почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
24
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПРИКАЗ

от 6 августа 2001 года N 249


Об утверждении "Положения о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки на экспорт в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов"


    В целях повышения качества и безопасности рыбной продукции, повышения конкурентоспособности российской рыбной продукции на международном рынке, совершенствования системы государственного контроля качества и количества экспортируемой рыбной продукции и в соответствии с решением Комиссии Европейского Союза от 16.01.97 N 102, излагающим специальные условия импорта рыбной продукции и продукции аквакультуры, произведенной в России,
    
приказываю:
    
    1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки на экспорт в страны Европейского Союза и о порядке выдачи Санитарных сертификатов".
    
    2. Действие "Положения о порядке регистрации предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Санитарного сертификата на данный вид продукции" (СПб, Гипрорыбфлот, 1996 г.) отменяется.
    
    3. Возложить на Федеральное государственное унитарное предприятие "Национальные рыбные ресурсы" Государственного комитета РФ по рыболовству проведение работ в области повышения качества, обеспечения безопасности и сертификации рыбной продукции и координацию работ в отрасли по данному направлению.
    
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя комитета Макоедова А.Н.
    
    

Председатель комитета
Е.И.Наздратенко

    

    
Приложение
к приказу Государственного комитета
по рыболовству Российской Федерации
от 6 августа 2001 года N 249

    
    
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству

Федеральное государственное унитарное предприятие "Национальные рыбные ресурсы" Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству

Дочернее государственное унитарное предприятие "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции" Федерального государственного унитарного предприятия
"Национальные рыбные ресурсы"

    
    
"УТВЕРЖДАЮ"
Председатель Государственного комитета
Российской Федерации по рыболовству
Е.И.Наздратенко
"___"_________2001 года

    
    
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны европейского союза, и о порядке выдачи санитарных сертификатов

Санкт-Петербург 2001
 

    Предисловие

         
    1. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов" разработано:
    
    Управлением рыболовства и организации производства Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству;
    
    Дочерним государственным унитарным предприятием "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции" Федерального государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы".
    
    2. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов" утверждено и введено в действие приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 06.08.2001 N 249.
    
    

1. Область применения

         
    1.1. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов" (далее - Положение) определяет порядок регистрации российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов (далее - предприятия), изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла (далее - рыбная продукция) для поставки в страны Европейского Союза (далее - ЕС), порядок контроля за данными предприятий, а также порядок выдачи Санитарных сертификатов на рыбную продукцию.
    
    1.2. Регистрация предприятий, изготавливающих рыбную продукцию для поставки в страны ЕС, дает право предприятиям получать Санитарные сертификаты установленного образца на партии экспортируемой рыбной продукции (далее - Санитарные сертификаты) в соответствии с Решением Комиссии Европейского Экономического Сообщества 93/185/ЕЭС к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 91/493/ЕЭС, а также в соответствии с Решением Комиссии Европейского Союза 96/333/ЕС от 3 мая 1996 года к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 91/492/ЕЭС.
    
    1.3. С введением данного Положения отменяется действие "Положения о порядке регистрации предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Санитарного сертификата на данный вид продукции" (СПб, Гипрорыбфлот, 1996 год).
    
    

2. Общие положения

         
    2.1. Задачами регистрации предприятий, изготавливающих рыбную продукцию для поставки в страны ЕС, а также выдачи Санитарного сертификата являются:
    
    - повышение безопасности и качества экспортируемой рыбной продукции;
    
    - повышение конкурентоспособности российской рыбной продукции на международном рынке;
    
    - совершенствование системы государственного контроля качества и количества экспортируемой рыбной продукции.
    
    2.2. Положение учитывает требования Директив Совета Европейского Экономического Сообщества 90/675/ЕЭС, 91/492/ЕЭС, 91/493/ЕЭС, Директивы Совета Европейского Союза 95/52/ЕС, Решения Комиссии Европейского Экономического Сообщества 93/185/ЕЭС к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 91/493/ЕЭС, а также Решения Комиссии Европейского Союза 96/333/ЕС от 3 мая 1996 года к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 91/492/ЕЭС.
    
    Положение разработано в соответствии с Решением Комиссии Европейского Союза от 16.01.97 N 102, излагающим специальные условия импорта рыбной продукции и продукции аквакультуры, произведенной в России, и закрепляющим за Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в сотрудничестве с Государственным Комитетом Российской Федерации по санитарно-эпидемиологическому надзору (в настоящее время Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России) полномочия по подтверждению соответствия российской рыбной продукции требованиям директив ЕС.
    
    2.3. Экспертиза документов, проверка санитарно-гигиенического состояния, условий производства рыбной продукции, функционирования системы качества, основанной на принципах НАССР, выдача экспертного заключения, ведение Отраслевого реестра предприятий, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза (далее - Отраслевой реестр) и выдача регистрационных удостоверений осуществляются Дочерним государственным унитарным предприятием "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции" Федерального государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы" (далее - ДГУП "Нацрыбкачество").
    
    2.4. Проверка документов, представленных ДГУП "Нацрыбкачество", присвоение предприятиям номеров и представление документов в Комиссию Европейского Союза (далее - КЕС) для внесения в Реестр КЕС осуществляется Федеральным государственным унитарным предприятием "Национальные рыбные ресурсы" Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - ФГУП "Нацрыбресурс").
    
    2.5. Контроль предприятий, имеющих номер КЕС, осуществляют в соответствии с их компетенцией Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, ФГУП "Нацрыбресурс", ДГУП "Нацрыбкачество", региональные (территориальные) центры Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.
    
    Контроль может осуществляться инспекторами КЕС совместно с представителями Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, ФГУП "Нацрыбресурс", ДГУП "Нацрыбкачество", Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.
    
    2.6. Объектами проверок в процессе регистрации предприятий на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС и контроля за предприятиями, имеющими регистрационные удостоверения, являются:
    
    - санитарно-гигиеническое состояние и условия производства рыбной продукции и их соответствие требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции";
    
    - продукция, изготавливаемая для экспорта, сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, вода и их соответствие требованиям нормативной и технической документации;
    
    - системы качества при производстве экспортируемой рыбной продукции, основанные на принципах НАССР и их соответствия требованиям отраслевых документов.
    
    На предприятии должны соблюдаться идентичные требования к продукции, санитарному состоянию, условиям производства, системам качества, основанным на принципах НАССР при производстве продукции как для внутреннего рынка, так и для поставки в страны ЕС.
    
    2.7. Для обеспечения проведения регистрации и контроля руководители организаций, изготавливающих рыбную продукцию для поставки в страны ЕС, предоставляют документы и сведения в целях проведения регистрации и контроля и обеспечивают:
    
    - свободный доступ в служебные и производственные помещения;
    
    - возможность привлечения специалистов данной организации и использования технических средств;
    
    - отбор проб образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды, продукции, изготавливаемой для экспорта, их доставку и исследование в аккредитованных испытательных лабораториях.
    
    

3. Порядок регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны европейского союза

         
    3.1. Порядок регистрации предприятий, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны ЕС, предусматривает следующие стадии:
    
    - прием и регистрацию заявки рыбоперерабатывающего предприятия (далее - организации-заявителя) с приложением комплекта документов на присвоение регистрационного номера на право поставки рыбной продукции в страны ЕС;
    
    - проведение экспертизы представленной документации;
    
    - проверка санитарно-гигиенического состояния и условий производства рыбной продукции на соответствие требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции";
    
    - проверка функционирования системы качества при производстве экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР;
    
    - проведение испытаний и исследований продукции, сырья и санитарного состояния производства;
    
    - выдача экспертного заключения;
    
    - присвоение организации-заявителю регистрационного номера по выпуску определенного вида продукции;
    
    - ДГУП "Нацрыбкачество" представляет в ФГУП "Нацрыбресурс" заявки организации-заявителя, экспертные заключения и сопроводительные документы;
    
    - ФГУП "Нацрыбресурс" представляет в КЕС документы на право получения номера КЕС;
    
    - ДГУП "Нацрыбкачество" выдает организации-заявителю регистрационное удостоверение или сообщает о причинах отказа в регистрации на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС.
    
    3.2. Организация-заявитель представляет в ДГУП "Нацрыбкачество" в двух экземплярах:
    
    - заявку на присвоение регистрационного номера на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС согласно Приложению 1 (на русском и английском языках);
    
    - комплект документов согласно Приложению 2.
    
    3.3. ДГУП "Нацрыбкачество" проводит в 2-месячный срок экспертизу представленной документации, проверку организации-заявителя, испытания и исследования продукции и санитарного состояния производства.
    
    Необходимость проведения испытаний и исследований продукции и санитарного состояния производства в каждом конкретном случае определяется ДГУП "Нацрыбкачество".
    
    3.4. По результатам экспертизы представленной документации, проверки организации-заявителя, испытаний и исследований продукции и санитарного состояния производства ДГУП "Нацрыбкачество" выдает организации-заявителю экспертное заключение.
    

    3.5. В случае отрицательного экспертного заключения ДГУП "Нацрыбкачество" отказывает организации-заявителю в регистрации с указанием причин и возвращает организации-заявителю подлинники документов, представленных им на регистрацию. Организация-заявитель после устранения причин отказа в регистрации может повторно подать заявление на регистрацию в установленном порядке.
    
    3.6. Организации-заявителю, получившему положительное экспертное заключение, ДГУП "Нацрыбкачество" присваивает регистрационный номер (Приложение 3).
    
    3.7. ДГУП "Нацрыбкачество" предоставляет в установленном порядке в ФГУП "Нацрыбресурс" заявку организации-заявителя, сопроводительные документы, экспертное заключение и регистрационный номер организации-заявителя.
    
    3.8. ФГУП "Нацрыбресурс" проводит проверку представленной документации, присваивает предприятиям номера и направляет в КЕС номера и сведения о предприятиях, изготавливающих конкретные виды продукции, для внесения в Реестр КЕС.
    
    3.9. ФГУП "Нацрыбресурс" предоставляет ДГУП "Нацрыбкачество" информацию о результатах регистрации организации-заявителя в Реестр КЕС.
    
    3.10. ДГУП "Нацрыбкачество" вносит соответствующую информацию в Отраслевой реестр и выдает организации-заявителю регистрационное удостоверение, подтверждающее, что определенные виды рыбной продукции, изготовленные на зарегистрированном предприятии, могут поставляться в страны ЕС при наличии Санитарных сертификатов.
    
    3.11. Регистрационное удостоверение предприятию оформляется на бланке, имеющем степень защищенности, форма которого утверждается ФГУП "Нацрыбресурс" (Приложение 4). Регистрационное удостоверение подписывается директором ДГУП "Нацрыбкачество" и заверяется гербовой печатью ДГУП "Нацрыбкачество".
    
    3.12. Подлинники документов после регистрации возвращаются организации-заявителю. Копии документов остаются в ДГУП "Нацрыбкачество".
    
    3.13. Регистрационное удостоверение выдается на срок до 5 лет.
    
    3.14. Предприятия для подтверждения права использовать регистрационные удостоверения ежегодно высылают в ДГУП "Нацрыбкачество" документы согласно Приложению 5.
    
    3.15. ДГУП "Нацрыбкачество" проводит в 2-недельный срок экспертизу документации, представленной для подтверждения права использовать регистрационное удостоверение.
    

    3.16. По результатам экспертизы представленной документации ДГУП "Нацрыбкачество" принимает решение о подтверждении права использовать регистрационное удостоверение либо о приостановлении его действия.
    
    3.17. Основанием для приостановления действия регистрационного удостоверения является отсутствие у предприятия действующих документов:
    
    - Заключения регионального (территориального) Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России о соответствии берегового предприятия или судна требованиям СанПиН 2.3.4.050-96.
    
    - Свидетельства о функционировании системы качества при производстве экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР, и документов к нему, выданных организацией, уполномоченной Госкомрыболовством России.
    
    3.18. При положительных результатах экспертизы ДГУП "Нацрыбкачество" высылает предприятию заключение о подтверждении права использовать регистрационное удостоверение. При отрицательных результатах экспертизы ДГУП "Нацрыбкачество" высылает заключение о приостановлении действия регистрационного удостоверения.
    
    3.19. В период действия регистрационного удостоверения ДГУП "Нацрыбкачество" проводит контрольные и внеплановые испытания и исследования продукции и санитарного состояния производства предприятия по подтверждению права использовать регистрационное удостоверение.
    
    3.20. Контрольные испытания и исследования проводятся не менее одного раза в 2 года.
    
    3.21. Внеплановые испытания и исследования проводятся в случаях:
    
    - получения претензий к качеству продукции;
    
    - существенного изменения системы качества, основанной на принципах НАССР;
    
    - изменений технологических процессов производства продукции.
    
    3.22. По результатам испытаний и исследований продукции и санитарного состояния производства действие регистрационного удостоверения может быть приостановлено решением директора ДГУП "Нацрыбкачество".
    
    3.23. В случае приостановления действия регистрационного удостоверения его владелец может представить заявление о перерегистрации и соответствующую документацию в порядке, установленном данным Положением.
    
    3.24. Владелец регистрационного удостоверения не менее чем за 3 месяца до истечения срока действия регистрационного удостоверения должен представить заявление о перерегистрации и соответствующую документацию в порядке, установленном данным Положением.
    

    3.25. В случаях продажи, реорганизации, ликвидации органичации-заявителя, утрате регистрационного удостоверения, реконструкции предприятия, при наличии изменений в документах аренды предприятий, производственных помещений, оборудования, внесении изменений в технологические процессы производства или появлении других факторов, влияющих на качество и безопасность продукции, изготавливаемой для поставки на экспорт, и неизвестных на момент регистрации, организация-заявитель обязана сообщить об этих фактах в ДГУП "Нацрыбкачество".
    
    3.26. ДГУП "Нацрыбкачество" при наличии указанных фактов принимает решение о приостановлении действия или об аннулировании регистрационного удостоверения и вносит в Реестр соответствующую информацию.
    
    3.27. Регистрация предприятий, изготавливающих рыбную продукцию для поставки на экспорт, осуществляется ДГУП "Нацрыбкачество" за счет средств организации-заявителя по расценкам, определенным в Приложении 6*.
________________
    * Документ опубликован без Приложения 6. - Примечание .
         
    
    Условия оплаты работ определяются договором (контрактом) между ДГУП "Нацрыбкачество" и организацией-заявителем.
    
    Расходы, связанные с подтверждением организацией-заявителем права использовать регистрационное удостоверение, несет организация-заявитель.
    
    

4. Порядок контроля рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны ЕС

         
    4.1. Контроль предприятий, имеющих регистрационное удостоверение, осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок.
    
    4.2. Плановую проверку проводят не менее одного раза в 3 года.
    
    4.3. Внеплановую проверку проводят в случаях:
    
    - получения претензий к качеству продукции;
    
    - существенного изменения системы качества при производстве экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР;
    
    - изменения технологии производства продукции.
    
    4.4. Результаты проверки оформляются в виде акта.
    
    4.5. Акт составляют в 4 экземплярах. Первый экземпляр акта представляют в ФГУП "Нацрыбресурс", второй экземпляр акта представляют в ДГУП "Нацрыбкачество", третий экземпляр акта направляют в региональный (территориальный) Центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, четвертый экземпляр акта остается на предприятии.
    
    4.6. По результатам проверки регистрационное удостоверение может быть отозвано решением директора ДГУП "Нацрыбкачество".
    
    

5. Порядок выдачи санитарного сертификата

         
    5.1. Партия каждого вида продукции, отгружаемой на экспорт, должна сопровождаться Санитарным сертификатом установленного образца, заполненным на русском и английском языках. Образцы заполнения Санитарных сертификатов представлены в Приложении 7. Санитарный сертификат должен быть заполнен на одном листе. Санитарный сертификат подписывается официальным инспектором, являющимся сотрудником регионального (территориального) Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России и непосредственно осуществляющим контроль санитарно-гигиенического состояния, условий производства рыбной продукции. Подпись инспектора и печать должны быть разного цвета.
    
    5.2. Бланки Санитарных сертификатов предприятию выдает ДГУП "Нацрыбкачество". Каждый Санитарный сертификат, заполняемый в 3 экземплярах, имеет собственный регистрационный номер.
    
    5.3. Санитарный сертификат заполняется в 3 экземплярах руководителем предприятия и представляется в региональный (территориальный) Центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, где заверяется подписью и печатью инспектора.
    
    5.4. Санитарный сертификат (кроме Санитарного сертификата, получаемого судном без захода в порт) подписывается официальным инспектором на основании:
    
    - сертификата соответствия Системы сертификации ГОСТ Р;
    
    - удостоверения качества;
    
    - свидетельства о функционировании системы качества при производстве рыбной продукции, основанной на принципах НАССР, и документах к нему, выданных организацией, уполномоченной Госкомрыболовством России.
    
    5.5. Санитарный сертификат на партию каждого вида рыбной продукции, отгружаемой на экспорт непосредственно в море (без захода в российский порт), может подписывать капитан, получивший право подписи Санитарных сертификатов.
    
    5.6. Партия экспортируемой рыбной продукции сопровождается первым экземпляром Санитарного сертификата; второй экземпляр Санитарного сертификата направляется в ДГУП "Нацрыбкачество"; третий экземпляр Санитарного сертификата остается на предприятии.
    
    5.7. Вторые экземпляры Санитарных сертификатов с указанием реквизитов таможенным терминалов, через которые прошла отгрузка, предприятие ежеквартально направляет в ДГУП "Нацрыбкачество".
    
    

Приложение 1
(Обязательное)

    
    
Форма заявки на присвоение регистрационного номера рыбоперерабатывающему предприятию или судну, изготавливающему рыбную продукцию для поставки в страны ЕС

    
    
ЗАЯВКА

    
    

Прошу зарегистрировать




(Наименование рыбоперерабатывающего предприятия/цеха (фактический адрес, тел., факс)



или рыбоперерабатывающего судна и его тип; ФИО руководителя (полностью)




изготавливающее рыбную продукцию





(наименование видов рыбной продукции, коды по ОК-005-200) для поставки в страны ЕС.


1. Организация-заявитель





(Наименование организации, в систему которой входит рыбоперерабатывающее



предприятие/цех или судно с указанием судовладельца (ИНН, фактический и юридический



адрес, тел., факс, телекс) ФИО руководителя (полностью)




Представитель организации-заявителя



(ФИО (полностью), должность, тел., факс)


2. Краткие сведения о предприятии (судне):


2.1. Вновь построено, модернизировано (нужное подчеркнуть)



(дата)

2.2. Номер предприятия (судна), если уже имеется номер регистрации на


производство продукции (консервы, пресервы и икра)



2.3. Производственная мощность предприятия (судна) по заявленным на экспорт


видам рыбной продукции



3. Сведения о рыбной продукции, изготавливаемой для поставки на экспорт:


3.1. Полное наименование вида продукции



3.2. Наименование нормативной документации, по которой выпускается


продукция





4. Банковские реквизиты заявителя



Руководитель организации-заявителя
МП


(подпись)


/         /

    
    
Application form for assignation of Registration number to fish-processing establishment or a vessel manufacturing fishery products for delivery to EC countries


APPLICATION

    
    

I ask to register



(Name of the fish-processing establishment/workshop)



and its actual address, phone, fax (or fish-processing vessel and its type). Manager's name (fully)




manufacturing fishery products



(types offish products, ОК-005-200 codes) for delivery to EC countries.


1. Organization-applicant


(The name of the organization, into which system is included the fish-processing



establishment/workshop, or vessel with indication the shipowner (INN, factual and legal



address, phone, fax, telex) Manager's name (fully)



Representative of the organization-applicant



Manager's name (fully) phone, fax


2. Brief description of the establishment (vessel):



2.1. Newly-built, modernized (necessary is to emphasize)



(Date)


2.2. Number of the enterprise (vessel), if already is present number of registration


on production (canned products, preserves and caviar)





2.3. Capacity of the establishment (vessel) on the types of fishery products declared


on export



3. Information about fishery products being producing on export:


3.1. Full name of the product



3.2. The name of normative documentation, on which product is produced




4. Applicant's bank essential elements



Manager of the
organization-applicant
Seal


(signature)


/     /

    

    
Приложение 2
(Обязательное)

    
    
Перечень документов, представляемых на регистрацию рыбоперерабатывающими предприятиями и судами, изготавливающими продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны ЕС

    
    
    1. Заявка о присвоении регистрационного номера рыбоперерабатывающему предприятию или судну, изготавливающему рыбную продукцию для поставки в страны ЕС, по форме согласно Приложению 1 на русском и английском языках.
    
    2. Заключение регионального (территориального) центра Госсанэпиднадзора Минздрава России о соответствии рыбоперерабатывающего предприятия или судна требованиям СанПиН 2.3.4.050-96;
    
    3. Свидетельство о функционировании системы качества при производстве экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР, и документы к нему, выданные организацией, уполномоченной Госкомрыболовством России.
    
    4. Паспорт рыбоперерабатывающего предприятия или судна (документ представляют с момента введения).
    
    5. Справка о производственных мощностях по каждому виду заявляемой продукции.
    
    6. Справка о фактических объемах поставок рыбной продукции на экспорт в истекшем году и планируемых объемах поставок на текущий и последующий годы.
    
    7. Копия свидетельства о регистрации (для юридических лиц), свидетельства предпринимателя (для физических лиц), копии документов об аренде судов, производственных помещений, оборудования.
    
    Организация-заявитель представляет вышеперечисленные документы в ДГУП "Нацрыбкачество" в двух экземплярах.
    
    

Приложение 3  

    
    
Структура номеров регистрационных удостоверений

    
    
    Структура номеров регистрационных удостоверений формируется следующим образом:
    
    N XX XX. ХХ.ХХХХ ХХХХ XXX XXX
    






(5)






(4)






(3)






(2)






(1)

    
    
    (1) - буквенный код, обозначающий регистрацию рыбоперерабатывающих судов и береговых предприятий, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки на экспорт;
    
    (2) - буквенный код страны нахождения объекта регистрации в международной системе кодов;
    
    (3) - цифровой код организации, в систему которой входит рыбоперерабатывающее судно или береговое предприятие;
    
    (4) - буквенно-цифровой код рыбоперерабатывающего судна или берегового предприятия;
    
    (5) - цифровой код вида продукции по ОК-005-200.
    
    4.2. Пример обозначения номера регистрационного удостоверения, дающего право поставок на экспорт
    
    рыбы мороженой обезглавленной (цифровой код (5) 926 137),
    
    изготавливаемой на береговом предприятии (буквенно-цифровой код (4) П001),
    
    являющемся структурным подразделением организации, расположенной в Калининграде (цифровой код (3) 01.0001),
    
    находящейся на территории России (буквенный код (2) RU.)
    

N ЭР RU. 01.0001 П001 926 137

    

    
Приложение 4  

    
    
Форма бланка регистрационного удостоверения

Федеральное государственное унитарное предприятие "Национальные рыбные ресурсы"

Дочернее государственное унитарное предприятие "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции"


РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
N______________

    
    

Настоящее удостоверение выдано




(наименование организации)




и подтверждает, что в соответствии с "Положением о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза и о порядке выдачи Санитарных сертификатов" продукция





(наименование видов рыбной продукции, коды по ОК-005-200)


изготовленная на





(наименование рыбоперерабатывающего предприятия или судна)


и может поставляться в страны ЕС при наличии Санитарных сертификатов.


Номер регистрации в КЕС



Данное удостоверение действительно в течение




Дата регистрации "___" _______________ 20__ года

    
Директор ДГУП "Нацрыбкачество"
Л.Б.Мухина

    
    
Место гербовой печати
    
    

Приложение 5
(Обязательное)

    
    
Перечень документов, представляемых рыбоперерабатывающими предприятиями и судами, для подтверждения права использовать регистрационные удостоверения

    
    
    1. Копия заключения регионального (территориального) центра Госсанэпиднадзора Минздрава России о соответствии берегового предприятия или судна требованиям СанПиН 2.3.4.050-96.
    
    2. Копия Свидетельства о функционировании системы качества при производстве экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР, и документы к нему, выданные организацией, уполномоченной Госкомрыболовством России.
    
    3. Изменения к Паспорту рыбоперерабатывающего предприятия или судна (представляются с момента введения Паспорта).
    
    4. Справка о фактических объемах поставок рыбной продукции в страны ЕС в истекшем году и планируемых объемах поставок на текущий и последующий годы.
    
    Организация-заявитель представляет вышеперечисленные документы в ДГУП "Нацрыбкачество" в двух экземплярах.
    
    

Приложение 7
(Обязательное)

    
    
Образцы
заполнения Санитарных сертификатов


CERTIFICAT SANITAIRE

    
    
Relatif aux produits de la peche/de l'aquaculture originaires de Russie et destines a la Communaute europeenne a l'exclusion des mollusques bivalves, des echinodermes, des tuniciers et des gasteropodes marins sous quelque forme que ce soit

    
    
САНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ

    
    
О российских продуктах рыболовства-рыбоводства, предназначенных для стран Европейского сообщества, за исключением двустворчатых моллюсков, иглокожих, оболочников и морских гастроподов в любом виде

    
    
N de reference - cсылочный N:____________

    
    

Pays expediteur:

Russie

Страна-отправитель:

Россия

Auturite competente:

Comite des peches de la Federation de Russie

Компетентный орган:

Комитет рыболовства Российской Федерации

Service d' inspection:

Comite national de la surveillance sanitaire et


epidemiologique (Goskomsanepidnadzor)

Отдел инспекции:

Госкомитет санитарного и эпидемиологического надзора (Госкомсанэпиднадзор)

I. Identification des produits / Идентификация продуктов

Description du produit de la peche-de l'aquaculture (1)

Описание продуктов рыболовства-рыбоводства (1)

- especes (noms scientifique):



- разновидность (научное название)


- etat (2) et nature du traitement:



- состояние (2) и вид обработки


Numero de code (eventuel):



Номер кода (если имеется)



Nature de l'emballage:



Вид упаковки



Nombre d' unites d' emballage:



Количество единиц упаковки



Poids net:



Вес нетто



Temperature d'entreposage et de transport requise:



Требуемая температура при хранении и транспортировке


II. Origine des produits / Происхождение товара Nom et numero d'agrement officiel de l'etablissement, du navire - usine, ou de bateau congelateur agree par Ie Comite des peches de la Federation de Russie pour l'exportation vers la CE;


Название и номер официального разрешения, выданного Комитетом рыболовства Российской Федерации определенной организации, плавбазе, судну-рефрижератору в целях экспорта в ЕС:




III. Destination des produits / Пункт назначения товара


Les produits sont expedies - Товар отправлен


De (из):



(Lieu d' expedition) - (пункт отправления)


а (в):



(pays et lieu de destination) - (страна и пункт назначения)


par Ie moyen de transport suivant



следующим видом транспорта:



Nom et adresse de l'expediteur



Имя и адрес отправителя:







Nom du destinataire et adresse du lieu de destination:



Имя получателя и адрес пункта назначения:



(1) Rayer la mention inutile.




Вычеркнуть ненужное



(l) Vivants, refrigeres, congeles, sales, fumes, en conserve, etc.



Живые, свежезамороженные, мороженые, соленые, копченые, консервированные продукты и т.д.

IV. Attestations sanitaire / Санитарная аттестация

L' inspecteur officiel certifie que les produits de la peche ou de l' aquaculture designes ci-dessus:

Официальный инспектор заявляет, что вышеперечисленные продукты рыболовства и рыбоводства:


1)


ont ete captures et manipules a bord des navires conformement aux regles d'higiene fixees par la directive 92/48/CEE;



являются продуктами улова и обработки, произведенной на борту судов в соответствии с правилами и нормами гигиены, зафиксированными в директиве 92/48/ЕЭС;


2)


ont etc debarques, manipuler et. Ie cas echeant, emballes, prepares, transformer, congeles, decongeles ou entreposes de facon higienique dans Ie respect des exigences des chapitres II, III et IV de l' annexe de la directive 91/493/CEE;



выгружены и обработаны, а также. Возможно. упакованы, приготовлены, переработаны, заморожены, разморожены или складированы при соблюдении правил и норм гигиены согласно требованиям разделов II, III и IV приложения к директиве 91/493/ЕЭС;


3)


ont ete soumis a un controle sanitaire conformement au chapitre V de l' annexe de la directive 91/493/CEE;



прошли санитарный контроль согласно положениям раздела V приложения к директиве 91/493/ЕЭС;


4)


ont ete emballes, identifies, entreposes et transportes conformement aux chapitres VI, VII et VIII de l' annexe de la directive 91/493/CEE;



упакованы, маркированы, складированы и транспортированы в соответствии с требованиями разделов VI, VII и VIII приложения к директиве 91/493/ЕЭС;


5)


ne proviennent pas d' especes toxique ou contenant des biotoxines;



не произведены на основе токсичных разновидностей и не содержат биотоксинов;


6)


respectent les criteres organoleptiques, chimiques et microbiologiques fixes pour certaines categories de produits de la peche par la directives 91/493/CEE et par ses decisions d' application;



соответствуют органолептическим, паразитологическим, химическим и микробиологическим критериям, зафиксированным для определенных категорий продуктов рыболовства в директиве 91/493/ЕЭС и решениях о выполнении положений данной директивы;


    L' inspecteur officiel soussigne declare avoir connaissance des dispositions prevues par les directives 91/493/CEE et 92/48/CEE.

    
    Нижеподписавшийся официальный инспектор заявляет, что ознакомился с положениями, содержащимися в директивах 91/493/ЕЭС и 92/48/ЕЭС.


Fait





lieu


date


Составлено (где)



(когда)



место


дата


Sceau
officiel (1)
Официальная
печать(1)






(signature de l' inspecteur officiel)
(подпись официального инспектора)





(nom en capitales, titre et qualite du signataire) (1)
(фамилия заглавными буквами, звание и должность лица, подписавшего сертификат) (1)

(1)

La couleur du sceau et de la signature doit etre differente de celle des autres mentions du certificat.



Цвет печати и подписи должен отличаться от цвета других пометок, сделанных в сертификате.

    
    
HEALTH CERTIFICATE


for fishery or aquaculture products originating in Russia and intended for export to the European Community with the exception of bivalve molluscs, echinoderms, tunicates and marine gastropods in any form

    
Reference N ___________

    

Country of dispatch:

Russia


Competent authority:


Committee of Fisheries of the Russian Federation


Inspection service:


The State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveiliance (Goskomsanepidnadzor)


I. Details identifying the products


Description of fishery or aquaculture product (1)



- species (scientific name):



- presentation of product (2) and type of treatment:



Code number (where available):



Type of packing:



Number of package:



Net weight:



Requisite storage and transport temperature:



II. Origin of products



Name(s) and official approval numbers) of establishment(s), factory vessel(s) or freezer vessel(s) approved by the Committee of Fisheries of the Russian Federation for export

to the European Community:







III. Destination of products



The products are dispatched from:





(place of dispatch)


to



(country and place of destination)


by the following means of transport:



Name and address of dispatcher:



Name of consignee and address at place of destination:





(1) Delete where inapplicable



(2) Live, refrigerated, frozen, salted, smoked, preserved, etc.

IV. Health attestation

The official inspector hereby certifies that the fishery and aquaculture products specified above:

1.

Were caught and handled on board vessels in accordance with the health rules laid down by Directive 92/48/EEC.

2.

Were landed, handled and where appropriate packaged, prepared, processed, frozen, thawed and stored hygienically in compliance with the requirements laid down in Chapters II, III and IV of the Annex to Directive 91/493/EEC.

3.

Have undergone health controls in accordance with Chapter V of the Annex to Directive 91/493/EEC.

4.

Packaged, marked, stored and transported in accordance with Chapter VI, VII and VIII of the Annex to Directive 91/493/EEC.

5.

Do not come from toxic species containing biotoxines.

6.

Have satisfactory undergone the organoleptic, parasitological, chemical and microbiological checks laid down for certain categories of fishery products by Directive 91/493/EEC and in the implementing decision thereto.

    The undersigned official inspector hereby declared that he is aware of the provision of Directives 91/493/EEC and 92/48/EC.

Done at





(place)


(date)

    
    Official

    seal (1)




(signature of official inspector)





(name in capital letters, capacity and qualifications of person signing) (1)


(1) The colors of the stamp and signature must be different from that of the other particulars in the certificate.

  

    
    

Текст документа сверен по:
"Сборник руководящих материалов
рыбной отрасли за 2001 год",
том 2, М., 2001 год

    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование