"

свекла

18

"

картофель

12

"

137.* Салаты (мясной, столичный, рыбный)  в незаправленном виде

12

"

138. Салаты, винегреты всех наименований в незаправленном виде, приготовленные в столовых

6

"

139. Овощи отварные неочищенные

6

"

МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

Полуфабрикаты

  

  

140. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и других мучных изделий

9

От +2 до +6°

141. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и других мучных изделий

24

"

142. Тесто песочное для тортов и пирожных

36

"

143. Тесто для вареников ленивых

24

"

144. Блинчиковые заготовки

24

"

145. Блинчики с фаршем:

  

  

с мясным, творожным, яблочным

12

"

с джемом и повидлом

18

"

Кулинарные изделия

  

  

146. Сырные палочки

72

"

147. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

  

  

с творогом

24
6

"
Не выше +20°

с повидлом и фруктовыми начинками

24

"

148. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и другими начинками)

24

От +2 до +6°

  

3

Не выше +20°

КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

Полуфабрикаты

  

  

149. Биточки (котлеты) манные, пшенные

18

От +2 до +6°

Кулинарные изделия

  

  

150. Запеканки манная, рисовая, рисовая с творогом

12

"

151. Пудинг молочный, рисовый

24

"

152. Крупеник с творогом жирным и полужирным

24

"

153. Плов фруктовый

24

"

МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ

  

  

154. Торты и пирожные:

  

  

без отделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой

72

От +2 до +6°

со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка"

36

"

с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок

6

"

155. Рулеты бисквитные:

  

  

с кремом

36

"

с творогом

24

"

156. Желе, самбуки, муссы

24

"

157. Кремы сливочные и творожно-фруктовые

24

"

158. Сливки взбитые

6

"

159. Торт творожный

24

"

160. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

  

  

квас хлебный непастеризованный

48

"

квас "Московский"

72

"

161. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью

48

"

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  

  

Салаты и закуски

  

  

162. Салат из краснокачанной капусты

24

От 0 до +4°

163. Салат из свеклы с хреном

24

"

164. Овощная закуска с томатом

24

"

Вторые блюда и гарниры

  

  

165. Гуляш из говядины

  

  

166. Говядина тушеная

  

  

167. Мясо по-домашнему

  

  

168. Бефстроганов

  

  

169. Тефтели

  

  

170. Биточки "Здоровье" без соуса

96

Не выше -5°

171. Биточки "Здоровье" в соусе

48

Не выше 0°

172. Бифштекс

  

  

173. Сардельки

  

  

174. Сосиски

  

  

175. Колбаса
     

  

  

176. Блинчики по-крестьянски

  

  

177. Блинчики кавказские

  

  

178. Блинчики с капустой

  

  

179. Блинчики с творогом

  

  

180. Блинчики с фруктовой начинкой

  

  

181. Крокеты

48

Не выше -5°

182. Котлеты крестьянские в соусе

48

"

183. Котлеты крестьянские без соуса

48

"

184. Фарш для крокетов

48

"

185. Капуста квашеная тушеная

24

От 0 до +4°

186. Капуста свежая тушеная

24

"

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание