Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/5691.htm


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2003 года N 29


О введении в действие санитарно-эпидемиологических
 правил и гигиенических нормативов ГН 2.3.2.1276-03

     
     
     На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295)
     

постановляю:

     
     1. Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 года.
     
     

Г.Онищенко

     
     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
22 апреля 2003 года,
регистрационный N 4436

     

     
УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом
Российской Федерации,
2 апреля 2003 года

Дата введения: 1 июня 2003 года.

Срок действия: до 1 июня 2005 года.


2.3.1. Продовольственное сырье и пищевые продукты

     


Временные нормативы допустимого содержания
нитратов в продуктах растительного происхождения
 для Сахалинской области

Временные гигиенические нормативы

ГН 2.3.2.1276-02

I. Общие положения и область применения

     
     1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее - гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
     
     1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
     
     1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемых в пределах Сахалинской области (таблица 1).
     
     

Таблица 1

     
     
Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, производимых в Сахалинской области

     

Наименование пищевого продукта

Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг

выращенных в открытом грунте

выращенных в защищенном грунте

Картофель      

310

Капуста ранняя

1100

Капуста поздняя

650

Морковь ранняя

450

Морковь поздняя

325

Свекла

2600

Огурцы

400

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп, щавель)

2600

3900

Томаты

300

Лук перо

600

800

Кабачки

650

780

Редис

1500

2000

Редька

1000

2000

Фрукты

60

Дыни

90

Арбузы

60

Продукты детского питания (консервированные овощи)

50

________________

      На фруктовой основе.
     
      На овощной и фруктово-овощной основе.
     
     
     1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.
     
     1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы, для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.
     
     1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.
     
     
     

Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 18, 05.05.2003