ГОСТ 26768-85
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ,
РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh white-headed cabbage for retail.
Specifications
ОКП 97 3211; 97 3212
Срок действия с 01.09.86
до 01.09.91
_____________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12 1994 г.)
Примечание
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4422
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
ГОСТ 13359-84 |
4.1 |
ГОСТ 17812-72 |
4.1 |
ГОСТ 24831-81 |
4.1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1 и 2, утвержденными в октябре 1986 г. и в мае 1988 г. (ИУС 12-86, 8-88).
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 3, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 11.08.89 N 2551, введенное в действие 01.01.90 и опубликованное в ИУС N 12 1989 г.; Изменение N 4, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 30.11.90 N 3001, введенное в действие 01.01.91 и опубликованное в ИУС N 3 1991 г.
Изменения N 3 и N 4 внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 12 1989 г. и ИУС N 3 1991 г.
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
1.2. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная (кроме раннеспелой).
1.3. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
| ||
|
|
среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой | |
|
раннеспелой |
товарный сорт | |
|
|
отборная |
обыкновенная |
|
| ||
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | ||
Плотность кочана |
Различной степени плотности |
Плотные |
Плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев | ||
|
С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования) |
|
|
Длина кочерыги над кочаном, см, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Масса зачищенного кочана, |
|
|
|
до 15 мая: |
|
|
|
улучшенная |
0,25 |
- |
- |
для остальных сортов |
0,30 |
- |
- |
с 15 мая до 1 июля |
0,30 |
- |
- |
с 1 июля до 1 августа |
0,40 |
1,0 |
0,4 |
с 1 августа до 1 сентября |
0,6 |
1,0 |
0,6 |
с 1 сентября до 1 февраля |
- |
1,0 |
0,8 |
с 1 февраля: |
|
|
|
для Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лангендейкер Дауэр |
- |
1,0 |
0,5 |
для остальных регионов страны и других сортов |
- |
1,0 |
0,6 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину 1-2 облегающих листьев |
Без ограничения | ||
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трех) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более |
5,0 |
Не допускается |
Без ограничения |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой более трех) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) |
Не допускается |
Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Для обыкновенной капусты до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа текущая реализация кочанов белокочанной капусты товарным сортом "обыкновенная" массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:
номера документа и даты его выдачи;
наименования и адреса отправителя;
наименования и адреса получателя;
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта;
результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто, кг;
даты фасования, упаковывания и отгрузки;
номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
обозначения настоящего стандарта.
При доставке капусты из хозяйств в магазины каждую партию сопровождают "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2),
2.2. Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии капусты, упакованной в ящики;
до 100 упаковочных единиц включительно не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.
Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.4. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
2.5. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
2.6. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для отборной капусты, относят к обыкновенной.
2.7. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для обыкновенной капусты, считают не соответствующей требованиям стандарта.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку по п.2.2 упаковочных единиц.
3.2. Отобранную капусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов, определяют органолептически.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Капусту укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Укладывают капусту вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта;
наименования отправителя;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 сут, при 0 °С - не более 4 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
Текст документа сверен по:
официальное издание
"Картофель, овощи и бахчевые культуры"
Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1988