Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29774.htm


     ГОСТ 15113.4-77

Группа Н39

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения влаги

Food concentrates. Methods for determination of moisture

     
     
MКC 67.050
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2025
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 15113.7-69
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает метод определения влаги.
     
     

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб и подготовку аналитических проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.
     
     

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ ВЫСУШИВАНИЯ
ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100-105 °С.
     
     Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.
     
     2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
     
     Бюксы стеклянные или металлические по ГОСТ 25336-82, диаметром 45-50 мм, высотой 40-50 мм.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.
_______________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
     
     Термометр технический стеклянный ртутный на 150 °С по ГОСТ 28498-90.
     
     Шкаф сушильный электрический.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
     
     Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204-77, плотностью 1,84 г/см.
     
     Палочки стеклянные длиной 55-60 мм.
     
     Песок очищенный прокаленный.
     
     Щипцы тигельные.
     
     2.3. Проведение испытания
     
     Чистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5-10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100-105 °С в сушильном шкафу до постоянной массы.
     
     Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5-10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка.
     
     Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погрешностью не более ±0,001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф с температурой 100-105 °С на 4 ч. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высушивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,004 г или масса навески увеличивается; в последнем случае для расчета принимают наименьшую массу бюксы с навеской.
     
     2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4. Обработка результатов
     
     Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса навески испытуемого концентрата, г;
     
      - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
     
      - масса бюксы с навеской после высушивания, г.
     
     За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
     
     Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.
     
     Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25%.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ УСКОРЕННОГО ВЫСУШИВАНИЯ

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на высушивании исследуемого продукта в сушильном шкафу при температуре 130 °С.
     
     3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
     
     Для проведения испытания применяют аппаратуру, реактивы и материалы по п.2.2.
     
     3.3. Проведение испытания
     
     Чистую пустую бюксу или бюксу с 5-10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат вместе с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
     
     Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с погрешностью не более ±0,01 г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140-145 °С. Температуру шкафа при установке бюкс доводят до 130 °С в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.
     
     Продолжительность сушки при температуре (130±2) °С установлена: 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания; 45 мин для остальных видов концентратов.
     
     После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г.
     
     3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.4. Обработка результатов - по п.2.4.
     
     

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ НА ПРИБОРЕ ВЧ

     
     4.1. Сущность метода
     
     Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь тонкого слоя (2-3 мм) продукта, быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.
     
     4.2. Аппаратура, реактивы и материалы
     
     Прибор ВЧ.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
     
     Термометры стеклянные ртутные на 250 °С по ГОСТ 28498-90.
     
     Часы песочные на 1, 2, 3 и 5 мин.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
     
     Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
     
     Бумага газетная по ГОСТ 6445-74.
     
     Ножницы.
     
     4.3. Подготовка к испытанию
     
     Перед определением влаги прибор ВЧ нагревают до температуры, указанной в таблице, и подсушивают в нем бумажные пакеты в течение 3 мин. После высушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2-3 мин.
     
     

Вид концентрата

Масса навески,
г

Температура высушивания, °С

Продолжи-
тельность высушивания,
мин

Суп-пюре гороховый, крупеник гречневый, лапшевник молочный, суп-пюре картофельный с копченостями, суп вермишелевый с мясом, борщ с мясом, суп московский, оладьи

3

155

3

Пудинг пшенный, рисовый, пшеничный

5

155

4

Крупеник пшенный, рисовый, пшеничный

5

155

5

Каша пшеничная

3

165

3

Каша пшенная, ячневая, гречневая и перловая

3

165

5

Каша рисовая, каша пшенная с сахаром

3

165

7

Каша рисовая и пшеничная с сахаром

3

165

10

Каши молочные: гречневая, рисовая, манная

4

140

2

Продукты для детского питания:




Отвары крупяные и мука из круп

4

140

10

Смеси молочные на отварах и на муке, кисель молочный

4

130

3

Сухие завтраки:




Хлопья, кукурузные палочки

3

155

3

Воздушные зерна

3

155

1

Кофе натуральный жареный, напитки кофейные

4

160

2

          
     Примечание. Допускается отклонение от температуры высушивания ±1 °С.
     
     
     Для изготовления пакетов берут лист газетной бумаги размером 20х14 см, складывают его пополам, а затем открытые с трех сторон края пакета загибают на 1,5 см; размер готовых пакетов 8х11 см.
     
     Можно пользоваться пакетами треугольной формы из бумаги размером 15х15 см, с шириной загиба краев 1,5 см.
     
     При испытании концентратов, содержащих в рецептуре жир, в пакет помещают дополнительно вкладыш из фильтровальной бумаги размером 11х24 мм, сложенный в три слоя таким образом, чтобы два слоя бумаги находились на нижней стороне пакета, а один слой на верхней; навеску помещают на два слоя фильтровальной бумаги, образующей вкладыш.
     
     4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. Проведение испытания
     
     Из аналитической пробы концентрата в предварительно высушенный и взвешенный пакет берут с погрешностью не более ±0,01 г навеску в количестве 3, 4 или 5 г, в зависимости от вида концентрата (см. таблицу).
     
     Для получения правильных результатов испытания навеску берут быстро и распределяют ровным слоем по всей поверхности пакета или вкладыша.
     
     Пакет закрывают, помещают в прибор ВЧ и сушат навеску по режимам, указанным в таблице.
     
     В прибор помещают одновременно два пакета с навесками (параллельные определения).
     
     После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе в течение 5 мин и взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г.
     
     4.5. Обработка результатов
     
     Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса навески испытуемого концентрата, г;
     
      - масса пакета с навеской до высушивания, г;
     
      - масса пакета с навеской после высушивания, г.
     
     За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
     
     Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.
     
     Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3%.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Статистика портала