почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
ГОСТ 3629-47

Группа Н19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения спирта (алкоголя)

Milk products.
Method of alcohol determination

     
     
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

 Дата введения 1947-09-01

         
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 15 апреля 1947 года
     
     ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ОСТ ВКС 7761 в части методов определения содержания спирта
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1983 года (ИУС 1-84).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе.
     
     Метод основан на определении при помощи пикнометра относительной массы  раствора отгона, полученного из продукта.
     
     Относительной массой раствора отгона  называется отношение массы раствора отгона, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1-2. (Исключены, Изм. N 1).
     
     3. Отбор проб кефира и кумыса и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.
     
     4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     5. Аппаратура, материалы и реактивы:
     
     пикнометр по ГОСТ 22524-77, вместимостью от 25 до 50 см;
     
     весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,001 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пикнометров);
________________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
          
     весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 500 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания продукта);
     
     секундомер механический;
     
     шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 40 до 200 °С, с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной;
     
     термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 15 до 25 °С, с допускаемыми отклонениями ±0,1 °С от заданной;
     
     термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 55 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90;
     
     эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82;
     
     стаканы стеклянные исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336-82;
     
     пипетка вместимостью 10 см по документации по стандартизации;
     
     колба для перегонки типа К, исполнения 1, вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;
     
     колба мерная исполнения 1 или 2, вместимостью 100 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;
     
     палочка стеклянная;
     
     штатив;
     
     бумага универсальная индикаторная или бумага лакмусовая;
     
     бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
     
     натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, 0,5 н. растворы;
     
     калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75 или калия бихромат технический по ГОСТ 2652-78;
     
     кислота серная техническая по ГОСТ 2184-77;
     
     вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, бидистиллированная.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

     
     6. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. По настоящему методу "водное число" должно определяться при температуре 20 °С.
     
     7. Пикнометр тщательно промывают последовательно слабым спиртовым раствором щелочи, водой, хромовой смесью и вторично водой, после чего высушивают при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
     
     Во взвешенный предварительно пикнометр приливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.
     
     Для приготовления хромовой смеси взвешивают 50-60 г двухромовокислого калия, добавляют к 1 дм серной кислоты и перемешивают до полного растворения.
     
     8. Пикнометр с водой подвешивают посредством тонкой нитки к стеклянной палочке, положенной на кольцо штатива, и опускают в стакан с водой, которая должна быть приблизительно на одном уровне с водой пикнометра. Для большей устойчивости температуры внутри стакана его помещают в термостат.
     
     9. Во время проведения определения температура воды в стакане и термостате должна быть (30,0±0,2) °С.
     
     10. Через 40 мин посредством фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно вытирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают.
     
     11. "Водное число" пикнометра  вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пустого пикнометра с пробкой, г;
     
      - масса пикнометра с водой и пробкой, г.
     
     7-11. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     12. 100 г продукта отвешивают в колбе для перегонки с погрешностью не более 0,1 г, прибавляют в колбу с продуктом по каплям раствор гидроокиси натрия (калия) до нейтральной или слабощелочной реакции (по лакмусовой бумажке), помещают несколько стеклянных капилляров и закрывают колбу пробкой.
     
     Примечание. Допускается нейтрализация навески продукта по расчету, если имеются данные по кислотности пробы.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     13. Колбу для перегонки соединяют с обратным холодильником и медленно проводят перегонку при умеренном нагревании. В качестве приемника применяют мерную колбу вместимостью в 100 см. Отгонку прекращают после заполнения колбы приблизительно на 2/3 объема.
     
     14. В случае получения не вполне чистого отгона, его переводят количественно в чистую колбу для перегонки, в которой объем отгона доводят водой приблизительно до 100 см, и производят вторичную перегонку по п.13.
     
     15. По окончании перегонки мерную колбу с отгоном дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.
     
     16. Посредством пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр, предварительно взвешенный и подготовленный по п.6, приливают из мерной колбы раствор отгона до уровня немного выше метки и производят определение по п.8, 9 и 10.
     
     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     17. Относительную массу раствора отгона вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пустого пикнометра с пробкой, г;
     
      - масса пикнометра с раствором отгона, г;
     
      - "водное число" пикнометра.
     
     18. Расхождение между параллельными определениями относительной массы раствора отгона должно быть не более 0,0002.
     
     19. Массовую долю спирта в продукте находят по относительной массе (см. приложение).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ

     
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СПИРТА ПО ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЕ  ВОДНО-СПИРТОВЫХ СМЕСЕЙ

Относительная масса водно-спиртовой смеси

Массовая доля спирта в продукте,%

1,0000

0,00

0,9999

05

8

10

7

16

6

21

5

26

4

32

3

37

2

42

1

48

0

53

9989

59

8

64

7

69

6

74

5

80

4

85

3

90

2

96

1

1,01

0

06

9979

12

8

17

7

23

6

28

5

34

4

39

3

44

2

50

1

55

0

60

0,9969

1,66

8

71

7

77

6

82

5

88

4

93

3

98

2

2,04

1

09

0

15

9959

20

8

26

7

32

6

37

5

43

4

48

3

54

2

59

1

65

0

70

9949

76

8

82

7

87

6

93

5

98

4

3,04

3

10

2

16

1

21

0

27

0,9939

3,33

8

38

7

44

6

50

5

56

4

61

3

67

2

73

1

78

0

84

9929

90

8

96

7

4,02

6

08

5

14

4

20

3

26

2

31

1

37

0

43

9919

49

8

55

7

61

6

67

5

73

4

79

3

85

2

91

1

97

0

5,03

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование