почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
31
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51355-99

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

Общие технические условия

Vodkas and special vodkas.
Specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96 с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст
     
     3 Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q)
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2001 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро по тексту ИУС N 4, 2001 год
     


    1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
     
     Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла,  сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.
     

     

    2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
     
     ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
     
     ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
     
     ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
     
     ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
     
     ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
     
     ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
     
     ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
     
     ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
     
     ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
     
     ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 19792-87 Мед натуральный. Технические условия
     
     ГОСТ 20001-74 Промышленность ликеро-водочная. Основные понятия. Термины и определения
     
     ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30536-97 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     

     ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
  

        

    3 Определения

     
     3.1 Термины и определения по ГОСТ 20001.
     
     В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:
     
     водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0-45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;
     
     особая водка: Высокосортная водка крепостью 40,0-45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.
 

         

    4 Технические требования

     
     4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
        
     4.2 Характеристики
     
     4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
     
     4.2.2 По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     


Наименование показателя


Характеристика

     Внешний вид

     Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

     Цвет

     Бесцветная жидкость

     Вкус и аромат
     

     Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

     
     
     4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
     
     

Таблица 2

     


Норма для водок из спирта

Норма для особых водок из спирта

Метод анализа

Наименование показателя

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

  

Крепость, %

40,0-45,0; 50,0; 56,0

40,0-45,0

ГОСТ 5363

     Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с(НСl) = 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см водки, см, не более

3,0

2,5

2,0

3,0

2,5

2,0

ГОСТ 5363

     Массовая концентрация уксусного  альдегида в 1 дм безводного спирта, мг, не более

8,0

4,0

3,0

8,0

5,0

4,0

ГОСТ Р 51698

     Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

8,0

6,0

6,0

8,0

6,0

6,0

ГОСТ Р 51698

     Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг, не более

15,0

10,0

5,0

20,0

15,0

10,0

ГОСТ Р 51698

     Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,02

0,02

0,03

0,02

0,02

ГОСТ Р 51698

     Примечания
     
     1 В водках и особых водках при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:
     
     ±0,2 -  для отдельной бутылки;
     
     ±0,1 - для 20 бутылок.
     
     2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и особых водках наличие кислот массовой концентрации, в пересчете на лимонную, не более 400 мг/100 дм.
     

     
     
     4.2.4 Допускается изготовление водок и особых водок для экспорта с органолептическими и физико-химическими показателями в соответствии с условиями контракта.
     
     4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
    
     4.3 Требования к сырью и материалам*
_____________

     * Определяются при проведении анализа состояния производства.
     
     Для приготовления водок и особых водок должны применять:
     
     - спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра" и "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
     
     - воду питьевую жесткостью до 1 моль/м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];
     
     - уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
     
     - сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
     
     - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
     
     - кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
     
     - кислоту уксусную по ГОСТ 61;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     - кислоту соляную по ГОСТ 3118;
     
     - кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
     
     - соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
     
     - калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
     
     - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
     
     - глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
     
     - крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
     
     - мед натуральный по ГОСТ 19792;
     
     - картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
     
     - ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
     
     - ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
     
      - эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
     
     4.4 Упаковка, маркировка
     
     Упаковка, маркировка по ГОСТ 12545.
     
     Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.
 

         

    5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5363.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
     

     

    6 Методы анализа

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5363.
     
     6.2 Методы анализа крепости, щелочности - по ГОСТ 5363.
     
     6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.
     
     6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135.
     
     6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     6.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
   

       

    7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование и хранение водок и особых водок - по ГОСТ 12545.
  

        

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

     
     [1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
     
     [2] СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
     
     [3] ТУ 6-00209591-458-97 Уголь активный КАУ-В. Технические условия
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование