почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
25
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
ГОСТ 21184-75*

Группа М21

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ ЯГНЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Lamb skins dressed. Specifications

     
     
ОКП 89 1210, 89 1230, 89 1250
     

Дата введения 1977-01-01

     
     
     Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 октября 1975 г. N 2662 срок действия установлен с 01.01.77
     
     ПРОВЕРЕН в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 10.08.82 N 3146 срок действия продлен до 01.01.88**
________________
     ** Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .
          
     ВЗАМЕН ГОСТ 2763-63, ГОСТ 2764-63, ГОСТ 13926-68
     
     * ПЕРЕИЗДАНИЕ июнь 1982 г. с Изменением N 1, утвержденным в августе 1982 г. (ИУС 11-1982 г.).
               
     ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.06.87 N 2368 с 01.11.87
     
     Изменение N 2 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 10 1987 год
         
     
     Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные различных методов отделки волосяного покрова шкурки ягнят с первичным волосяным покровом тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец.
     
     Стандарт не распространяется на шкурки ягнят каракульской и смушковых пород овец и их помесей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1а. Шкурки ягнят должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.1. Шкурки ягнят по состоянию волосяного покрова подразделяют на следующие виды:
     
     муаре - шкурки ягнят с низким прилегающим блестящим волосяным покровом, с муаристым рисунком;
     
     клям - шкурки ягнят с низким, несколько приподнявшимся волосяным покровом, состоящим из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунком. На шейной части шкурки волосяной покров с расплетистыми завитками;
     
     мерлушка - шкурки с мягким или грубоватым, матовым или стекловидно-блестящим волосяным покровом, образующим на хребте и огузке завитки различной формы: вальковатые, бобистые, кольчатые, горошковидные, штопорообразные, на боках - слабо оформленные завитки, муаристый рисунок, волнистый или гладкий, на голове гладкий или слегка, волнистый, на лапах грубый и прямой;
     
     лямка - шкурки с мягким или недостаточно мягким волосяным покровом, состоящим из кольчатых, горошковидных или других форм завитков;
     
     трясок и сак-сак - шкурки с мягким, шелковистым или слабоблестящим волосяным покровом, состоящим из кольчатых или штопорообразных завитков, из мягких или грубоватых косичек со штопорообразной извитостью.
     
     1.2. Шкурки должны быть выделаны с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.
     
     1.3. Кожевая ткань должна быть чистая, мягкая, давать потяжку во всех направлениях, у крашеных шкурок - однотонно окрашена.
     
     1.4. Волосяной покров должен быть чистым, несвалянным, у крашеных шкурок - равномерно окрашенным, без пятен и непрокрашенных мест, на стриженых шкурках равномерно подстриженным высотой от 8 до 18 мм.
     
     Волосяной покров лямки особой обработки должен быть блестящим, рассыпчатым, иметь проработанность верхней части волоса не менее 1/3 его высоты, хорошо проглажен по всей площади.
     
     1.5. Разрывы и прорези на шкурках должны быть зашиты с сохранением конфигурации шкурок.
     
     1.6. Швы должны быть выполнены хлопчатобумажными нитками N 40, 60, 80 трех или шести сложений по ГОСТ 6309-80, хорошо расправлены, без пропусков, просечек и захватов волоса. Высота шва должна быть не более 1,5 мм, частота стежков - 25-30 на 5 см длины шва.
     
     1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименования показателей

Нормы

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже:

для некрашеных шкурок

60

для крашеных шкурок

70

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее:

для некрашеных шкурок

0,6

для крашеных шкурок

1,5

Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

10-20

рН водной вытяжки кожевой ткани

4-7

Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, Н (кгс), не менее:

для мерлушки и лямки

58,9 (6,0)

для муаре и кляма

9,8 (1,0)

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:

в черный цвет

3

в другие цвета

4

     
     Примечание. Показатели массовой доли окиси хрома, несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и нагрузки при разрыве поперечного участка шкурок на тряска и сак-сака не распространяются.
     
     
     1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.8. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Сорт

Характеристика волосяного покрова

НЕСТРИЖЕНЫЕ ШКУРКИ

Муаре

Первый

Низкий, прилегающий, блестящий, с муаристым рисунком, не менее чем на 50% площади шкурки

Второй

Низкий, прилегающий, блестящий с муаристым рисунком менее чем на 55% площади шкурки

Клям

Первый

Низкий, несколько приподнявшийся, состоящий из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунком не менее чем на 50% площади шкурки

Второй

Низкий, несколько приподнявшийся, состоящий из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунком менее чем на 50% площади шкурки

Мерлушка

Отборный

Мягкий или грубоватый, блестящий или стекловидно-блестящий. На хребте и огузке плотные вальковатые завитки, на боках плотные бобистые

Крупнозавитковый первый

Мягкий или грубоватый, блестящий или стекловидно-блестящий. На хребте, огузке и боках крупные, слабые вальковатые или крупные и средние непереросшие бобистые или крупные и средние плотные кольчатые завитки

Крупнозавитковый второй

Мягкий или грубоватый, слабоблестящий или матовый. На хребте, огузке и боках слабо завитые, расплетистые бобистые или крупные и средние кольчатые, на боках неопределенной формы завитки

Мелкозавитковый первый

Мягкий или грубоватый, низкий, слабоблестящий. На хребте, огузке и боках мелкие плотные кольчатые и горошковидные или слабые бобистые завитки

Мелкозавитковый второй

Мягкий или грубоватый, слабоблестящий или матовый. На хребте, огузке и боках средние и мелкие, рыхлые кольчатые, штопорообразные или горошковидные завитки

