ГОСТ 30813-2002
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА И ВОДОПОДГОТОВКА
Термины и определения
Water and water-preparation.
Terms and definitions
МКС 13.060
01.020
ОКП 01 3100
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 "Качество воды" (ВНИИ-стандарт, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина, Федеральный центр Госсанэпиднадзора России, АЦ "Роса", ГУП "Центр исследования и контроля воды", ООО "Люмэкс", Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды, Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации, ГФУП Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии, Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
3 Настоящий стандарт содержит термины, предусмотренные в ИСО 6107-1-8:1996 "Качество воды. Словарь", с уточнениями и дополнениями, отражающими практику в области водоподготовки
4 Постановлением Государственного комитета по стандартизации и метрологии от 12 ноября 2002 г. N 409-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30813-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области водных объектов, отбора проб, водоподготовки, оборудования и материалов для водоподготовки, систем питьевого водоснабжения, а также физико-химических и биологических показателей качества воды.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, в том числе аббревиатуры, - светлым.
В тексте стандарта отдельные термины помечены знаками *, **:
* - термин введен дополнительно к ИСО 6107-1-8:1996;
** - термин и (или) его определение уточнены по отношению к приведенным в ИСО 6107-1-8:1996.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области водных объектов, водоподготовки, гидротехники, водоснабжения, канализации, а также показателей качества воды.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт следует применять совместно со стандартами: ГОСТ 17.1.1.01; ГОСТ 19179; ГОСТ 19185; ГОСТ 25150; ГОСТ 25151; ГОСТ 26966; ГОСТ 27065.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения
ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения
ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 25150-82 Канализация. Термины и определения
ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения
ГОСТ 26966-86 Сооружения водозаборные, водосбросные и затворы. Термины и определения
ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения
3 Термины и определения
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ | |||
1* питьевое водоснабжение: Деятельность, направленная на обеспечение потребителей питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и реализацию питьевой воды |
en drinking water supply | ||
2* гигиенические нормативы качества питьевой воды: Совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования |
| ||
3** питьевая вода: Вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком |
de trinkbares Wasser | ||
4** минеральная вода: Природная подземная вода, характеризующаяся постоянным ионно-солевым составом, содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами. |
de Mineralwasser | ||
Примечание - Минеральные воды чаще всего обладают повышенным солесодержанием и могут обладать лечебным действием |
| ||
5* подземная вода: Вода, в том числе минеральная, находящаяся в подземных водных объектах |
| ||
6* артезианская вода: Напорная подземная вода, заключенная в глубоких водоносных пластах между водонепроницаемыми слоями |
| ||
7* морская вода: Вода, сосредоточенная в морях и океанах |
| ||
8 дождевая вода: Вода, образованная из атмосферных осадков, в которую еще не поступили растворимые вещества из поверхностного слоя земли |
de Regenwasser | ||
ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ | |||
9* источник питьевого водоснабжения: Водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения |
| ||
10 родник: Естественный сосредоточенный выход подземной воды на поверхность земли |
de Quelle | ||
11 ручей: Небольшой водоток, образованный снеговыми, дождевыми водами, а также выходящими на поверхность подземными водами |
de Bach | ||
12** море: Крупный естественный водоем, являющийся частью океана, обособленный сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающийся от океана физико-географическими особенностями |
de Meer | ||
13** стратификация водного объекта: Наличие внутри водной массы слоев, характеризующихся разной плотностью, температурой, солесодержанием, а также разным содержанием кислорода или биогенных элементов |
de Schichtung | ||
14** дестратификация водного объекта: Перемешивание слоев воды в водоеме или резервуаре, приводящее к устранению стратификации |
de Destratifizierung | ||
15* трофность водного объекта: Характеристика продукционных свойств водного объекта. |
de troph | ||
Примечание - В порядке увеличения продукционных свойств выделяют три типа водных объектов: олиго-, мезо- и евтрофные |
| ||
ВОДОПОДГОТОВКА | |||
16** фильтрование воды: Отделение примесей, частей или микроорганизмов от воды через слой пористого материала или сетку |
de Filtration | ||
17** мембранное фильтрование воды: Фильтрование воды через мембранный фильтр |
de Membranfiltration | ||
18 дистилляция воды: Процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты |
de Destillation | ||
19 деионизация воды: Уменьшение содержания ионов в воде |
de Entionisierung | ||
20 хлорирование воды: Обеззараживание воды путем добавления в воду хлора или его соединений, образующих хлорноватистую кислоту или гипохлорит-ионы |
de Chlorung | ||
21** гиперхлорирование воды: Хлорирование воды повышенными дозами хлора |
de | ||
22 дехлорирование воды: Уменьшение содержания остаточного хлора в воде |
de Entchlorung | ||
23** аммонизация воды: Процесс добавления аммиака при водоподготовке |
de Aminierung | ||
24 озонирование воды: Использование озона в процессе водоподготовки для обеззараживания воды и улучшения ее органолептических свойств |
de Ozonisierung | ||
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ | |||
25** флокулянт: Вещество, вызывающее интенсивное образование рыхлых хлопьевидных агрегатов в результате агломерации находящихся в воде мелких взвешенных частиц |
de Flockungshilfsmittel | ||
26 ионообменный материал: Материал, способный к осуществлению обратимого обмена ионов между собой и контактирующей водой |
de Ionenaustauschmaterial | ||
27 зооглейная пленка: Клейкая биологическая пленка, содержащая бактерии рода Zoogloea, простейшие и грибы, покрывающая поверхности эксплуатируемых песчаных и биологических фильтров или внутренние поверхности канализационных труб |
de Zoogloenfilm | ||
28* водоочистные устройства: Технические изделия, предназначенные для очистки, доочистки, обеззараживания воды с целью улучшить ее качество для питьевых и бытовых нужд человека |
| ||
29* бытовые водоочистные устройства: Водоочистные устройства, эксплуатируемые и обслуживаемые самими потребителями |
| ||
СИСТЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ | |||
30* централизованная система питьевого водоснабжения: Комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования |
en centralization system of drinking water supply | ||
31* нецентрализованная система питьевого водоснабжения: Устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам потребления и открытые для общего пользования |
en decentralization system of drinking water supply | ||
32* автономная система питьевого водоснабжения: Устройства и сооружения, предназначенные для забора, подготовки или без подготовки питьевой воды, с подачей или без подачи ее к местам потребления, находящиеся в пользовании физических лиц и закрытые для общего пользования |
| ||
ОТБОР ПРОБ | |||
33** проба воды: Определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств |
de Probe | ||
34** точечная проба воды: Проба воды, получаемая однократным отбором необходимого объема воды в точке отбора проб |
de Stichprobe | ||
35** составная проба воды: Две или более проб воды или их частей, смешиваемых в заданных пропорциях |
de Mischprobe | ||
36 автоматический отбор проб воды: Отбор проб воды без участия человека по разработанной программе |
de automatische Probenahme | ||
37 точка отбора пробы воды: Зафиксированное местоположение отбора пробы воды |
de Probenahmestelle | ||
38** сеть пунктов отбора проб воды: Совокупность заранее определенных точек отбора проб |
de Probenahmenetz | ||
39 пробоотборник: Устройство, используемое для отбора проб воды |
de Probenehmer | ||
40 консервация пробы воды: Добавление химического вещества и (или) изменение физических условий для уменьшения возможных искажений определяемых показателей в период между моментом отбора пробы воды и ее исследованием |
de Probenstabilisierung | ||
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ | |||
41 взвешенные вещества в воде: Вещества, выделенные из воды путем фильтрования и (или) центрифугирования |
de suspendierte Feststoffe | ||
42 общее содержание примесей в воде: Общее количество растворенных и взвешенных веществ в воде |
de gesamter Feststoffgehalt en total solids | ||
43** удельная электропроводность воды: Электропроводность единицы объема воды |
de elektrische | ||
44 азот по Кьельдалю: Суммарная массовая концентрация органического и аммонийного азота в пробе воды, определяемая после воздействия на пробу серной кислотой при заданных условиях |
de Kjeldahl-Stickstoff | ||
45 перманганатная окисляемость: Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды перманганатным ионом при определенных условиях |
de Permanganat-Index (von Wasser) | ||
46* бихроматная окисляемость: Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды бихроматным ионом при определенных условиях |
| ||
47 порог восприятия запаха воды: Минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека |
de Geruchsschwelle | ||
Примечания |
| ||
2 Значение порога восприятия запаха воды определяют серийным разведением пробы воды чистой водой без запаха до тех пор, пока запах не станет неразличим |
| ||
48 остаточной хлор: Хлор, остающийся в воде после хлорирования в виде свободного или связанного хлора или в обоих видах сразу |
de gesamtes Restchlor | ||
49** свободный хлор: Хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или (и) гипохлорит-иона |
de freies Chlor | ||
50* связанный хлор: Хлор, присутствующий в воде в виде хлораминов |
| ||
51* фенольный индекс: Массовая концентрация фенолов в воде, вступающих в реакцию с 4-аминоантипирином и в определенных условиях образующих с ним окрашенные соединения |
| ||
52* содержание нефтепродуктов в воде: Экстрагируемые из воды неполярные и малополярные углеводороды. |
en hydrocarbon oil index | ||
Примечание - В международной практике используют термин "углеводородный индекс" |
| ||
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ | |||
53** донные отложения: Донные наносы и твердые частицы, образовавшиеся и осевшие на дно водного объекта в результате внутриводоемных физико-химических и биохимических процессов, происходящих с веществами как естественного, так и техногенного происхождения |
| ||
54 планктон: Сообщество организмов, состоящее из растений и животных, взвешенных в толще воды и дрейфующих с ее потоками |
de Plankton | ||
55 фитопланктон: Часть планктона, представленная растениями |
de Phytoplankton | ||
56 зоопланктон: Часть планктона, представленная животными |
de Zooplankton | ||
57 макрофиты: Высшие водные растения |
de Makrophyten | ||
58** водоросли: Группа одно- или многоклеточных низших водных растений, включая цианобактерии |
de Algen | ||
59* водные сапрофитные микроорганизмы: Гетеротрофные микроорганизмы, использующие для питания органические вещества, в том числе продукты жизнедеятельности и останки организмов |
de wasser saprophitare Mikroorganismus | ||
60** общее микробное число; ОМЧ: Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в два раза. |
de Koloniezahl | ||
Примечание - Наряду с инкубацией при температуре 37 °С используют инкубацию посевов при температуре 20-22 °С в течение 72 ч для учета сапрофитных водных микроорганизмов |
| ||
61* индикаторные микроорганизмы: Условные группы микроорганизмов, присутствие которых свидетельствует о наличии антропогенного загрязнения и (или) недостаточной очистке воды |
de Indikator-mikroorganismus | ||
62* санитарно-показательные микроорганизмы: Индикаторные микроорганизмы, свидетельствующие о возможном фекальном загрязнении и потенциальной опасности присутствия в воде возбудителей инфекционных заболеваний |
de hygienisches indikator Mikroorganismus | ||
63** общие колиформные бактерии; общие колиформы: Грамотрицательные оксидазоотрицательные не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 37 °С в течение 24-48 ч. |
de Coliforme | ||
Примечание - Индикаторная группа бактерий, указывающая на возможность фекального загрязнения воды |
| ||
64 термотолерантные колиформные бактерии; термотолерантные колиформы: Бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а также способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44 °С в течение 24 ч. |
de thermotolerante Coliforme | ||
Примечание - Индикаторная группа бактерий, указывающая на фекальное загрязнение воды |
| ||
65 Esherichia соli; Е. coli: Аэробные и факультативно анаэробные термоустойчивые колиформные бактерии, которые ферментируют лактозу или маннитол при температуре 44 °С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, а также производят индол из триптофана. |
de Esherichia coli (Е. Coli) | ||
Примечание - Индикаторная группа бактерий, включающая в себя преимущественно Е. coli и указывающая на фекальное загрязнение воды |
| ||
66 сульфитредуцирующие клостридии: Спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до сульфидов |
de sulfitreduzierende Clostridien | ||
Примечания |
|||
1 Широко распространены в почве, поверхностных и сточных водах, часто встречаются в фекалиях. |
| ||
2 Споры сульфитредуцирующих клостридий, являясь более устойчивыми по сравнению с вегетативными формами бактерий к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов, используются как индикатор качества обработки при водоподготовке питьевой воды |
| ||
67** фекальные стрептококки: Грамположительные каталаз-отрицательные полиморфные кокки, располагающиеся попарно или в цепочках, способные расти на питательных средах с азидом натрия. |
de en faecal streptococci | ||
Примечания |
| ||
1 Индикаторная группа фекальных стрептококков включает в себя виды энтерококков, имеющих антиген группы Д. |
| ||
2 Обнаружение фекальных стрептококков в воде, даже в отсутствие Е. coli, указывает на фекальное загрязнение воды |
| ||
68* колифаги: Бактериальные вирусы, способные лизировать Е. coli и формировать при температуре 37 °С через 18-24 ч зоны лизиса на питательном агаре. |
en coliphages | ||
Примечание - Благодаря сходству с кишечными вирусами человека и большой устойчивости по сравнению с индикаторными группами бактерий их рассматривают как показатели возможного вирусного загрязнения воды |
| ||
69** наиболее вероятное число; НВЧ: Вероятностная оценка числа микроорганизмов в определенном объеме воды, полученная из сочетания положительных и отрицательных результатов в серии объемов пробы, исследованных стандартными методами с использованием жидких питательных сред |
de wahrscheinlichste Zahl; MPN | ||
70** вибрионы: Грамотрицательные оксидазоположительные водные бактерии, имеющие форму изогнутых палочек, способные передвигаться с помощью жгутиков |
de Vibrio sp. | ||
Примечание - Некоторые виды вибрионов патогенны для человека (например, Vibrio cholera и Vibrio parahaemolyticus) |
| ||
71 легионеллы: Разновидность патогенных для человека грамотрицательных бактерий, оптимальной температурой для развития которых является 30-45 °С и которые могут медленно развиваться при температуре 20 °С и переносить температуру 55 °С. |
de Legionella species | ||
Примечания |
| ||
1 Выделяются из поверхностных вод, ила, термально загрязненных озер и источников, а также распределительных систем питьевого и горячего водоснабжения. |
| ||
2 Служат возбудителями пневмонии "болезни легионеров" и лихорадки Понтиака. Путь передачи инфекции - через водные аэрозоли |
| ||
72 род Псевдомонады: Аэробные грамотрицательные оксидазоположительные каталазположительные бактерии, не образующие спор, повсеместно распространенные в водной среде. |
de Pseudomonas species | ||
Примечания |
| ||
1 Используют для своего роста простые органические и неорганические соединения, вследствие чего хорошо размножаются при попадании в питьевую воду, не содержащую хлора (или других обеззараживающих агентов), в частности в воде, расфасованной в емкости. |
| ||
2 Широко распространенным видом псевдомонад, длительно выживающим в водной среде, является синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) - условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать раневые и кишечные инфекции |
| ||
73* цисты лямблий: Временная форма существования лямблий, обеспечивающая их выживание во внешней среде, переход от одного организма-хозяина к другому |
en Giardia cysts |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
азот по Кьельдалю |
44 |
аммонизация воды |
23 |
бактерии колиформные общие |
63 |
бактерии колиформные термотолерантные |
64 |
вещества взвешенные в воде |
41 |
вибрионы |
70 |
вода артезианская |
6 |
вода дождевая |
8 |
вода минеральная |
4 |
вода морская |
7 |
вода питьевая |
3 |
вода подземная |
5 |
водоросли |
58 |
водоснабжение питьевое |
1 |
гиперхлорирование воды |
21 |
деионизация воды |
19 |
дестратификация водного объекта |
14 |
дехлорирование воды |
22 |
дистилляция воды |
18 |
зоопланктон |
56 |
Esherichia coli |
65 |
Е. coli |
65 |
индекс фенольный |
51 |
источник питьевого водоснабжения |
9 |
клостридии сульфитредуцирующие |
66 |
колифаги |
68 |
колиформы общие |
63 |
колиформы термотолерантные |
64 |
консервация пробы воды |
40 |
легионеллы |
71 |
макрофиты |
57 |
материал ионообменный |
26 |
микроорганизмы индикаторные |
61 |
микроорганизмы санитарно-показательные |
62 |
микроорганизмы сапрофитные водные |
59 |
море |
12 |
НВЧ |
69 |
нормативы качества питьевой воды гигиенические |
2 |
озонирование воды |
24 |
окисляемость бихроматная |
46 |
окисляемость перманганатная |
45 |
ОМЧ |
60 |
отбор проб воды автоматический |
36 |
отложения донные |
53 |
планктон |
54 |
пленка зооглейная |
27 |
порог восприятия запаха воды |
47 |
проба воды |
33 |
проба воды составная |
35 |
проба воды точечная |
34 |
пробоотборник |
39 |
род Псевдомонады |
72 |
родник |
10 |
ручей |
11 |
сеть пунктов отбора проб воды |
38 |
система питьевого водоснабжения автономная |
32 |
система питьевого водоснабжения нецентрализованная |
31 |
система питьевого водоснабжения централизованная |
30 |
содержание нефтепродуктов в воде |
52 |
содержание примесей в воде общее |
42 |
стрептококки фекальные |
67 |
стратификация водного объекта |
13 |
точка отбора пробы воды |
37 |
трофность водного объекта |
15 |
устройства водоочистные |
28 |
устройства водоочистные бытовые |
29 |
фильтрование воды |
16 |
фильтрование воды мембранное |
17 |
фитопланктон |
55 |
флокулянт |
25 |
хлор остаточный |
48 |
хлор свободный |
49 |
хлор связанный |
50 |
хлорирование воды |
20 |
число микробное общее |
60 |
число наиболее вероятное |
69 |
цисты лямблий |
73 |
электропроводность воды удельная |
43 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке
Algen |
58 |
Aminierung |
23 |
automatische Probenahme |
36 |
Bach |
11 |
Chlorung |
20 |
Coliforme |
63 |
Destratifizierung |
14 |
Destillation |
18 |
elektrische |
43 |
Entchlorung |
22 |
Entionisierung |
19 |
Esherichia coli (E. Coli) |
65 |
|
67 |
|
64 |
Filtration |
16 |
Flockungshilfsmittel |
25 |
freies Chlor |
49 |
gesamter Feststoffgehalt |
42 |
gesamtes Restchlor |
48 |
Geruchsschwelle |
47 |
hygienisches indikator Mikroorganismus |
62 |
Indikator-mikroorganismus |
61 |
Ionenaustauschmaterial |
26 |
Koloniezahl |
60 |
Kjeldahl-Stickstoff |
44 |
Legionella species |
71 |
Makrophyten |
57 |
Meer |
12 |
Membranfiltration |
17 |
Mineralwasser |
4 |
Mischprobe |
35 |
Ozonisierung |
24 |
Permanganat-Index (von Wasser) |
45 |
Phytoplankton |
55 |
Plankton |
54 |
Probe |
33 |
Probenahmestelle |
37 |
Probenahmenetz |
38 |
Probenehmer |
39 |
Probenstabilisierung |
40 |
Pseudomonas species |
72 |
Quelle |
10 |
Regenwasser |
8 |
Schichtung |
13 |
Stichprobe |
34 |
|
21 |
sulfitreduzierende Clostridien |
66 |
suspendierte Feststoffe |
41 |
thermotolerante Coliforme |
64 |
trinkbares Wasser |
3 |
troph |
15 |
Vibrio sp. |
70 |
wahrscheinlichste Zahl; MPN |
69 |
wasser saprophitare Mikroorganismus |
59 |
Zoogloenfilm |
27 |
Zooplankton |
56 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
algae |
58 |
ammonization |
23 |
automatic sampling |
36 |
centralization system of drinking water supply |
30 |
chlorination |
20 |
coliform organisms |
63 |
coliphages |
68 |
composite sample |
35 |
dechlorination |
22 |
decentralization system of drinking water supply |
31 |
deionization |
19 |
destratification |
14 |
distillation |
18 |
drinking water |
3 |
drinking water supply |
1 |
electrical conductivity |
43 |
Esherichia coli (E. Coli) |
65 |
faecal streptococci |
67 |
filtration |
16 |
flocculation aid |
25 |
free chlorine |
49 |
Giardia cysts |
73 |
indicating microorganisms |
61 |
ion-exchange material |
26 |
Kjeldahl nitrogen |
44 |
Legionella species |
71 |
macrophytes |
57 |
membrane filtration |
17 |
mineral water |
4 |
most probable number; MPN |
69 |
odour threshold |
47 |
ozonization |
24 |
permanganate index (of water) |
45 |
phytoplankton |
55 |
Plate count |
60 |
plankton |
54 |
Pseudomonas species |
72 |
rain water |
8 |
residual chlorine |
48 |
sample |
33 |
sample stabilization |
40 |
sampler |
39 |
sampling network |
38 |
sampling point |
37 |
sanitary-indicatory microorganisms |
62 |
sea |
12 |
spot sample |
34 |
spring |
10 |
stratification |
13 |
stream |
11 |
sulphite-reducing clostridia |
66 |
superchlorination |
21 |
suspended solids |
41 |
thermotolerant/faecal coliform organisms |
64 |
total solids |
42 |
trophic |
15 |
Vibrio sp. |
70 |
water saprophyte microorganisms |
59 |
zooplankton |
56 |
zoogloeal film |
27 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке
adjuvant de floculation |
25 |
algues |
58 |
ammoniaton |
23 |
azote Kjeldahl |
44 |
Legionella |
71 |
Pseudomonas |
72 |
chloration |
20 |
chlore libre |
49 |
chlore |
48 |
clostridium |
66 |
coliphages |
68 |
|
43 |
cours d'eau |
11 |
|
22 |
|
19 |
|
14 |
distillation |
18 |
eau de boisson |
3 |
eau de pluie |
8 |
eau |
4 |
|
33 |
ponctuel |
34 |
composite |
35 |
automatique |
36 |
|
39 |
Esherichia coli (E. Coli) |
65 |
filtration |
16 |
filtration sur membrane |
17 |
film de |
27 |
indice permanganate (de l'eau) |
45 |
macrophytes |
57 |
en suspension |
41 |
solides totales |
42 |
d'ions |
26 |
mer |
12 |
nombre le plus probable; NPP |
69 |
sur plaque |
60 |
organismes coliformes |
63 |
organismes coliformes |
64 |
ozonisation |
24 |
phytoplancton |
55 |
plancton |
54 |
point |
37 |
|
38 |
seuil olfactif |
47 |
source |
10 |
stabilisation de |
40 |
stratification |
13 |
streptocoques |
67 |
surchloration |
21 |
trophe |
15 |
Vibrio sp. |
70 |
zooplancton |
56 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 агломерация: Соединение мелких хлопьев или частиц взвешенных веществ с образованием больших хлопьев или частиц взвешенных веществ в воде
А.2 коагуляция: Процесс укрупнения коллоидных и взвешенных частиц
А.3 флокуляция: Агломерация с применением флокулянта
А.4** флотация: Процесс отделения диспергированных и коллоидных примесей от воды, основанный на способности частиц прилипать к воздушным или газовым пузырькам и переходить вместе с ними в пенный слой
А.5 денитрификация: Уменьшение содержания в воде нитритных или нитратных ионов путем воздействия бактерий
А.6 седиментация: Осаждение и отложение в воде взвешенного вещества под действием силы тяжести
А.7* коагулянт: Вещество, стимулирующее укрупнение и осаждение взвешенных и коллоидных частиц, находящихся в воде
А.8 биота: Живые компоненты экосистемы
А.9 анаэробные организмы; анаэробы: Организмы, не требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода
А.10 аэробные организмы; аэробы: Организмы, требующие для выживания или размножения присутствия растворенного или газообразного кислорода
А.11 факультативные аэробы: Организмы, обычно анаэробные, но выживающие и слабо размножающиеся в присутствии кислорода
А.12 факультативные анаэробы: Организмы, обычно аэробные, но выживающие или размножающиеся в отсутствие кислорода
А.13** гетеротрофность: Тип питания, при котором в качестве источника углерода используются органические соединения
А.14* микроорганизмы: Группа организмов, невидимых невооруженным глазом
А.15 термофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре более 45 °С
А.16 психрофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре менее 20 °С
А.17 мезофильные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые развиваются при температуре от 20 до 45 °С
А.18* патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных или растений
А.19* условно-патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы, которые в обычных условиях обитания в организме человека или животных не вызывают инфекционного процесса, но могут стать причиной заболевания
А.20 фотоавтотрофные бактерии: Бактерии, использующие для метаболизма энергию света и диоксид углерода
А.21** сальмонеллы: Род бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Примечание - Патогенные бактерии, способные вызывать кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, паратифы
А.22 лямблии: Одноклеточные паразиты кишечника человека и животных, род жгутиконосцев класса зоомастигин
А.23** вирусы: Группа ультрамикроскопических внутриклеточных паразитов, состоящих из нуклеиновой кислоты, окруженной защитной протеиновой или смешанной оболочкой из протеинов, липидов и углеводов
А.24** кишечные вирусы: Вирусы, способные размножаться в желудочно-кишечном тракте человека и животных, обитать или транзитно проходить через него и выделяться с фекалиями в окружающую среду.
Примечания
1 К представителям кишечных вирусов относится род энтеровирусов: поливирусы, Коксаки А и В, ECHO, энтеровирусы 68-71. В широкую группу кишечных вирусов входят также ротавирусы, отдельные представители аденовирусов, коронавирусы, калицивирусы, реовирусы, вирусы гепатита А и Е, вирусы Норволк, астровирусы, мелкие аденоассоциированные вирусы.
2 Кишечные вирусы вызывают заболевания в различных клинических формах. Заражение осуществляется энтеральным механизмом передачи
А.25** бактериофаг: Вирус, способный инактивировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис или переход в лизогенное состояние
А.26* паразит: Организм, использующий в качестве источника питания или среды обитания другие организмы, нанося им в большинстве случаев вред
А.27* гельминты: Группа червей-паразитов, вызывающих гельминтозы.
Примечание - Яйца гельминтов - стадия жизненного цикла, обеспечивающая выживание вне хозяина, распространение и передачу заболевания.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002