МУК 4.3.1895-04
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Оценка теплового состояния человека с целью обоснования
гигиенических требований к микроклимату рабочих мест
и мерам профилактики охлаждения и перегревания
Дата введения 2004-05-01
Предисловие
1. РАЗРАБОТАНЫ Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН" (Р.Ф.Афанасьева, Л.А.Басаргина, Н.А.Бессонова, Т.К.Лосик, Н.С.Михайлова, Г.Н.Репин); Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана МЗ РФ (И.И.Деденко, Б.В.Устюшин); Институтом биофизики МЗ РФ (С.П.Райхман, Л.М.Римская); Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины МО РФ (А.Н.Ажаев).
2. РАССМОТРЕНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Г.Г.Онищенко 3 марта 2004 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН рекомендаций МЗ СССР N 5168-90 "Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания".
5. ВВЕДЕНЫ в действие с 1 мая 2004 г.
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания содержат классификацию теплового состояния человека, разработанную на основе его показателей и критериев, а также методики их определения, которые установлены для получения единых данных.
1.2. Приведенные в методических указаниях показатели теплового состояния и критерии оценки установлены с учетом уровня энерготрат, применительно к здоровым людям независимо от их возраста и пола.
1.3. Указания предназначены для целей изучения термического воздействия на человека, обоснования гигиенических требований к микроклимату, разработки мер профилактики охлаждения и перегревания, оценки их эффективности.
1.4. Методические указания не распространяются на оценку теплового состояния человека в экстремальных условиях, требующих обязательного применения специальных средств защиты (изолирующий костюм, системы искусственного терморегулирования).
2. Условные обозначения, сокращения
2.1. Коэффициент удельной теплоемкости, , кДж/кг·°С.
2.2. Объем легочной вентиляции, , л/ч.
2.3. Влагопотери, , г/ч.
2.4. Изменение теплосодержания, , кДж/кг.
2.5. Энерготраты, Вт/м.
2.6. Поверхность тела по Дю Буа, , м.
2.7. Температура кожи кисти, , °С.
2.8. Температура тела подмышечная, , °С.
2.9. Температура тела подъязычная, , °С.
2.10. Температура тела ректальная, , °С.
2.11. Разность температур кожи груди и стопы, , °С.
2.12. Теплоощущение, , балл.
2.13. Средневзвешенная температура кожи, ,°С.
2.14. Средняя температура тела, , °С.
2.15. Температура кожи стопы, , °С.
2.16. Изменение частоты сердечных сокращений, ЧСС, уд./мин.
2.17. Коэффициент смешивания ректальной температуры тела, .
3. Классификация, показатели и критерии оценки теплового состояния человека
3.1. Под тепловым состоянием человека понимают функциональное состояние, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких ("ядро") и поверхностных ("оболочка") тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции*.
________________
* Напряжение механизмов терморегуляции - активация реакций различных систем организма, направленных на сохранение температурного гомеостаза, оцениваемых по степени их выраженности.
3.2. Тепловое состояние человека подразделяется на:
- оптимальное;
- допустимое;
- предельно допустимое;
- недопустимое.
3.3. Оптимальное тепловое состояние человека характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым по показателям и критериям, представленным в табл.1, и является предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.
Таблица 1
Критерии оптимального теплового состояния человека**
Показатель теплового |
Энерготраты, Вт/м | ||||||
69 |
87 |
113 |
145 |
177 | |||
1. Температура тела ректальная, , °С |
37,1-37,2 |
37,2-37,3 |
37,3-37,5 |
37,4-37,6 |
37,5-37,7 | ||
2. Средневзвешенная температура кожи*, , °С |
32,5-33,5 |
32,1-32,8 |
31,6-32,5 |
30,9-32,0 |
30,2-31,4 | ||
3. Средняя температура тела*, , °С |
35,3-35,8 |
35,3-35,8 |
35,3-35,8 |
35,3-35,8 |
35,3-35,8 | ||
4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг |
±0,87 | ||||||
5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд/мин |
до 6 |
7-10 |
11-18 |
19-25 |
26-32 | ||
6. Влагопотери, , г/ч |
до 80 |
до 100 |
до 120 |
до 150 |
до 180 | ||
7. Теплоощущения*, , баллы |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 | ||
8. Разность между температурой кожи груди и стопы, , °С |
2-4 |
2-4 |
не характерна | ||||
* - наиболее значимые показатели; ** - по отношению к другим уровням энерготрат критерии теплового состояния могут быть определены интерполяцией. |
3.4. Допустимое тепловое состояние человека характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранением термостабильности организма в течение всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции, оцениваемом по показателям и критериям, представленным в табл.2 и 3. При этом может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности).
Таблица 2
Критерии допустимого теплового состояния человека (верхняя граница)**
Показатель теплового состояния человека |
Энерготраты, Вт/м | ||||
69 |
87 |
113 |
145 |
177 | |
1. Температура тела ректальная, , °С |
37,3 |
37,4 |
37,5 |
37,6 |
37,7 |
2. Средневзвешенная температура кожи*, , °С |
33,8 |
33,6 |
33,4 |
33,2 |
33,0 |
3. Средняя температура тела*, , °С |
36,3 |
36,3 |
36,3 |
36,3 |
36,3 |
4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг |
2,60 |
2,60 |
2,60 |
2,60 |
2,60 |
5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд./мин |
8 |
12 |
20 |
27 |
34 |
6. Влагопотери, , г/ч |
90 |
120 |
140 |
170 |
210 |
7. Теплоощущения*, , баллы |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
8. Разность между температурой кожи груди и стопы, , °С |
1 |
1 |
не характерна | ||
* - наиболее значимые показатели; ** - снижение работоспособности: возможно снижение выносливости мышц кистей к статической нагрузке до 10%, удлинение латентного периода простой зрительно-моторной реакции до 7%. |
Таблица 3
Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)**
Показатель теплового состояния человека |
Энерготраты, Вт/м | |||||
69 |
87 |
113 |
145 |
177 | ||
1. Температура тела ректальная, , °С |
37,0 |
37,2 |
37,3 |
37,5 |
37,7 | |
2. Средневзвешенная температура кожи*, , °С |
32,0 |
31,5 |
31,1 |
30,0 |
29,0 | |
3. Средняя температура тела*, , °С |
34,9 |
34,9 |
34,9 |
34,9 |
34,9 | |
4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг |
2,72 |
2,72 |
2,72 |
2,72 |
2,72 | |
5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд./мин |
5 |
6 |
10 |
15 |
25 | |
6. Влагопотери, , г/ч |
не характерны | |||||
7. Теплоощущения*, , баллы |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 | |
8. Разность между температурой кожи груди и стопы, , °С |
6,0 |
6,0 |
не характерна | |||
9. Температура тыла кисти*, , °С |
25,0 |
24,5 |
24,0 |
23,5 |
23,0 | |
10. Температура тыла стопы*, , °С |
28,0 |
27,5 |
27,0 |
26,5 |
26,0 | |
* - наиболее значимые показатели; |
3.5. Предельно допустимое тепловое состояние человека характеризуется выраженными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, значительным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым по показателям и критериям, представленным в табл.4-7. Оно не гарантирует сохранение термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.
Таблица 4
Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (верхняя граница)**
для продолжительности не более трех часов за рабочую смену
Показатель теплового состояния человека |
Энерготраты, Вт/м | ||||
69 |
87 |
113 |
145 |
177 | |
1. Температура тела ректальная, , °С |
37,4 |
37,5 |
37,6 |
37,7 |
37,8 |
2. Средневзвешенная температура кожи*, °С |
34,6 |
34,5 |
34,3 |
34,1 |
33,8 |
3. Средняя температура тела*, , °С |
36,7 |
36,7 |
36,7 |
36,7 |
36,7 |
4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд./мин |
12 |
17 |
24 |
31 |
38 |
6. Влагопотери, , г/ч |
120 |
150 |
180 |
220 |
260 |
7. Теплоощущения*, , баллы |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
* - наиболее значимые показатели; |
Таблица 5
Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (верхняя граница)**
для продолжительности не более одного часа за рабочую смену
Показатель теплового состояния человека |
Энерготраты, Вт/м | ||||
69 |
87 |
113 |
145 |
177 | |
1. Температура тела ректальная, , °С |
37,5 |
37,6 |
37,7 |
37,8 |
37,9 |
2. Средневзвешенная температура кожи*, , °С |
35,4 |
35,4 |
35,4 |
35,4 |
35,4 |
3. Средняя температура тела*, , °С |
37,2 |
37,2 |
37,2 |
37,2 |
37,2 |
4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг |
4,70 |
4,70 |
4,70 |
4,70 |
4,70 |
5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд./мин |
18 |
23 |
30 |
37 |
44 |
6. Влагопотери, , г/ч |
250 |
300 |
350 |
400 |
450 |
7. Теплоощущения*, , баллы |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
* - наиболее значимые показатели; ** - снижение работоспособности: возможно снижение выносливости мышц кистей к статической нагрузке до 30%, удлинение латентного периода простой зрительно-моторной реакции - до 15%. |
Таблица 6
Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)**
для продолжительности не более трех часов за рабочую смену
Показатель теплового состояния человека |
Энерготраты, Вт/м | ||||
69 |
87 |
113 |
145 |
177 | |
1. Температура тела ректальная, , °С |
36,9 |
37,1 |
37,2 |
37,5 |
37,7 |
2. Средневзвешенная температура кожи*, , °С |
31,0 |
30,5 |
29,5 |
28,5 |
27,5 |
3. Средняя температура тела*, ,°С |
34,4 |
34,4 |
34,4 |
34,4 |
34,4 |
4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг |
4,82 |
4,82 |
4,82 |
4,82 |
4,82 |
5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд./мин |
4 |
5 |
8 |
12 |
22 |
6. Влагопотери, , г/ч |
не характерны | ||||
7. Теплоощущения*, , баллы |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
8. Разность между температурой кожи груди и стопы, , °С |
не характерна | ||||
9. Температура тыла кисти*, , °С |
24,0 |
23,5 |
23,0 |
22,5 |
22,0 |
10. Температура тыла стопы*, , °С |
27,0 |
26,5 |
26,0 |
25,5 |
25,0 |
* - наиболее значимые показатели; |
Таблица 7
Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)**
для продолжительности не более одного часа за рабочую смену
Показатель теплового состояния человека |
Энерготраты, Вт/м | ||||
69 |
87 |
113 |
145 |
177 | |
1. Температура тела ректальная, , °С |
36,8 |
37,0 |
37,1 |
37,4 |
37,6 |
2. Средневзвешенная температура кожи*, , °С |
30,5 |
30,0 |
29,0 |
28,0 |
27,0 |
3. Средняя температура тела*, , °С |
34,1 |
34,0 |
33,6 |
33,4 |
33,1 |
4. Изменение теплосодержания*, , кДж/кг |
5,2 |
5,2 |
5,2 |
5,2 |
5,2 |
5. Увеличение частоты сердечных сокращений*, ЧСС, уд./мин |
3 |
4 |
7 |
10 |
18 |
6. Влагопотери, , г/ч |
не характерны | ||||
7. Теплоощущения*, , баллы |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
8. Температура тыла кисти*, , °С |
23,0 |
22,5 |
22,0 |
21,5 |
21,0 |
9. Температура тыла стопы*, , °С |
26,0 |
25,5 |
25,0 |
24,5 |
24,0 |
* - наиболее значимые показатели; |
3.6. Недопустимым является тепловое состояние, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции (граничные значения показателей которого выше или ниже указанных в табл.4-7), приводящим к нарушению состояния здоровья.
3.7. Для оценки теплового состояния человека в целях нормирования параметров микроклимата следует использовать показатели и критерии, приведенные в табл.1-3.
3.8. Для оценки теплового состояния человека в целях разработки мероприятий по предупреждению перегревания и переохлаждения могут быть также использованы показатели и критерии, приведенные в табл.4-7 при условии, что средневзвешенные величины показателей за рабочую смену не выйдут за верхнюю или нижнюю границы, указанные соответственно в табл.2 и 3. При этом минимальные величины показателей теплового состояния при работе в нагревающей среде и максимальные при работе в охлаждающей среде не должны выходить за пределы оптимальных, приведенных в табл.1.
4. Оценка результатов исследования теплового состояния человека
4.1. Для оценки теплового состояния человека следует использовать комплекс показателей и критериев, приведенных в табл.1-7.
4.2. Тепловое состояние человека или групп лиц оценивается по средним величинам, которые не менее, чем в 80% случаев не должны выходить за пределы значений, указанных в табл.1-7.
4.3. Тепловое состояние человека считается соответствующим одному из указанных в п.3.2, если средние значения всех наиболее значимых показателей не выходят за граничные значения соответствующей ему таблицы (1-7) и удовлетворяют требованиям, установленным п.4.2.
4.4. Показатели теплового состояния человека следует определять по методике, представленной в разделе 5.
5. Методики определения показателей теплового состояния человека
Температура тела, ректальная измеряется в прямой кишке (на глубине 10-15 см в течение 3-5 мин с использованием аппаратуры (датчики и регистрирующие устройства), позволяющей определить ее величину с точностью не менее чем 0,1 °С.
Температура кожи измеряется на 11 участках поверхности тела (рис.1). В производственных условиях (в случае отсутствия выраженного локального воздействия того или иного параметра микроклимата на организм работающих) допустимо измерение на 5 участках тела: лоб, грудь, тыл кисти, середина наружной поверхности бедра, голень.
Рис.1. Точки измерения температуры кожи на поверхности тела человека.
Средневзвешенная температура кожи , исходя из одиннадцатиточечной системы измерения, рассчитывается по формуле:
(1)
- соответственно температура поверхности кожи лба, груди, спины, живота, поясницы, плеча, тыла кисти, верхней части бедра, голени, тыла стопы.
Исходя из пятиточечной системы, рассчитывается по формуле:
(2)
Используются средства измерения (датчики, регистрирующая аппаратура), позволяющие определить температуру кожи с точностью не менее ±0,2 °С.
При проведении исследований в производственных условиях температура кожи у работников измеряется непосредственно на рабочем месте после выполнения типичных операций*.
________________
* По истечении не более 2-3 мин после окончания работы.
Предпочтение в охлаждающем микроклимате следует отдавать измерению температуры кожи с помощью датчиков, укрепленных на все время обследования. В нагревающей среде температура кожи может быть измерена путем прикладывания датчика к поверхности тела. Крепление температурных датчиков на поверхности тела не должно нарушать кровообращение на этом участке. Датчик может быть прикреплен либо с помощью эластичной ленты (специального эластичного костюма и т.п.), либо путем использования клеящего материала, не вызывающего раздражения кожи.
Теплоощущения (общие и локальные) оцениваются по семибальной шкале:
Холодно |
- 1 |
Прохладно |
- 2 |
Слегка прохладно |
- 3 |
Комфортно |
- 4 |
Слегка тепло |
- 5 |
Тепло |
- 6 |
Жарко |
- 7 |
Средняя температура тела () рассчитывается из значений ректальной температуры () и средневзвешенной температуры кожи () с учетом коэффициентов смешивания (табл.8) по формуле:
(3)
Таблица 8
Коэффициенты смешивания ректальной температуры тела ()
при различных теплоощущениях человека и уровнях энерготрат*
Теплоощущения |
Баллы |
Энерготраты, Вт/м | ||||
70 |
88 |
113 |
145 |
178 | ||
Холодно |
1 |
0,55 |
0,57 |
0,59 |
0,62 |
0,64 |
Прохладно |
2 |
0,57 |
0,58 |
0,60 |
0,64 |
0,65 |
Слегка прохладно |
3 |
0,59 |
0,60 |
0,63 |
0,65 |
0,67 |
Комфорт |
4 |
0,62 |
0,64 |
0,65 |
0,67 |
0,69 |
Слегка тепло |
5 |
0,70 |
0,70 |
0,70 |
0,70 |
0,70 |
Тепло |
6 |
0,79 |
0,77 |
0,74 |
0,72 |
0,72 |
Жарко |
7 |
0,86 |
0,82 |
0,79 |
0,76 |
0,73 |
* - для других значений рассчитывается по формуле: , где - балл теплоощущений. |
Теплосодержание в организме определяется по формуле:
, кДж/кг, где (4)
- теплоемкость тканей организма, равная 3,48 кДж/кг·°С (0,83 ккал·°С/кг).
Изменение теплосодержания определяется по формуле:
, кДж/кг (5)
Для определения допускается также использовать данные температуры тела, измеренной под языком (), в подмышечной впадине , в слуховом проходе . Не рекомендуется измерять температуру тела под языком при отрицательных температурах. Продолжительность одномоментного измерения температуры тела в подмышечной впадине, под языком, внутри слухового прохода - не менее 5 мин.
В случае, когда были определены , или или :
, кДж/кг (6)
Изменение теплосодержания рассчитывается по отношению к его исходным показателям, определенным в условиях теплового комфорта у человека, находящегося в состоянии относительного физического покоя в положении сидя.
В случае невозможности обеспечения данных условий до начала проведения исследований в качестве комфортной (для состояния относительного покоя) ректальная температура тела принимается равной 37,1 °С, подмышечная - 36,6 °С, слухового прохода - 36,8 °С, подъязычная - 36,9 °С, средневзвешенная температура кожи - 33,2 °С, - 0,61.
Энерготраты () - определяются методом непрямой калориметрии.
Ориентировочно энерготраты могут быть определены по величине объема легочной вентиляции с учетом калорического коэффициента воздуха:
, Вт/м, где (7)
- объем легочной вентиляции, приведенный к нормальному объему при температуре воздуха 20 °С, дм/ч, атмосферном давлении 760 мм рт.ст.;
- поверхность тела человека может быть определена, исходя из данных роста и веса по табл.9.
Таблица 9
Взаимосвязь между уровнем метаболизма (Вт/м) и частотой сердечных сокращений (ЧСС)
как функции возраста и веса человека (мужчин и женщин) ISO/WD 8996
Возраст, лет |
Вес, кг | ||||
50 |
60 |
70 |
80 |
90 | |
Женщины | |||||
20 |
2,9 ЧСС-150 |
3,4 ЧСС-181 |
3,8 ЧСС-210 |
4,2 ЧСС-237 |
4,5 ЧСС-263 |
30 |
2,8 ЧСС-143 |
3,3 ЧСС-173 |
3,7 ЧСС-201 |
4,0 ЧСС-228 |
4,4 ЧСС-254 |
40 |
2,7 ЧСС-136 |
3,1 ЧСС-165 |
3,5 ЧСС-192 |
3,9 ЧСС-218 |
4,3 ЧСС-244 |
50 |
2,6 ЧСС-127 |
3,0 ЧСС-155 |
3,4 ЧСС-182 |
3,7 ЧСС-207 |
4,1 ЧСС-232 |
Мужчины | |||||
20 |
3,7 ЧСС-201 |
4,2 ЧСС-238 |
4,7 ЧСС-273 |
5,2 ЧСС-307 |
5,6 ЧСС-339 |
30 |
3,6 ЧСС-197 |
4,1 ЧСС-233 |
4,6 ЧСС-268 |
5,1 ЧСС-301 |
5,5 ЧСС-333 |
40 |
3,5 ЧСС-192 |
4,0 ЧСС-228 |
4,5 ЧСС-262 |
5,0 ЧСС-295 |
5,4 ЧСС-326 |
50 |
3,4 ЧСС-186 |
4,0 ЧСС-222 |
4,4 ЧСС-256 |
4,9 ЧСС-288 |
5,3 ЧСС-319 |
Применительно к случаю выполнения динамической физической работы энерготраты могут быть определены по величине частоты сердечных сокращений (табл.10).
Таблица 10
Соотношения веса и роста с поверхностью тела человека
Рост, |
Вес, кг | ||||||||||||||||
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
90 |
95 |
100 |
105 | |
|
Поверхность тела, м | ||||||||||||||||
200 |
|
|
|
|
|
|
1,84 |
1,91 |
1,97 |
2,03 |
2,09 |
2,15 |
2,21 |
2,26 |
2,31 |
2,36 |
2,41 |
195 |
|
|
|
|
|
1,73 |
1,80 |
1,87 |
1,93 |
1,99 |
2,05 |
2,11 |
2,17 |
2,22 |
2,27 |
2,32 |
2,37 |
190 |
|
|
|
1,56 |
1,63 |
1,70 |
1,77 |
1,84 |
1,90 |
1,96 |
2,02 |
2,08 |
2,13 |
2,18 |
2,23 |
2,28 |
2,33 |
185 |
|
|
|
1,53 |
1,60 |
1,67 |
1,74 |
1,80 |
1,86 |
1,92 |
1,98 |
2,04 |
2,09 |
2,14 |
2,19 |
2,24 |
2,29 |
180 |
|
|
1,49 |
1,57 |
1,64 |
1,71 |
1,77 |
1,83 |
1,89 |
1,95 |
2,00 |
2,05 |
2,10 |
2,15 |
2,20 |
2,25 | |
175 |
1,19 |
1,28 |
1,36 |
1,46 |
1,53 |
1,60 |
1,67 |
1,73 |
1,79 |
1,85 |
1,91 |
1,96 |
2,01 |
2,06 |
2,11 |
2,16 |
2,21 |
170 |
1,17 |
1,26 |
1,34 |
1,43 |
1,50 |
1,57 |
1,63 |
1,69 |
1,75 |
1,81 |
1,86 |
1,91 |
1,96 |
2,01 |
2,06 |
2,11 |
|
165 |
1,14 |
1,23 |
1,31 |
1,40 |
1,47 |
1,54 |
1,60 |
1,66 |
1,72 |
1,78 |
1,83 |
1,88 |
1,93 |
1,98 |
2,03 |
2,07 |
|
160 |
1,12 |
1,21 |
1,29 |
1,37 |
1,44 |
1,50 |
1,56 |
1,62 |
1,68 |
1,73 |
1,78 |
1,83 |
1,88 |
1,93 |
1,98 |
|
|
155 |
1,09 |
1,18 |
1,26 |
1,33 |
1,40 |
1,46 |
1,52 |
1,58 |
1,64 |
1,69 |
1,74 |
1,79 |
1,84 |
1,89 |
|
|
|
150 |
1,06 |
1,15 |
1,23 |
1,30 |
1,36 |
1,42 |
1,48 |
1,54 |
1,60 |
1,65 |
1,70 |
1,75 |
1,80 |
|
|
|
|
145 |
1,03 |
1,12 |
1,20 |
1,27 |
1,33 |
1,39 |
1,45 |
1,51 |
1,56 |
1,61 |
1,66 |
1,70 |
|
|
|
|
|
140 |
1,00 |
1,09 |
1,17 |
1,24 |
1,30 |
1,36 |
1,42 |
1,47 |
1,52 |
1,57 |
|
|
|
|
|
|
|
135 |
0,97 |
1,07 |
1,14 |
1,20 |
1,26 |
1,32 |
1,38 |
1,43 |
1,48 |
|
|
|
|
|
|
|
|
130 |
0,95 |
1,04 |
1,11 |
1,17 |
1,23 |
1,29 |
1,35 |
1,40 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
125 |
0,93 |
1,01 |
1,08 |
1,14 |
1,20 |
1,26 |
1,31 |
1,36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
120 |
0,91 |
0,98 |
1,04 |
1,10 |
1,16 |
1,22 |
1,27 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Влагопотери человека определяются путем взвешивания его без одежды на медицинских весах. При повторном взвешивании изменение веса следует компенсировать за счет набора гирь.
