- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ ЭД1 2903-82
Группа Н17
ДОПОЛНЕНИЕ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ СОЮЗА ССР
МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ
Технические условия
Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications
Дата введения 1983-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 августа 1982 г. N 2893
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 29.08.86 N 2558 срок действия продлен до 01.01.89*
________________
* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330 (ИУС N 5, 1992 год). - Примечание .
ВЗАМЕН ГОСТ 11548-65
ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1987 г.) с Изменениями 1, 2, утвержденными в январе 1984 г., августе 1986 г. (ИУС 4-84, 11-86).
Настоящее дополнение к ГОСТ 2903-78 устанавливает дополнительные нормы и требования к цельному сгущенному молоку с сахаром, предназначенному для экспорта.
Нормы и требования, изложенные в пунктах данного дополнения, дополняют соответствующие нормы и требования пунктов ГОСТ 2903-78, имеющие те же номера.
Другие нормы и требования указанных пунктов должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2903-78.
Дополнение применяют в комплексе с ГОСТ 2903-78.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.2. Для приготовления продукта должны применяться:
молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-70*, не ниже 1-го сорта;
молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия". - Примечание .
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция |
Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
1.4. По кислотности, вязкости, массовой доле свинца, размерам кристаллов молочного сахара продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Кислотность, °Т, не более |
45 |
Массовая доля молочной кислоты, %, не более |
0,40 |
Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 месяцев хранения), Па·с |
3,0-6,0 |
Свинец |
Не допускается |
Размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более |
10 |
Примечание. По заказам-нарядам Внешнеторгового объединения допускается выработка продукта с массовой долей жира не менее 9%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют продукт в соответствии с ГОСТ 23651-79 в металлические банки N 7 по ГОСТ 5981-82, массой нетто 400 г.
Допускается упаковывать продукт в деревянные заливные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80 и фанерно-штампованные бочки по ГОСТ 5958-79 вместимостью 50 дм.
По заказ-нарядам Внешнеторгового объединения допускается маркирование металлических банок без нанесения ассортиментного номера продукции 76.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Продукт, упакованный в металлические банки, размещают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 10.72-73.
По заказ-нарядам Внешнеторгового объединения допускается применение ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72 или импортных ящиков из гофрированного картона с укладыванием в них по 48 банок.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Допускается хранение продукта в металлических банках, поставляемого в страны с тропическим климатом, без соблюдения установленного температурного режима хранения не более 6 мес со дня выработки.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1987