Гладкий первый

Грубоватый, стекловидно-блестящий. На хребте и огузке крупные высокие ласовидные завитки, переходящие на боках в прямой волос

Гладкий второй

Грубоватый, матовый. На хребте, огузке и боках гладкий или слегка муаристый

Меховой

Переросший с длиной волоса более 4 см. На хребте, огузке и боках расплетистые или крупные кольчатые завитки или гладкий волос

Лямка

Первый

Мягкий, густой, однородный непереросший или с густым пухом и частой прямой остью или густой с кольчатыми, а также горошковидными завитками или с муаристым рисунком не менее чем на 50% площади шкурки

Второй

Недостаточно мягкий, менее густой и менее однородный или с менее густым пухом и редкой прямой остью или со слабыми кольчатыми и горошковидными завитками или муаристым рисунком менее чем на 50% площади шкурки

Трясок и сак-сак

Первый

Густой, упругий шелковистый, состоящий из штопорообразных косичек или рыхлых кольцевидных завитков

Второй

Менее густой, расплетистый, менее упругий

СТРИЖЕНЫЕ ШКУРКИ

Мерлушка

Первый

Различной формы завитки, муаристый или волнистый рисунок не менее чем на 25% площади шкурки

Второй

Различной формы завитки, муаристый или волнистый рисунок менее чем на 25% площади шкурки или гладкий волосяной покров по всей площади шкурки

Лямка

Первый

Мягкий, густой, однородный. Допускается небольшое количество остевых волос на боках

Второй

Редкий, неоднородный, с наличием значительного количества ости

Трясок и сак-сак

Первый

Густой, прямой или расплетистый

Второй

Менее густой

     
     
     1.9. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Наименования пороков

Группы пороков

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы, ломины, подрези, застриги общей длиной к длине шкурки

До 1,0

Св. 1,0-2,0

Св. 2,0-3,0

-

2. Дыры, плешины, групповые ломины, застриги и подрези, пятна другого цвета (для крашеных шкурок), вытертый волос, выхваты с краев общей площадью, %

До 1,0

Св. 1,0-3,0

Св. 3,0-10,0

Св. 10,0-15,0

3. Отсутствие частей шкурки

-

Головы с шеей

-

-

     
     Примечание. Размер пороков, указанных в подпункте 2, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.10. На шкурках ягнят не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл.3.
     
     При совокупности различных пороков не допускаются:
     
     на шкурках группы пороков "вторая" - более двух различных пороков группы "первая";
     
     на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы пороков "вторая" или более одного порока группы "вторая" и двух различных пороков группы "первая";
     
     на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или более одного порока группы "третья" и двух различных пороков группы "вторая" или более трех различных пороков группы "вторая".
     
     1.11. Оценку качества шкурок производят в соответствии с рекомендуемым приложением.
             
     1.12-1.14. (Введены дополнительно, Изм. N 1. Исключены, Изм. N 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     
     3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
     
     3.2. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.
     
     3.3. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.
     
     3.4. Определение массовой доли окиси хрома в кожевой ткани по ГОСТ 9212-77.
     
     3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани - по ГОСТ 26129-84.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.
     
     3.7. Определение нагрузки при разрыве поперечнрго участка целых шкурок - по ГОСТ 22596-77.
     
     3.8. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
     
     3.9. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины, от основания шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по середине шкурки без учета порока "выхват" в местах измерения. Результат подсчета площади шкурок округляют до 1 дм. Измерения производят миллиметровой линейкой.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение по ГОСТ 19878-74 со следующими дополнениями.
     
     4.1.1. На кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены:
     
     а) цифровые обозначения характеристик качества:
     

по видам:

     
     муаре - 1,
     
     клям - 2,
     
     мерлушка - 3,
     
     лямка - 4,
     
     трясок и сак-сак - 5;
     

по сортам:

     
муаре, клям, мерлушка стриженая, лямка, трясок и сак-сак:

     
     первый - 1,
     
     второй - 2;
     

мерлушка нестриженая:

     
     отборный - 3,
     
     крупнозавитковый первый - 4,
     
     крупнозавитковый второй - 5,
     
     мелкозавитковый первый - 6,
     
     мелкозавитковый второй - 7,
     
     гладкий первый - 8,
     
     гладкий второй - 9,
     
     меховой - 10;
     

по группам:

     
     первая - 1,
     
     вторая - 2,
     
     третья - 3,
     
     четвертая - 4.
     
     б) Площадь шкурок в квадратных дециметрах.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое

     
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК ЯГНЯТ В ПРОЦЕНТАХ

     
     
Таблица 1

     

Вид

Сорт

Группы пороков

первый

второй

первый

второй

первый

второй

Муаре

100

80

100

90

75

50

Клям

100

55

100

90

75

50

Лямка

100

90

100

90

80

60

Трясок и сак-сак

100

85

100

90

80

60

     
     
Таблица 2

     

Вид

Сорт

Группы пороков

пер-
вый

вто-
рой

отоб-
ран-
ный

круп-
ноза-
витко-
вый пер-
вый

круп-
ноза-
витко-
вый второй

мелко- завит-
ковый пер-
вый

мелко- завит- ковый второй

глад-
кий пер-
вый

глад-
кий вто-
рой

мехо-
вой

пер-
вая

вто-
рая

третья

четвер-
тая

Мерлушка:

нестриженая

-

-

125

100

80

90

70

75

50

40

стриженая

100

75

-

-

-

-

-

-

-

-

100

90

75

50

     
     Примечание. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы пороков "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы пороков "первая".
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1983
          
     
 

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование