почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
30
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     
     ГОСТ 26312.3-84

Группа Н39

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КРУПА

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

Groats. Method for determination of pest infestation

     
     
ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, З.Ф.Аниканова, Т.А.Закладной, С.Ф.Буйнова, А.Я.Черковская
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3722
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.32-37)
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта
 

ГОСТ 25706-83
 

2.1

ГОСТ 26312.1-84
 

1.1

ГОСТ 28498-90
 

2.1

ОСТ 25-1138-84
 

2.1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
     
     Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
     
     1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
     
     

2. АППАРАТУРА

     
     2.1. Для проведения испытания применяют:
     
     весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;
     
     лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;
     
     комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;
     
     устройство механизированное для просеивания крупы;
     
     доску анализную (с черным и белым стеклом);
     
     часы песочные по ОСТ 25-1138-84 на 1 или 2 мин;
     
     термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 °С;
     
     шпатель;
     
     совочек.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Группа крупы

Наименование крупы

Размер отверстий сит, мм

1

Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся
     

Диаметр 2,5
        "        1,5

2

Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2
     

1,2х20
Диаметр 1,0

3

Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3
     

0,80
0,63

4

Крупы повышенной питательной ценности

2,5х20
1,5х20
     

     

     По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.
     
     Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
     
     3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).
     
     

Таблица 2

     

Группа крупы

Основные выявляемые вредители в разных фракциях

сход верхнего сита

проход верхнего сита

проход нижнего сита

1 и 4

Мельничная огневка, мавританская козявка

Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки

Зерновой точильщик, мукоеды, клещи

2

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи

3

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Мукоеды

Мукоеды, клещи

     

     3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30 °С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
     
     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование