Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/5804.htm


ТИ Р М-(034-053)-2002



МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


 
Дата введения 2002-09-01

     
         
     УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 N 36
     
     Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания ТИ Р М-(034-053)-2002 (далее - Типовые инструкции по охране труда) разработаны Санкт-Петербургским научно-исследовательским и маркетинговым центром (НИМЦ) по заказу Минтруда России в соответствии с Федеральной целевой программой улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 гг. на основе Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (ПОТ Р М-011-2000), утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 декабря 1999 г. N 52.
     
     Типовые инструкции по охране труда содержат требования по охране труда для: бармена; буфетчика; изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей; кассира зала; кладовщика; кондитера; кулинара мучных изделий; кухонного рабочего; машиниста моечной машины (мойщика посуды); официанта; пекаря; повара; продавца магазина (отдела) кулинарии; подсобного рабочего; уборщика производственных и служебных помещений; швейцара; работника, выполняющего следующие работы: по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов; по очистке корнеплодов и картофеля; по нарезке хлеба; по сбору посуды со столов.
     
      Типовые инструкции по охране труда в государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 1 июня 2000 года N 4322-ЭР) и согласованы с ФНПР (письмо от 3 апреля 2002 года N 109/56).
     
     Межотраслевые типовые инструкции распространяются на организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на физических лиц, предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников системы общественного питания и носят межотраслевой характер.
     
     Инструкции введены в действие с 1 сентября 2002 года.
          


СОДЕРЖАНИЕ

     
     Типовая инструкция по охране труда для бармена ТИ Р М-034-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для буфетчика ТИ Р М-035-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей ТИ Р М-036-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для кассира зала ТИ Р М-037-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для кладовщика ТИ Р М-038-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для кондитера ТИ Р М-039-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий ТИ Р М-040-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для кухонного рабочего ТИ Р М-041-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) ТИ Р М-042-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для официанта ТИ Р М-043-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для пекаря ТИ Р М-044-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для продавца магазина (отдела) кулинарии ТИ Р М-046-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего ТИ Р М-047-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений ТИ P M-048-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для швейцара ТИ Р М-049-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов ТИ Р М-050-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля ТИ Р М-051-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба ТИ Р М-052-2002
     
     Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по сбору посуды со столов ТИ Р М-053-2002
          


Извлечения из Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. N 30

          

Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда для работников

     
     Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его профессии или вида выполняемой работы.
     
     Разработка инструкции по охране труда для работника осуществляется на основании приказа (распоряжения) работодателя.
     
     Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемой работы.
     
     Инструкции по охране труда для работников разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций, подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организации.
     
     Инструкции по охране труда для работников разрабатываются руководителями соответствующих структурных подразделений организации (пример оформления инструкции приведен в приложении N 8 к настоящим Методическим рекомендациям) и утверждаются приказом работодателя по согласованию с соответствующим профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом.
     
     Служба охраны труда (специалист по охране труда) организации осуществляет контроль за своевременной разработкой, проверкой, пересмотром и утверждением инструкций по охране труда для работников, оказывает методическую помощь разработчикам.
     
     Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.
     
     Временные инструкции по охране труда для работников должны обеспечивать безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.     

      Инструкции для работников, занятых взрывными работами, обслуживанием электрических установок и устройств, грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, и для других работников, требования безопасности труда которых установлены в межотраслевых и отраслевых актах, утверждаемых федеральными надзорами России, разрабатываются на основе указанных актов и утверждаются в порядке, установленном этими органами.
     
     Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.
     
     Инструкции по охране труда для работников досрочно пересматриваются:
     
     а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
     
     б) изменении условий труда работников;
     
     в) внедрении новой техники и технологии;
     
     г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
     
     д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральных надзоров России.
     
     Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то приказом (распоряжением) работодателя ее действие продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции (ставятся текущая дата, штамп "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, приводятся наименование его должности и расшифровка подписи, указывается срок продления инструкции).
     
     У руководителя структурного подразделения (службы) организации должен храниться комплект действующих в подразделении (службе) инструкций по охране труда для работников данного подразделения (службы), а также перечень этих инструкций.
     
     Местонахождение инструкций по охране труда для работников определяет руководитель структурного подразделения (службы) с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.
     
     Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки (под расписку в личной карточке инструктажа) для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо должны храниться в ином месте, доступном для работников.
     
     Учет инструкций по охране труда для работников осуществляется службой охраны труда (специалистом по охране труда) организации.
     
     Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений (служб) организации приведены в приложениях и к настоящим Методическим рекомендациям.
    
     

Приложение 8
     к Методическим рекомендациям
     по разработке государственных
     нормативных требований охраны труда,
     утвержденным постановлением
     Минтруда России
     от 6 апреля 2001 г. N 30

     (титульный лист инструкции по охране труда для работника)
          

(наименование организации)



ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для

(наименование профессии либо вида работ)

(обозначение)

   
         

Приложение 9

к Методическим рекомендациям
     по разработке государственных
     нормативных требований охраны труда,
     утвержденным постановлением
     Минтруда России
     от 6 апреля 2001 г. N 30
          

ЖУРНАЛ
учета инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)

N пп.

Дата

Наименование инструкции

Дата утверждения

Обозначение (номер)

Плановый срок проверки

Ф.И.О. и должность работника, производившего учет

Подпись работника, производившего учет

1

2

3

4

5

6

7

8









     
     

Приложение 10
     к Методическим рекомендациям
     по разработке государственных
     нормативных требований охраны труда,
     утвержденным постановлением
     Минтруда России
     от 6 апреля 2001 г. N 30

     

ЖУРНАЛ
учета выдачи инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)

N пп.

Дата выдачи

Обозначение (номер) инструкции

Наименование инструкции

Количество выданных экземпляров

Ф.И.О. и должность получателя инструкции

Подпись получателя инструкции

1

2

3

4

5

6

7








          
     
     
Текст документа сверен по:
нормативно-производственное издание
Межотраслевые типовые
инструкции по охране труда
для работников системы
общественного питания.
ТИ Р М-034-2002 - ТИ Р М-053-2002:
Сборник типовых инструкций
/ Министерство труда и социального развития РФ. -
М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2002