Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29858.htm


ГОСТ 4827-70

Группа Н79

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

     
Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

     
Liqueur-vodka products.
Bottling, packing, marking, transportation and storage

     
     
     ОКСТУ 9108

Дата введения 1971-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.Л.Яровенко, И.И.Бурачевский, Я.Д.Фаерштерн, Ф.Е.Болотина
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 21.08.70 N 1302
     
     Изменение N 5 к ГОСТ 4827-70 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 12-97 от 21 ноября 1997 г.)
     
     За принятие проголосовали:     
     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

     
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 4827-49
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

1.5

ГОСТ 1341-97

1.6

ГОСТ 5541-76

1.6

ГОСТ 10117-91

1.1, 1.3а

ГОСТ 10131-93

2.1

ГОСТ 11354-93

2.1

ГОСТ 13516-86

2.1

ГОСТ 14192-96

3.2

ГОСТ 15846-79

2.3

ГОСТ 18251-87

2.1

ГОСТ 20477-86

2.1

ГОСТ 23285-78

4.1а

ГОСТ 26586-85

1.1, 1.3а

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1078 г., марте 1983 г., ноябре 1985 г., декабре 1987 г., мае 1998 г. (ИУС 1-79, 6-83, 2-86, 2-88, 9-98)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение ликероводочных изделий: ликеров, кремов, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек, десертных напитков, горьких настоек, бальзамов, коктейлей, аперитивов, слабоградусных газированных и негазированных напитков.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
     
     

1. РОЗЛИВ

     
     
     1.1. Ликероводочные изделия разливают в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла вместимостью 0,75; 0,50; 0,25; 0,10; 0,05 дм по ГОСТ 10117 и в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,0 дм по ГОСТ 26586, а также фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины по нормативно-технической документации.
     
     Слабоградусные газированные напитки разливают в стеклянные бутылки вместимостью 0,5 и 0,33 дм по ГОСТ 10117 и бутылки полиэтилентерефталатные вместимостью до 2,0 дм включ. по нормативной или технической документации.
     
     Допускается применение для розлива ликероводочных изделий других бутылок, разрешенных для применения органами Госсанэпиднадзора.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
     
     1.2. При розливе ликероводочных изделий в отдельных бутылках допускаются отклонения от номинального объема, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Вместимость бутылок, дм                

Допускаемое отклонение от номинального объема, см, не более

  

для сладких изделий, бальзамов и коктейлей

для горьких изделий

0,75

±6,0

±5,0

0,50

±5,0

±4,0

0,38

±4,0

±3,0

0,30; 0,25

±3,0

±2,5

0,10

±2,0

±1,5

0,05

±1,5

±1,0

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
     
     1.2а. Слабоградусные газированные напитки разливают по уровню.
     
     Среднее наполнение 10 бутылок слабоградусных газированных напитков вместимостью 0,5 и 0,33 дм при температуре (20±0,5) °С должно соответствовать их номинальной вместимости ±3%.
     
     Высота газовой камеры при розливе напитков слабоградусных газированных в полиэтилентерефталатные бутылки вместимостью более 0,5 дм до 2,0 дм включ., считая от верхнего края венчика бутылки до поверхности жидкости, должна составлять (8±1) см.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 5).
     
     1.3. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок, отобранных из партии, не должно превышать допусков, указанных в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Вместимость бутылок, дм

Допускаемое отклонение полноты налива, см, не более
 

  

для сладких изделий, бальзамов и коктейлей

для горьких изделий

0,75

±3,0

±3,0

0,50

±3,0

±2,0

0,25

±2,0

±1,0

     
     Примечания:
     
     1. Полнота налива ликеров и кремов, бальзамов и коктейлей должна соответствовать требованиям п.1.2.
     
     2. Допускается розлив сувенирной и подарочной продукции в бутылки с винтовой резьбой на венчике, "по уровню" от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     1.3а. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе "по уровню" средние отклонения в кубических сантиметрах для 25 бутылок не должны превышать:
     

     для бутылок вместимостью

1,00 дм

  

  

±6,0;

     "

     "

     "

0,75-0,70 дм

  

  

±5,0;

     "

     "

     "

0,50-0,20 дм

  

  

±4,0;

     "

     "

     "

0,10 дм

  

  

±1,5;

     "

     "

     "

0,05 дм

    

±1,0.

     
     При розливе "по уровню" предельные отклонения для отдельной бутылки в кубически сантиметрах от номинальной вместимости не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586 или по другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     1.4. При определении полноты налива за нормальную температуру принимают 20 °С.
     
     1.5. Бутылки с изделиями укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или навинчивающимися колпачками с перфорацией, отвечающими требованиям действующей технической документации.
     
     С внутренней стороны колпачки должны быть снабжены прокладкой из картона, покрытого целлофаном или другими материалами, или прокладкой из пластмасс, разрешенных к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР.
     
     Картонные прокладки и целлофан должны отвечать требованиям действующей технической документации.
     
     Допускается укупоривание бутылок пробкой из полиэтилена высокого давления с последующим укупориванием алюминиевыми или вискозными колпачками, а также полиэтиленовой комбинированной пробкой по действующей технической документации.
     
     Бутылки со слабоградусными газированными напитками герметично укупоривают кронен-пробками или полиэтиленовыми пробками по нормативному или техническому документу или другими видами укупорочных средств, разрешенных для применения органами Госсанэпиднадзора. На полиэтиленовую пробку надевают мюзле и оформляют его металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальным колпачком. На бутылки из полиэтилентерефталата надевают завинчивающиеся колпачки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     1.6. Укупоривание стеклянных, хрустальных, фарфоровых и керамических графинов производят корковой пробкой по ГОСТ 5541 с прокладкой из пергаментной ленты по ГОСТ 1341, полиэтиленовой пробкой или алюминиевым удлиненным колпачком по действующей технической документации. Пробку оформляют фирменной наклейкой с наименованием предприятия-изготовителя.
     
     Применяемые стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические пробки привязывают к графинам шелковой лентой или шнуром или используют для укупоривания графинов.
     

     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.7. Бутылки с ликероводочными изделиями должны быть плотно укупорены и не давать течи при переворачивании.
     
     1.8. Каждая бутылка с изделием должна иметь этикетку с указанием:
     
     - наименования предприятия-изготовителя с указанием места его расположения и его индекса (индекс указывают в случае, когда владельцем товарного знака является другое юридическое лицо);
     
     - товарного знака предприятия-изготовителя или товарного знака лицензиара;
     
     - наименования группы изделия;
     
     - наименования изделия;
     
     - крепости, %;
     
     - содержания сахара, %;
     
     - вместимости, л;
     
     - обозначения настоящего стандарта.
     
     На бутылку должен быть нанесен специальный знак или наклеена специальная (акцизная) марка, подтверждающая легальность производства алкогольной продукции.
     
     Бутылки с изделием оформляют этикеткой, кольереткой, горловым пояском и контрэтикеткой на языке страны-производителя и (или) на языке страны-импортера. Допускается оформление бутылок одной этикеткой; этикеткой и кольереткой; этикеткой и контрэтикеткой.
     
     На оборотной стороне этикетки краской для штемпелевания наносят шифр, обозначающий: дату розлива (первые две цифры), месяц (две цифры), год изготовления (последние две цифры).
     
     Допускается индекс предприятия, дату, месяц и год розлива проставлять на этикетках и контрэтикетках - в местах, удобных для прочтения, с использованием для этого лазерного принтера.
     
     Штриховой код при его наличии наносят на контрэтикетку или основную этикетку.
     
     Допускается оформление бутылки рисунком путем наплавления его на стекло с нанесением содержания этикетки огнестойкими красками.
     
     На плечики бутылок с выдержанным ликером, кроме основной этикетки, наклеивают дополнительную этикетку-кольеретку с надписью "Выдержанный".
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     1.9. На графины с ликероводочными изделиями этикетки наклеивают или привязывают к горлышкам графинов цветными шнурами или лентами.
     
     

2. УПАКОВКА

     
     
     2.1. Укупоренные бутылки укладывают в многооборотные дощатые открытые ящики по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131, пластмассовые ящики, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ящики металлические многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями, отвечающие требованиям технической документации.
     
     Клапаны ящиков из гофрированного картона в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе марки В шириной 60-70 мм по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5).
     
     2.2. Фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины с изделиями, предварительно обернутые тонкой упаковочной бумагой, укладывают в деревянные ящики без решеток, ящики металлические многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями или ящики из гофрированного картона с прокладкой материалами, предотвращающими бой посуды.
     
     Допускается не обертывать бумагой керамические графины с изделиями при укладывании в ящики из гофрированного картона.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.3. Ликероводочные изделия, предназначенные к отгрузке в отдаленные районы и районы Крайнего Севера, должны укупориваться и упаковываться по ГОСТ 15846.
     
     

3. МАРКИРОВКА

     
     
     3.1. На одной из торцевых сторон ящика с сувенирными и подарочными изделиями наклеивают этикетку с обозначением наименования изделия, вместимости бутылок или графинов и их количества. Внутрь каждого ящика из гофрированного картона вкладывают упаковочный лист с обозначением наименования изделия, количества бутылок или графинов и их вместимости, даты упаковывания и фамилии или номера укладчика. Для заклейки клапанов ящика применяют бумажно-гуммированную ленту по действующей технической документации.
     
     3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. При упаковывании в ящики из гофрированного картона на них должен быть нанесен манипуляционный знак "Хрупкое. Осторожно".
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. При перевозке, отгрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
     
     4.1а. Ликероводочные изделия транспортируют в ящиках, контейнерами и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     4.2. Ликероводочные изделия должны храниться на предприятиях или в торговой сети в складских помещениях при температуре от 10 до 20 °С (для слабоградусных от 0 до 18 °С) и влажности воздуха не более 85%.
     
     Цветные ликероводочные изделия должны храниться на отдаленном расстоянии от окон складского помещения во избежание прямого действия на них солнечного света.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     Разд.5. (Исключен, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Ликероводочные изделия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000