Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/711.htm


     ГОСТ Р 52464-2005

Группа Н00

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

Термины и определения

Food flavour additives and food flavourings. Terms and definitions

     
     
ОКС 01.040.67
         67.220.20
ОКСТУ 9209

Дата введения 2007-01-01

     
     
Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г N 482-ст
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
     
     

Введение

     
     Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.
     
     Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
     
     Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
     
     В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
     
     В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.
     
     Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
     
     Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
     
     Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
     
     

     2 Термины и определения

     

2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы.

flavour additive

2.2 натуральная вкусоароматическая добавка: Вкусоароматическая добавка, в состав которой входят одно или несколько наименований специй и/или пряностей, и/или продуктов их переработки, и/или натуральных ароматизаторов.

natural flavour additive

2.3 пищевой ароматизатор: Вкусоароматическое вещество и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

food flavouring

2.4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ.

natural flavouring

2.5 идентичный натуральному ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

nature-identical flavouring

2.6 искусственный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

artificial flavouring

2.7 технологический ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании.

process flavouring

2.8 коптильный ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.

smoke flavouring

2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

flavouring preparation

2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.

flavouring substance

2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

natural flavouring substance

2.12 идентичное натуральному вкусоароматическое вещество: Полученное с помощью химических методов вкусоароматическое вещество и идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения.

nature-identical flavouring substance

2.13 искусственное вкусоароматическое вещество: Полученное методами химического синтеза вкусоароматическое вещество и не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения.

artificial flavouring substance

     
Алфавитный указатель терминов на русском языке

     

ароматизатор идентичный натуральному  

2.5

ароматизатор искусственный  

2.6

ароматизатор коптильный  

2.8

ароматизатор натуральный  

2.4

ароматизатор пищевой  

2.3

ароматизатор технологический  

2.7

вещество вкусоароматическое  

2.10

вещество вкусоароматическое идентичное натуральному  

2.12

вещество вкусоароматическое искусственное  

2.13

вещество вкусоароматическое натуральное  

2.11

добавка вкусоароматическая  

2.1

добавка вкусоароматическая натуральная  

2.2

препарат вкусоароматический  

2.9

     
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

     

artificial flavouring

2.6

artificial flavouring substance

2.13

flavour additive

2.1

flavouring preparation

2.9

flavouring substance

2.10

food flavouring

2.3

natural flavour additive

2.2

natural flavouring

2.4

natural flavouring substance

2.11

nature-identical flavouring

2.5

nature-identical flavouring substance

2.12

process flavouring

2.7

smoke flavouring

2.8

     
Приложение А
(обязательное)

     
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта

     

комплексная пищевая добавка: Смесь пищевой добавки или пищевых добавок с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция.
     

 

complex food additive

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.2]

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006