почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
30
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года N 149


О проведении микробиологической и молекулярно-генетической
экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов,
используемых в производстве пищевых продуктов

    
    
    В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"** и Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"*** от 02.01.2000 N 29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученных из генетически модифицированных источников
    
________________
    * Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.
    
    ** Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст.3348.
    
    *** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.250.
    
    
постановляю:
    
    1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов.
    
    2. Возложить на ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.
    
    3. Утвердить:
    
    3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН (приложение 1).
    
    3.2. Примерный перечень документов и образцов необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (приложение 2).
    
    

Г.Онищенко

    
    
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 сентября 2003 года,
регистрационный N 5075

    
    

Приложение 1  

    
    
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
продукции, полученной с использованием генетически
модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-
эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН
и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН

    
    1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.
    
    2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.
    
    3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур.
    
    4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.
    
    5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.
    
    6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
    
    

Приложение 2  

    
    
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
документов и образцов, необходимых для проведения
микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы
генетически модифицированных микроорганизмов, используемых
в производстве пищевых продуктов*

    
________________
    * К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
    
    
    1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя.
    
    2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:
    
    - стабильность генома сконструированного ГММ;
    
    - сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;
    
    - возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;
    
    - биологическая стабильность сконструированного ГММ;
    
    - патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;
    
    - адгезивность ГММ (для пробиотиков).
    
    3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.
    
    
    

Текст документа сверен по:
"Российская газета",
N 187, 19.09.2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование