- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Налогообложение при оплате питания работников за счет организации
Вопрос:
Наше предприятие имеет заключенный договор с третьим юридическим лицом, по которому указанное юридическое лицо осуществляет приготовление и реализацию обедов для работников нашего предприятия. В договоре определено количество блюд в обеде и стоимость одного обеда. С помощью специального программного оборудования учитывается количество съеденных обедов и путем умножения этого количества на стоимость одного обеда определяется вознаграждение данного юридического лица. Оплата осуществляется нашим предприятием на основании выставляемых данным юридическим лицом счетов два раза в месяц. Работники свое питание не оплачивают нашему предприятию.
1. Какие правовые последствия влечет данная ситуация с точки зрения налога на доходы физических лиц и единого социального налога?
2. Необходимо ли вести отдельный учет потребленных обедов применительно к каждому работнику?
Ответ:
С точки зрения налогообложения доходов физических лиц (в данном случае - это работники Вашего предприятия) имеет место оплата их питания за счет организации. В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком. При этом согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах. Пунктом 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ прямо установлено, что оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями питания относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.
При определении налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиком в виде оплаты за него Вашей организацией питания, налоговая база определяется как стоимость питания (стоимость обеда, по которому фактически производится оплата юридическому лицу, поставляющему обеды). В налогооблагаемую базу подлежат включению соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, а также акцизы (по подакцизным товарам) и суммы налога с продаж.
Доходы работников подлежат налогообложению в данном случае по ставке 13 % в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.
Согласно статье 226 Налогового кодекса РФ Ваша организация является налоговым агентом, в том числе и в отношении доходов, получаемых работниками в виде оплаты за них питания (обедов). Таким образом, Ваше предприятие несет все обязанности, присущие налоговым агентам (см. статьи 24 и 226 Налогового кодекса РФ).
Прежде всего - это обязанность своевременно исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму налога, подлежащую уплате налогоплательщиком. Касаясь обязанности налогового агента своевременно исчислить налог, следует отметить, что исчисление налога производится в отношении каждого налогоплательщика в отдельности. В свою очередь это оказывается невозможным, если на Вашем предприятии не ведется персонифицированный учет потребленных обедов в отношении каждого налогоплательщика (работника). Следовательно, уже с этой точки зрения на вопрос о том, необходимо ли вести отдельный учет потребленных обедов применительно к каждому работнику, следует дать утвердительный ответ. Такой персонифицированный учет можно организовать несколькими способами. В качестве одного из них можно порекомендовать введение на Вашем предприятии бесплатных талонов на питание. Выдачу этих талонов, например, в начале месяца необходимо зафиксировать применительно к каждому работнику в специальном журнале. Соответственно, условием предоставления (выдачи) работнику обеда является передача им в пункте выдачи обеда талона на питание. Возможен и иной вариант учета потребленных обедов. Например, организовать при каждом получении работником обеда отметку о таком получении в специальном журнале. Приведенные примеры с учетом того, что стоимость обеда заранее определена в договоре со сторонней организацией, обеспечат возможность простого определения дохода каждого отдельно взятого работника. Систему учета потребленных обедов следует ввести приказом руководителя Вашего предприятия.
Основные принципы исчисления налога изложены в статье 226 Налогового кодекса РФ. Отметим, что исчисление производится нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года) по итогам каждого календарного месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный месяц, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы налогового периода суммы налога. Фактически это означает, что в налоговую базу в каждом конкретном месяце применительно к каждому работнику подлежит включению не только сумма начисленной работнику заработной платы, но и сумма дохода в виде оплаты за него Вашим предприятием питания (обедов), исходя из данных учета потребленных работником обедов.
Исчисленная с учетом сказанного выше Вашим предприятием сумма налога подлежит удержанию за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. При невозможности удержания у налогоплательщика исчисленной суммы налога Вы обязаны в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме неудержанного налога. Невозможность удержания может быть связана с самыми разными причинами, отметим в то же время, что отсутствие персонифицированного учета потребленных обедов не может быть рассмотрено в качестве такой причины. Это обусловлено, по нашему мнению, тем, что такие причины должны иметь объективный (не зависящий от действий Вашего предприятия) характер. Отсутствие постановки персонифицированного учета при наличии возможности такого учета может быть поставлено Вам в вину.
В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ удержанная сумма налога должна быть перечислена в бюджет не позднее дня удержания налога.
В остальном порядок исчисления, удержания и перечисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами с суммы дохода в виде оплаты за налогоплательщика питания ничем не отличается от общих правил исчисления, удержания и перечисления налога.
Обратим Ваше внимание на то, что статьей 123 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность налоговых агентов за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом. За указанное правонарушение предусмотрена санкция в виде штрафа в размере 20 % от суммы, подлежащей перечислению. Неудержание Вашим предприятием суммы налога с дохода работников в виде оплаты питания при наличии возможности такого удержания может повлечь указанную ответственность. Например, в пункте 8 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога (см. Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 21 июня 1999 года N 42) сделан вывод о правомерности привлечения к ответственности предприятия, организовывавшего ежедневное бесплатное питание для своих сотрудников. Отметим также, что действующее законодательство РФ о налогах и сборах не предусматривает возможности взыскания с налогового агента суммы налога неправомерно не удержанного налоговым агентом. С налогового агента могут быть взысканы в принудительном порядке только такие суммы налога налогоплательщика, которые были удержаны налоговым агентом, но не были им перечислены в бюджет.
В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны выдавать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога. Представляется, что в данных справках подлежат отражению в том числе и доходы, полученные в виде оплаты организацией-работодателем питания своих работников, а также сумма налога, удержанная с этих доходов. Исполнение данной обязанности налогового агента при отсутствии ведения персонифицированного учета потребленных обедов также невозможно.
Применительно к единому социальному налогу оплата за работников Вашим предприятием питания подпадает под понятие выплаты в пользу работников. Для целей налогообложения указанным налогом весьма существенное значение имеет тот факт, за счет каких средств осуществляется оплата обедов. Если обеды оплачиваются Вашим предприятием за счет прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, то в соответствии с пунктом 4 статьи 236 Налогового кодекса РФ указанные выплаты не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу и суммы таких выплат не учитываются при определении налогооблагаемой базы по данному налогу. В противном случае подобные выплаты работникам являются в соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу.
В последнем случае налоговая база подлежит определению по правилам, установленным пунктом 4 статьи 237 Налогового кодекса РФ. А именно налоговая база определяется как стоимость питания (стоимость обеда, по которому фактически производится оплата юридическому лицу, поставляющему обеды). В налогооблагаемую базу подлежат включению соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, а также акцизы (по подакцизным товарам) и суммы налога с продаж.
Выводы:
1. Суммы оплаты за своих работников питания составляют объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц и должны быть учтены при определении налоговой базы в составе доходов, получаемых в натуральной форме.
2. С суммы доходов работников в виде оплаты организацией-работодателем питания работников организация-работодатель обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц по правилам, установленным Налоговым кодексом РФ.
3. Неисполнение налоговым агентом обязанностей по удержанию и перечислению налога является основанием для привлечения его к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 Налогового кодекса РФ.
4. Если оплата обедов своих работников осуществляется организацией-работодателем за счет прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, объекта единого социального налога в связи с осуществлением организацией таких выплат у организации-работодателя не возникает. В противном случае имеет место объект налогообложения и, соответственно, такие выплаты должны быть учтены по правилам, предусмотренным статьей 237 Налогового кодекса РФ, при определении налогооблагаемой базы при исчислении единого социального налога.
5. Ведение персонифицированного учета потребленных работниками обедов необходимо в целях правильного и своевременного исчисления налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате работниками у источника выплаты таких доходов (коим является организация-работодатель), и исполнения иных обязанностей налогового агента организацией-работодателем.
Смирнов А.Е.,
главный специалист ЗАО "Юридический центр
"Северо-Западный регион"
тел.324-66-75, тел/факс 176-78-64
14 ноября 2001 года N Ю1181