почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
7
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

         
   

Разъяснения по применению расценок Отдела 12 ТЕРм-2001-12

    
    
    1. Прошу дать дополнительное пояснение по применению расценок ТЕРм-2001-12. Учтена ли в них приварка ответных фланцев к трубопроводу при монтаже фланцевой арматуры, или учтено только присоединение, с установкой прокладок и сболчиванием фланцевого соединения, к уже установленным ответным фланцам? Во вводных указаниях отдела 12 ничего не сказано об этом.
    
    В ресурсах отсутствуют электроды и электросварочные установки.
    
    Если приварка ответных фланцев при монтаже фланцевой арматуры ТЕРм-2001-12 не учтена, то значит, что она учтена другими отделами этого сборника, предусматривающими работу по монтажу трубопроводов узлами, или из отдельных труб и деталей?
    
    Во вводных указаниях Отдела 13 четко сказано, что установка и приварка ответных фланцев учтена и ресурсы (электроды, электросварочные установки) присутствуют.
    
    2. По ТЕРм-2001-12 отделом 11 предусмотрены разные работы, связанные с монтажом трубопроводов. Разъясните, пожалуйста, учтены ли работы (врезки, присоединения, термообработка) расценками других отделов при монтаже трубопроводов (узлами или из отдельных деталей)?
    
    Нужно ли применять дополнительно к расценкам по монтажу трубопроводов врезки трубопроводов и присоединения трубопроводов к действующим магистралям? Какой состав работ при врезках и присоединениях?
    
    Если в монтируемом трубопроводе из отдельных деталей присутствуют врезки другого трубопровода тоже монтируемого, нужно ли учитывать дополнительно эти врезки, если это еще не считается действующей магистралью?
    
    Дайте пожалуйста определение, что является действующей магистралью, подпадают ли линии технологических трубопроводов в существующих цехах под это понятие?
    
    3. По ТЕР и ТЕРм, при применении нержавеющей стали, к расценкам, разработанным для углеродистой стали, применяется коэффициент 1,15 к нормам затрат труда и к оплате труда рабочих-монтажников? Во всех расценках на монтаж металлоконструкций и технологического оборудования присутствуют электроды для углеродистой стали. Можно ли рекомендовать замену ресурса: электроды для углеродистой стали на электроды для нержавеющей стали с той же нормой расхода, как в применяемой расценке, ведь разница в стоимости этих материалов очень существенная?
    
    Ответ.
    
    1. Фланцевая арматура приходит с фланцем. Ответный фланец приваривается на трубопроводе, поэтому при монтаже фланцевой арматуры расценками (нормами) электроды и установка для сварки не предусматривается. Пользователям сметно-нормативной базы предоставлена возможность определять затраты по монтажу трубопроводов по нормам отдела 19, разработанным в дополнение к сборнику N 12 "Технологические трубопроводы". Нормы разработаны на трубы и фасонные детали, и это позволяет определять стоимость работ по монтажу трубопроводов и установке арматуры с учетом всех затрат, которые фактически имеются при монтаже. При применении норм отдела 19 у пользователей не будут возникать вопросы и сомнения по учету тех или иных затрат при монтаже, так как будут учтены все затраты при монтаже трубопровода, согласно проектной документации. Расценками (нормами) основного сборника при монтаже трубопровода учтена усредненная технология монтажа с определенным количеством отводов, переходов и фланцев, поэтому стоимость определенная на основе этих расценок (норм) не отражает всех необходимых затрат для каждого конкретного случая.
    
    2. Нормами (расценками) отдела 03 "Трубопроводы внутристанционные тепловых электростанций", отдела 13 "Арматура тепловых электростанций" учтены затраты по предварительному и сопутствующему подогреву и термообработке сварных соединений. Нормами (расценками) других отделов затраты на указанные работы не учтены.
    
    Нормы (расценки) на врезку и присоединение трубопроводов предназначены для действующих магистралей, имеется в виду трубопроводы, существующие на действующих объектах, когда при реконструкции, перевооружении, либо при капитальном ремонте возникает необходимость к уже существующему трубопроводу присоединить другой трубопровод. Нормы (расценки) таблицы 12-11-005 на "Врезку трубопроводов условным давлением 2,5 МПа в действующие магистрали" включают затраты по:
    
    - изготовлению и врезке стального штуцера в действующий трубопровод;
    
    - приварке штуцера к трубопроводу;
    
    - опорожнению действующей линии, проверке системы после опорожнения;
    
    - дежурство слесаря при врезке.
    
    Нормы (расценки) таблицы 12-11-006 на "Присоединение трубопроводов условным давлением до 2,5 МПа к действующей магистрали" включают затраты на:
    
    - присоединение трубопровода к действующей магистрали, включающее резку неповоротной трубы (обрезка заглушек), зачистку концов труб под сварку, сборку стыков под сварку;
    
    - ручную дуговую сварку стыковых соединений трубопроводов со скосом двух кромок при угле раскрытия 60°.
    
    Если монтаж трубопровода из отдельных деталей производится при строительстве вновь строящегося предприятия, то, по мнению Центра, следует предусматривать не врезку в трубопровод, а тройник.
    
    Технологический трубопровод в существующем цеху, по мнению Центра, подпадает под определение - действующая магистраль.
    
    3. На монтаже оборудования из нержавеющей стали коэффициент - 1,15, по мнению Центра, должен применяться ко всем элементам затрат, как это было предусмотрено "Указаниями по применению расценок на монтаж оборудования", 1984 г. Учитывая, что повышающий коэффициент в новой базе не распространяется на материальные ресурсы, корректировка материалов является неизбежной. Расход электродов следует сохранить, а марку электродов заменить на электроды для нержавеющей стали.
    
    
    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование