почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
30
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 52356-2005

Группа С14

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Номенклатура показателей

Premixes. Index nomenclature

     
     
ОКС 65.120
ОКП 92 9140
         92 9141
         92 9142
         92 9143
         92 9149

Дата введения 2007-01-01

     

Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
          

     Сведения о стандарте

     
     1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Открытым акционерным обществом "Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт"), Российским Зерновым Союзом (РЗС)
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. N 169-ст
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее - премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.
     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
     
     ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
     
     ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
     
     ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А
     
     ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности
     
     ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е
     
     ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В
     
     ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)
     
     ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Номенклатура показателей качества

     
     3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации [1], или по заявкам потребителя (заказчика).
     
     3.2 Номенклатура показателей (в т.ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Единица измерения

Премиксы

витаминно-минеральные

витаминные

минеральные

Содержание витаминов, мин:





А

млн. МЕ/т

+

+

-

Д

млн. МЕ/т

+

+

-

Е

г/т

+

+

-

К

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

В*

г/т

Не гарантируемый

-

В

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

B*

г/т

-

В*

г/т

-

B*

г/т

Не гарантируемые

-

Н*

г/т

-

С*

г/т

-

Содержание микроэлементов, мин:


Марганец

г/т

+

-

+

Цинк

г/т

+

-

+

Железо

г/т

+

-

+

Медь

г/т

+

-

+

Кобальт

г/т

+

-

+

Йод*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

Селен*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

Массовая доля влаги, макс.

%

+

+

+

Крупность: остаток на сите с сеткой N 1, 2, не более

%

+

+

+

     Знак (+) - гарантируемые показатели.
     
     Знак (-) - компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции.     
     
     * Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля.
     
     Примечание - Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от состава рецепта.

     
     
     3.3 Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).
     
     3.4 Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
     
     Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.
     
     3.5 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
     
     3.6 В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.
     
     Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.
     
     3.7 Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
     
     3.8. Рекомендуемая крупность премиксов - остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%.
     
     В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).
     
     3.9 Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения - не более 8%.
     
     Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.
     
     3.10 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
     
     3.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
     
     3.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.
     
     

     4 Приемка

     
     4.1 Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
     
     4.2 Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.
     
     4.3 Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
     
     4.4 Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15% от указанного в рецептах.
     
     4.5 Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.
     
     

     5 Методы испытаний

     
     5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     5.2 Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
     
     5.3 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
     
     5.4 Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.
     
     5.5 Определение влаги - по ГОСТ 13496.3.
     
     5.6 Определение содержания витамина А - по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.
     
     5.7 Определение содержания витаминов Д, Е - по ГОСТ Р 50928.
     
     5.8 Определение содержания витаминов В, В, В, В - по ГОСТ Р 50929.
     
     5.9 Определение содержания витамина К - по [2].
     
     5.10 Определение массовых долей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта - по ГОСТ Р 51637.
     
     5.11 Определение патогенной микрофлоры - по [3].
     
     

     6 Транспортирование и хранение

     
     Транспортирование и хранение премиксов - по ГОСТ Р 51850.
     
     

Библиография

     
     [1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003
     
     [2] ОСТ 00932117-006-97 Премиксы. Методы определения витамина К
     
     [3] Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование