ГОСТ 16484-79
Группа Л19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пестициды
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВОДНЫХ
СУСПЕНЗИЙ СМАЧИВАЮЩИХСЯ ПОРОШКОВ
Pesticides.
Method for determination of stability of wettable powder water suspensions
МКС 65.100
ОКСТУ 2409
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.К.Промоненков, Т.Я.Жесткова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.05.79 N 1919
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16484-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела |
1 | |
ГОСТ 4209-77 |
1 |
1 | |
1 | |
1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.04.91 N 417
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г., апреле 1991 г. (ИУС 1-85, 6-91)
Настоящий стандарт распространяется на пестициды, выпускаемые в форме смачивающихся порошков, и устанавливает метод определения стабильности их водных суспензий.
Метод заключается в том, что из приготовленной водной суспензии отсасывают 9/10 объема, а в оставшемся объеме определяют массовую долю действующего начала или массу остатка после высушивания. Определение понятия "стабильность суспензии смачивающегося порошка" приведено в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
Прибор для определения стабильности (см. чертеж), нижний конец трубки, вставленной в цилиндр, должен находиться на уровне метки 25 см, при этом отверстие в пробке совмещается с отверстием в шлифе цилиндра.
Прибор для определения стабильности
1 - цилиндр; 2 - пробка со шлифом и с впаянной отсасывающей трубкой
Цилиндр 2-250 или 4-250 по ГОСТ 1770.
Допускается использование цилиндров, градуированных на предприятии.
Секундомер.
Термостат водяной или баня водяная.
Стаканы В-1-50 и В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Палочка с резиновым наконечником.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос вакуумный.
Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см.
Термометр с ценой деления шкалы 1 °С.
Шкаф сушильный, обеспечивающий регулирование температуры до 110 °С.
Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 или СН-85/15 или чашка ЧБН-1-100, или ЧВП-2-100, или ЧВК-2-100 по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г или весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Кальций хлорид обезвоженный.
Магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
2.1. Приготовление воды заданной жесткости
Необходимое количество обезвоженного хлорида кальция и шестиводного хлористого магния помещают в мерную колбу, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают.
Масса реактивов, необходимая для приготовления 1 дм воды заданной жесткости, указана в таблице.
Жесткость воды, моль/дм |
Масса, г | |
CaCI обезвоженный |
MgCl·6HO | |
1 |
0,0444 |
0,0203 |
3,4226 |
0,1520 |
0,0690 |
6,8452 |
0,3040 |
0,1390 |
9,9934 |
0,4440 |
0,2020 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Жесткость воды, масса навески препарата для получения суспензии, концентрация и способ приготовления суспензии должны быть указаны в нормативно-технической документации на пестицидные препараты.
Если рекомендуется несколько концентраций, то следует выбрать максимальную концентрацию.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Приготовление суспензии
Применяют один из описанных ниже способов.
Способ 1. Навеску препарата помещают в стакан, добавляют небольшой объем воды заданной жесткости и перемешивают в течение 2 мин палочкой до образования пасты. Затем по каплям прибавляют 50 см воды заданной жесткости, имеющей температуру (30±1) °С, стакан с содержимым помещают в водяной термостат и выдерживают при (30±1) °С в течение 13 мин.
Способ 2. Навеску препарата помещают в стакан, содержащий 50 см воды заданной жесткости, подогретой до (30±1) °С, затем содержимое стакана интенсивно перемешивают кругообразными движениями в течение 2 мин до возникновения вихревой воронки, после чего стакан помещают в водяной термостат или водяную баню и выдерживают при температуре (30±1) °С в течение 13 мин.
Способ 3. Навеску препарата помещают в стакан вместимостью 50 см, добавляют небольшой объем воды заданной жесткости и перемешивают в течение 2 мин палочкой с резиновым наконечником до образования пасты.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Суспензию, приготовленную по п.2.3, количественно переносят в цилиндр 1 прибора для определения стабильности (см. чертеж), прибавляют воду заданной жесткости температурой (30±1) °С до 250 см, закрывают цилиндр пробкой и содержимое перемешивают, переворачивая на 180 ° в течение 1 мин 30 раз. Затем цилиндр закрепляют на штативе в вертикальном положении и помещают в водяной термостат или водяную баню, при этом одновременно включают секундомер, вынимают пробку и выдерживают при (30±1) °С в течение 30 мин.
После выдержки удаляют из цилиндра 225 см водной суспензии с помощью отсасывающей трубки и водоструйного насоса в течение 10-15 с. При этом необходимо следить, чтобы нижний конец трубки находился только на несколько миллиметров ниже снижающегося уровня суспензии.
3.2. Стабильность водной суспензии определяют по массовой доле действующего начала в оставшихся 25 см или методом высушивания остатка до постоянной массы.
Методика определения массовой доли действующего начала, технология и температурный режим высушивания остатка должны быть указаны в нормативно-технической документации на пестицидные препараты.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Стабильность суспензии смачивающихся порошков (), определенную с учетом массы действующего начала, в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса действующего начала в навеске , г;
- массовая доля действующего начала в препарате, %;
- масса навески препарата, г;
- масса действующего начала в оставшихся 25 см суспензии, г;
4.2. (Исключен, Изм. N 1).
4.3. Стабильность суспензий смачивающихся порошков (), определенную методом высушивания остатка, в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса остатка, полученного после высушивания 25 см суспензии, г;
- масса навески препарата, г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.4. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 4%.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Стабильность суспензии смачивающегося порошка - массовая доля основного вещества, которая остается в суспензии при установленных условиях испытания.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).