Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29870.htm

     
     ГОСТ 28878-90
(ИСО 928-80)

Группа H59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение общего содержания золы

Spices and condiments.
Determination of total ash

     
     
МКС 67.220.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3713
     
     3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 928-80 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" и полностью ему соответствует
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Обозначение международного стандарта

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 28875-90

Разд.2; 8.1

ГОСТ 28876-90

ИСО 948-80

Разд.2, 7

     

     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

ВВЕДЕНИЕ

     
     Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
     
     Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы*.

________________

     * Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха, имбиря и луковиц.
     
     Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
     
     

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
     
     

2. ССЫЛКИ

     
     ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.
     
     ГОСТ 28876-90 Пряности и приправы. Отбор проб.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
     Общее содержание золы - остаток, получаемый после сжигания навески при 550 °С в условиях, указанных в настоящем стандарте.
     
     

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Разрушение органического вещества нагреванием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550 °С.
     
     

5. РЕАКТИВ

     
     5.1. Этиловый спирт, 95% раствор (по объему).
     
     

6. АППАРАТУРА

     
     Обычное лабораторное оборудование и указанное в пп.6.1-6.6.
     
     6.1. Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 см, сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.
     
     6.2. Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру (550±25) °С.
     
     6.3. Подогреваемая пластина.
     
     6.4. Паровая баня.
     
     6.5. Эксикатор с эффективным осушителем.
     
     6.6. Аналитические весы.
     
     

7. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 28876.
     
     

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     8.1. Готовят размолотый образец по ГОСТ 28875.
     
     8.2. Навеска для анализа
     
     Взвешивают с точностью до 0,001 г около 2 г размолотого образца (п.8.1) в чашку (п.6.1), предварительно находившуюся не менее 30 мин в муфельной печи (п.6.2) при 550 °С, охлажденную затем в эксикаторе (п.6.5) и взвешенную с точностью до 0,001 г.
     
     8.3. Определение общего содержания золы
     
     8.3.1. Наливают около 2 см этилового спирта (п.5.1) на навеску (п.8.2) в чашке (п.6.1) и навеску поджигают. Когда этиловый спирт выгорит, осторожно нагревают чашку на маленьком пламени для обугливания материала. Затем сжигают в муфельной печи (п.6.2) в течение 2 ч при 550 °С. Охлаждают и увлажняют золу несколькими каплями воды, испаряют осторожно до остаточной влажности и нагревают в муфельной печи при 550 °С еще 1 ч. Если увлажнение покажет отсутствие углерода, переносят чашку в эксикатор (п.6.5), охлаждают до комнатной температуры и немедленно взвешивают. Если увлажнение указывает на присутствие углерода, повторяют увлажнение и нагревание до тех пор, пока не будет видно крупинок углерода, затем нагревают в муфельной печи в течение 1 ч после исчезновения углерода.
     
     8.3.2. Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Общий зольный остаток можно оставить для определения содержания водонерастворимой и кислотонерастворимой золы.
     
     

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     9.1. Массовую долю золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
     

,

     
где   - масса пустой чашки, г;

     
      - масса чашки с навеской, г;
     
      - масса чашки и общего зольного остатка, г;
     
      - массовая доля влаги в процентах от массы полученного образца.
     
     9.2. Вычисляют среднеарифметическое значение двух определений и результат округляют до первого десятичного знака.
     
     

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

     
     В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.
     
     Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004