Изменение частоты сердечных сокращений, ЧСС, определяется по отношению к ЧСС, зарегистрированной у человека, находящегося в условиях теплового комфорта в состоянии относительного покоя в положении сидя.
Для ориентировочных расчетов в качестве исходной может быть принята ЧСС, равная 72 уд./мин.
Список литературы
1. Ажаев А.Н. Физиолого-гигиенические аспекты действия высоких и низких температур. М.: Наука, 1979. 260 с.
2. Афанасьева Р.Ф. Гигиенические основы проектирования одежды для защиты от холода. М.: "Легкая индустрия", 1977. 133 с.
3. Афанасьева Р.Ф., Богачев И.И. Об использовании математического метода планирования в гигиенических исследованиях микроклимата //Ж. Гигиена и санитария, 1982. N 5. С. 61-64.
4. Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Павлухин Л.В., Шлейфман Ф.М., Басаргина Л.А. Критерии оценки теплового состояния человека для обоснования нормативных требований к производственному микроклимату //Ж. Гигиена и санитария, 1983. N 7. С. 79-81.
5. Афанасьева Р.Ф., Оганян Р.О. Сравнительная оценка теплового состояния мужчин и женщин в условиях охлаждающего микроклимата //Ж. Гигиена труда и профзаболеваний, 1986. N 1. С. 23-28.
6. Афанасьева Р.Ф., Мели К. О критериях оценки теплового состояния лиц, проживающих во влажном жарком и умеренном климате. Ж. "Гигиена труда и профзаболеваний", N 10, 1988, С. 12-16.
7. Афанасьева Р.Ф., Рублак К., Гебеляйн Г., Репин Г.Н. Новый метод интегральной оценки оптимального и допустимого микроклимата //Ж. Гигиена и санитария, 1985. N 8. С. 65-68.
8. Афанасьева Р.Ф., Мойкии Ю.В., Бессонова Н.А., Басаргина Л.А., Гарасева Т.С. Отчет о научно-исследовательской работе. Физиолого-гигиеническое обоснование допустимых уровней теплового состояния человека с учетом тяжести выполняемой работы. НИИГТиПЗ АМН СССР; М., 1988, тема 86013. Инв. N 02.89.000 3475.
9. Городинский С.М. Средства индивидуальной защиты для работ с радиоактивными веществами. М.: Атомиздат, 1979. 293 с.
10. Иванов К.П. Основные принципы регуляции температурного гомеостаза. В кн.: Физиология терморегуляции. Л.: Наука, 1984. С.113-137.
11. Кандрор И.С., Демина Д.М., Ратнер Е.М. Физиолого-гигиенические принципы санитарно-климатического районирования территории СССР. М.: Медицина, 1974. 174 с.
12. Кандрор И.С. Терморегуляция у человека при мышечной работе. В кн.: Физиология терморегуляции. Л.: Наука, 1984. С. 129-138.
13. Кощеев В.С. Физиология и гигиена индивидуальной защиты человека от холода. М.: Медицина, 1981. 287 с.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
Минздрава России, 2004