почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
27
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 10974-95

Группа Н68

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ

Технические условия

Cake of linseeds. Specifications

     
     
МКС 65.120
ОКП 91 4601

Дата введения 1996-07-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
     
     ВНЕСЕН Госстандартом России
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства
 

Наименование национального органа по стандартизации
 

Республика Беларусь
 

Госстандарт Беларуси
 

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

     
     
     3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
     
     Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
     
     Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
     
     ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
     
     ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
     
     ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
     
     ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
     
     ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

________________

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
     
     ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
     
     ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
     
     ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
     
     ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
     
     ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
     
     ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
     * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .

     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
     
     

     3 Технические требования

     
     3.1 Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
     
     3.2 Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
     
     3.3 Характеристики
     
     3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя
 

Характеристика
 

Метод испытания
 

Цвет

От серого до светло-коричневого
 

По ГОСТ 13979.4
 

Запах

Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости, горелости

По ГОСТ 13979.4

     
     
     3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя
 

Норма

Метод испытания
 

Массовая доля влаги и летучих веществ, %
 

6,0-8,0

По ГОСТ 13979.1
 

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
 

1,5

По ГОСТ 13979.6
 

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
 

Не допускаются

По 5.5
 

Массовая доля металлопримесей, %, не более
 



 

частицы размером до 2 мм включ.
 

0,01

По 5.3
 

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями
 

Не допускаются


 

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более
 



 

афлатоксина B

0,005

По 5.4
 

Т-2 токсина
 

0,1

По ГОСТ 28001
 

зеараленона
 

1,0

По ГОСТ 28001
 

Содержание токсичных элементов млн (мг/кг), не более
 



 

ртути
 

0,02

По ГОСТ 26927
 

кадмия
 

0,1

По ГОСТ 26933
 

свинца
 

0,5

По ГОСТ 26932
 

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19
 

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19
 

Зараженность вредителями
 

Не допускается

По ГОСТ 10853
 

     
     
     3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
     
     3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
     
     3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя
 

Норма

Метод испытания
 

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
 

34,0

По ГОСТ 13496.4*
 

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более
 


По ГОСТ 13496.2
 

для жмыха из льна масличного
 

9,0


 

для жмыха из льна-долгунца
 

14,0


 

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее
 

1,19

По 5.6
 

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

      
     Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.      

     
     
     3.4 Требования к сырью
     
     3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
     
     3.4.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн):
     
     афлатоксина В - 0,005
     
     ртути - 0,02
     
     кадмия - 0,1
     
     свинца - 0,5
     
     3.5 Упаковка
     
     3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
     
     3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
     
     3.6 Маркировка
     
     3.6.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
     
     товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
     
     наименования продукта;
     
     номера партии или даты выработки;
     
     массы нетто;
     
     даты отгрузки;
     
     обозначения настоящего стандарта;
     
     номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
     
     наименования органа по сертификации.
     
     3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
     
     

     4 Правила приемки

     
     4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
     
     4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
     
     4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
     
     4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
     
     4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
     
     4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
     
     

     5 Методы испытаний

     
     5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
     
     5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
     
     5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
     
     5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
     
     Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
     
     5.5.1 Проведение испытания
     
     Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
     
     5.6 Общую энергетическую питательность  в кормовых единицах рассчитывают по формуле
     

,

     
где  - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле

,

     
где  - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
________________

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
     
      - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
     
      - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
     
      - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
     
     1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
     
     Для выражения показателей  в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
     
     

     6 Транспортирование и хранение

     
     6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
     
     6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.
     
     6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
     
     

     7 Гарантии изготовителя

     
     7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

     

Наименование показателя
 

МДУ в жмыхах и шротах
 

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

 

600
 

     
     
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

     
Показатели потребительской ценности, необходимые для определения
общей энергетической питательности льняного жмыха

     

Наименование показателя
 

Норма
 

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
 

10,0
 

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

     
     
     Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
     
     Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
     
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование