ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 года N 29
О введении в действие санитарно-эпидемиологических
правил и гигиенических нормативов ГН 2.3.2.1276-03
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295)
постановляю:
1. Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 года.
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
22 апреля 2003 года,
регистрационный N 4436
УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом
Российской Федерации,
2 апреля 2003 года
Дата введения: 1 июня 2003 года.
Срок действия: до 1 июня 2005 года.
2.3.1. Продовольственное сырье и пищевые продукты
Временные нормативы допустимого содержания
нитратов в продуктах растительного происхождения
для Сахалинской области
Временные гигиенические нормативы
ГН 2.3.2.1276-02
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее - гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемых в пределах Сахалинской области (таблица 1).
Таблица 1
Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, производимых в Сахалинской области
Наименование пищевого продукта |
Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг | |
выращенных в открытом грунте |
выращенных в защищенном грунте | |
Картофель |
310 |
|
Капуста ранняя |
1100 |
|
Капуста поздняя |
650 |
|
Морковь ранняя |
450 |
|
Морковь поздняя |
325 |
|
Свекла |
2600 |
|
Огурцы |
400 | |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп, щавель) |
2600 |
3900 |
Томаты |
300 | |
Лук перо |
600 |
800 |
Кабачки |
650 |
780 |
Редис |
1500 |
2000 |
Редька |
1000 |
2000 |
Фрукты |
60 |
|
Дыни |
90 |
|
Арбузы |
60 |
|
Продукты детского питания (консервированные овощи) |
50 |
________________
На фруктовой основе.
На овощной и фруктово-овощной основе.
1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.
1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы, для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.
1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.
Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 18, 05.05.2003