Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29763.htm


     ГОСТ 15113.2-77

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

Food concentrates.
Methods for determination of impurities content and contamination
of cereal reserves with pests

     
     
MКC 67.050
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2024
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 15113.4-69
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1984 г., декабре 1986 г., сентябре 1987 г. (ИУС 8-84, 3-87, 12-87).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения содержания примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
     
     

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     1.1. Отбор и подготовку проб для лабораторных испытаний проводят по ГОСТ 15113.0-77. Аналитическая проба порошкообразных концентратов, в состав которых входят изюм, цукаты, орехи и подобные включения, должна содержать эти включения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОРОННИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.
     
     2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
     
     Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

     Электрокофемолка бытовая по ГОСТ 19423-81.
     
     Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5 °С.
     
     Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С или термометр стеклянный жидкостный нертутный с диапазоном измерения от минус 20 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
     
     Воронки стеклянные диаметром 36 мм по ГОСТ 25336-82.
     
     Стаканы стеклянные вместимостью 100 см и типа В - 600 см  по ГОСТ 25336-82.
     
     Палочки стеклянные.
     
     Стаканчики для взвешивания диаметром 40 мм по ГОСТ 25336-82.
     
     Крышка полиэтиленовая.
     
     Пинцет металлический N 3 по ГОСТ 21241-89.
     
     Груша резиновая N 3 или N 4.
     
     Ткань фильтровальная капроновая или другая фильтровальная ткань по нормативной документации.
     
     Трубки полихлорвиниловые или резиновые диаметром от 6 до 10 мм.
     
     2.3. Подготовка к испытанию
     
     2.3.1. Для проведения испытания собирают установку в соответствии с чертежом.
     

     

Установка для проведения испытания

     
1 и 6 - трубки; 2 - крышка полиэтиленовая; 3 - наконечник стеклянный; 4 - ткань фильтровальная капроновая;
5 - стакан стеклянный; 7 - воронка стеклянная

     
     
     Установка состоит из стеклянного стакана вместимостью 600 см и полиэтиленовой крышки с двумя резиновыми или полихлорвиниловыми трубками. Первая трубка одним концом присоединяется к водопроводному крану с горячей водой, другим концом - со стеклянным наконечником, конец которого обернут фильтровальной капроновой тканью для улавливания случайных загрязнений, опущена в стакан. На конце другой трубки для слива вставлена воронка.
     
     2.4. Проведение испытания
     
     2.4.1. Из объединенной пробы, измельченной на электрокофемолке в течение 2 мин (концентраты, содержащие изюм, не измельчают), берут в стеклянный стакан вместимостью 100 см навески массой: 25 г при испытании сушеной зелени, сухих завтраков и 50 г для всех остальных концентратов; взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 г.
     
     Навеску переносят в стеклянный стакан вместимостью 600 см и заливают 500 см воды с температурой 40-50 °С. В целях предотвращения образования устойчивых эмульсий, особенно в присутствии сушеной зелени, пряностей, следует избегать интенсивного перемешивания. Чтобы устранить комочки из слипшихся частиц пробы, их осторожно раздавливают стеклянной палочкой, равномерно распределяя в объеме раствора и выдерживают 5-7 мин. Если образуется устойчивый слой пены со всплывшими частицами продукта, его удаляют ложкой, затем стакан закрывают полиэтиленовой крышкой (с трубками) и пускают поток воды. Полиэтиленовая крышка имеет дополнительный вырез части бортика длиной 40 мм для более надежного фиксирования крышки на стакане с носиком. При этом начало процесса сифонирования обеспечивают с помощью резиновой груши.
     
     Скорость потока горячей воды устанавливают 1,0-1,2 дм/мин, добиваясь, чтобы уровень воды в стакане находился выше широкой части воронки. Частицы продукта выносятся потоком воды, а минеральные примеси оседают на дне стакана. Промывание проводят 15-30 мин, в зависимости от состава и вида концентрата, пока на дне стакана не останутся только минеральные примеси.
     
     Для порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий, содержащих изюм и подобные включения, испытания проводят следующим образом. Отдельно анализируются навески без включений (вышеуказанным методом), после отделения примесей в этот же стакан с горячей водой помещают отобранный из данной навески изюм или другие включения, выдерживают 15-20 мин и удаляют их пинцетом.
     
     После полного отделения примесей от всей массы продукта воду декантируют.
     
     Для концентратов, в рецептуру которых входит рис, испытания проводят следующим образом: через 15 мин с начала процесса отмывания опускают отводную трубку с воронкой в промывную систему на глубину, соответствующую половине высоты стакана, и продолжают промывание еще 15 мин, если при этом остаются отдельные частички продукта, их удаляют многократной декантацией.
     
     Остаток жира и пены, образующийся в виде кольца на внутренней поверхности стакана, удаляют фильтровальной бумагой.
     
     Осадок из стакана количественно переносят водой в предварительно взвешенный стаканчик с помощью стеклянной палочки, воду декантируют, а стаканчик с примесями помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 100-105 °С, и высушивают в течение 20 мин, охлаждают и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
     
     2.5. Обработка результатов
     
     2.5.1. Массовую долю минеральных примесей , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса стаканчика для взвешивания с осадком, г;
     
      - масса пустого стаканчика, г;
     
      - масса навески концентрата, г.
     
     Массовую долю минеральных примесей в пищевых концентратах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,005% при доверительной вероятности =0,95.
     
     Окончательный результат показателя минеральных примесей округляют до второго десятичного знака.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ И СТЕКЛОВИДНЫХ ХЛОПЬЕВ

     
     3.1. Сущность метода
     
     Сущность метода состоит в разборе и выделении посторонних примесей из испытуемой навески.
     
     3.2. Аппаратура и материалы
     
     Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, по ГОСТ 24104-88.
     
     Ланцет или шпатель.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.3. Проведение испытания
     
     Навеску из объединенной пробы продукта массой 100 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г, помещают на гладкую белую поверхность и ланцетом или шпателем отбирают и устанавливают наличие посторонних примесей: горелого продукта, невзорванных зерен, нерасплющенной крупы, посторонних включений.
     
     При испытании хлопьев из той же навески выделяют стекловидные хлопья, характерной особенностью которых является отсутствие пузырчатых вздутий более чем на 50% их поверхности. Выделенные стекловидные хлопья взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г. Массовую долю выражают в процентах.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

     
     4.1. Сущность метода
     
     Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических немагнитных примесей путем механического разбора.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.2. Аппаратура и материалы
     
     Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
     
     Лупа ЛП5-10 по ГОСТ 25706-83.
     
     Бумага белая по ГОСТ 6656-76.
     
     Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.
     
     Стекло часовое диаметром 50-60 мм.
     
     Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-89.
     
     Сетка проволочная тканая с квадратными ячейками с размером стороны в свету 0,3 мм по ГОСТ 6613-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.3. Проведение испытания
     
     Объединенную пробу продукта массой 1,0 кг и аналитическую пробу для кофепродуктов массой 0,5 кг переносят на лист чистой белой бумаги или стекло и разравнивают слоем толщиной примерно 1 см, крупяные палочки укладывают слоем в один ряд.
     
     Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема примесей с магнита.
     
     Медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом металлические примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.
     
     Извлечение металломагнитных примесей из исследуемого продукта повторяют несколько раз. Перед каждым извлечением примесей образец смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.
     
     Испытание заканчивают, когда к магниту перестанут притягиваться частицы металломагнитных примесей.
     
     После извлечения металломагнитных примесей пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Металлические немагнитные примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.
     
     Собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,0001 г.
     
     Для кофепродуктов полученную массовую долю металлических примесей пересчитывают на 1,0 кг продукта.
     
     Массовую долю металлических примесей , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса металлических примесей (металломагнитных и металлических немагнитных), г;
     
      - масса навески концентрата, г.
     
     Окончательный результат показателя металлических примесей округляют до четвертого десятичного знака.
     
     Для определения величины частиц в наибольшем линейном измерении металлические примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками величиной 0,3х0,3 мм и рассматривают под лупой с 5-10-кратным увеличением.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     

5. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

     
     5.1. Сущность метода
     
     Сущность метода заключается в осмотре транспортной и потребительской тары, вспомогательных упаковочных средств и последующем разборе продукта, с целью выделения вредителей хлебных запасов.
     
     5.2. Аппаратура и материалы
     
     Сито из проволочной сетки N 056.
     
     Сита металлические с отверстиями диаметром: 1,5; 4; 5; 8 и 10 мм.
     
     Лупа зерновая с увеличением в 5-10 раз по ГОСТ 25706-83.
     
     Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
     
     Стекло.
     
     Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-89.
     
     Бумага белая по ГОСТ 6656-76.
     
     Бумага цветная по ГОСТ 6861-73.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
     
     5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
      5.3. Проведение испытания
     
     5.3.1. Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 15113.0-77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочном материале, и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок. Затем из объединенной пробы продукта - брикеты, пачки, пакеты, часть объединенной пробы концентрата при крупном фасовании, берут навеску массой не менее 1 кг.
     
     Концентраты освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов бумаги, с целью обнаружения вредителей хлебных запасов - бабочек, жуков, личинок и прочее.
     
     5.3.2. Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие вредителей хлебных запасов, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей.
     
     5.3.3. Навеску небрикетированных пищевых концентратов массой 1 кг рассыпают тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают, не касаясь продукта. Проверяют содержание мучных шариков и наличие в продукте паутины, указывающей на присутствие огневок.
     
     Пробу перемешивают, распределяют на бумаге или стекле тонким слоем и снова осматривают с целью обнаружения вредителей.
     
     После осмотра продукт просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, просеянный продукт рассматривают через лупу для выявления клещей и мелких насекомых.
     

     5.3.4. 1 кг полуфабрикатов мучных изделий просеивают через сито из проволочной сетки N 056. Остаток на сите рассыпают тонким слоем на белой поверхности бумаги, доски и тщательно рассматривают.
     
     Из просеянного продукта берут пять навесок массой по 20 г, помещают их на разборную доску или стекло, разравнивают и слабо спрессовывают стеклом, чтобы получить слой продукта толщиной 1-2 мм с ровной поверхностью. Спрессованные навески тщательно рассматривают, обращая внимание на вздутие или бороздки, которые указывают на наличие клещей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     5.3.5. Зараженность вредителями хлебных запасов хлопьев и воздушных зерен устанавливают в мелочи - части исследуемых продуктов, прошедших через металлические сита с отверстиями диаметром:
     
     10 мм - для воздушных зерен кукурузы из зерна;
     
     8 мм - для кукурузных хлопьев из зерна;
     
     5 мм - для кукурузных хлопьев из крупы и для воздушных зерен кукурузы из крупы;
     
     4 мм - для пшеничных хлопьев из крупы и для воздушных зерен пшеницы и риса.
     
     Для испытания используют мелочь, получаемую при определении ее содержания в сухих завтраках (хлопьях, воздушных зернах) по ГОСТ 15113.1-77.
     
     5.3.6. Для определения зараженности вредителями хлебных запасов крупяных палочек берут навеску массой 1 кг, просеивают по частям через металлическое сито с отверстиями диаметром 10 мм.
     
     Продукт, прошедший через сито, рассыпают тонким слоем на стекле, разбирают вручную и рассматривают через лупу с 5-10-кратным увеличением.
     
     5.3.5, 5.3.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.3.7. Если пробы имеют температуру ниже 10 °С, то перед испытанием их выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30 °С.
     
     5.3.8. (Исключен, Изм. N 1).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003