Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29778.htm


ГОСТ 7588-71

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

     
Технические условия

     
Dried carrot. Specifications

     
     
ОКП 91 6414

Дата введения 1971-09-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7588-55
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на столовую морковь, подвергнутую предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1 Сушеную морковь выпускают россыпью или в брикетах.
     
     Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     1.2. Сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
     
     1.3. В зависимости от показателей качества сушеную морковь выпускают первого и второго сортов.
     
     Сорт брикетированной сушеной моркови определяют сортом сушеной моркови, из которой изготовлены брикеты.
     
     1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.4. Свежая столовая морковь, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1721-85.
     
     На переработку не допускается свежая столовая морковь, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
___________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют  СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     1.5. Сушеная морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной моркови должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

Внешний вид

Морковь в виде стружки, кубиков или пластинок. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью и равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеной моркови с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Оранжевый. Допускается желтоватая окраска сердцевины

Оранжево-желтый

Форма и размеры: стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм


Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5


В сушеной брикетированной моркови с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок, поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

2

3

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песок), %, не более

0,01

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,04

0,04

     
     
     1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.7. Сушеная морковь для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит. Сушеная морковь для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
     
     1.8. В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей и заплесневевшей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной моркови проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     
     

Наименование продукции

Код ОКП

Морковь столовая сушеная россыпью первого сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 5111

в двойных пакетах массой нетто 50 г

91 6414 5116

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6414 5117

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 5118

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 5121

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 5126

в коробках из ламинированного картона массой нетто 150 г

91 6414 5131

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 5136

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 5141

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 5146

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 5151

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5156

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5161

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5166

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5171

Морковь столовая сушеная в брикетах первого сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 5241

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5246

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5251

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5256

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5261

Морковь столовая сушеная россыпью второго сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 6176

в двойных пакетах массой нетто 50 г

91 6414 6181

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6414 6182

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 6183

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 6186

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 6191

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 6196

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 6205

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 6211

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 6216

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6221

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6226

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6231

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6236

Морковь столовая сушеная в брикетах второго сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 6266

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6271

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6276

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6281

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6286

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

          

Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой моркови (100 г)

     

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

Морковь столовая сушеная

54,6

40

0,12

0,30

2,6

10,0

275

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002