- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 23453-90
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения количества соматических клеток
Milk.
Methods for determination of somatic cells quantity
MКC 07.100.30
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Литовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
К.Д.Буткус, д-р с.-х. наук; Р.К.Буткус, канд. техн. наук; В.П.Буткене, канд. биол. наук; Н.К.Оксамитный, д-р вет. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.02.90 N 137
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23453-79
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.1, 3.1 | |
ГОСТ 2874-82 |
2.1, 3.1 |
2.1, 3.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 года (ИУС 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий.
Методы основаны на взаимодействии препарата "Мастоприм" с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928.
2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
2.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.
Секундомер.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.
Термостат.
Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Баня водяная.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Подготовка к анализу
2.2.1. Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм".
2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
2.3. Проведение анализа
В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см водного раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл.1.
Таблица 1
Характеристика консистенции молока |
Количество соматических клеток в 1 см молока |
Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити |
До 500 тыс. |
Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки |
От 500 тыс. до 1 млн. |
Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки |
Св. 1 млн. |
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИСКОЗИМЕТРА
3.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Вискозиметр ВМЛК, ВМП.
Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.
Груша резиновая.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Приготовление водного раствора "Мастоприм"
3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
3.2.2. Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10-30 °С.
3.2.3. Кислотность исследуемого молока должна быть 16-21 °Т.
3.3. Проведение анализа
Налить в сосуд прибора 5 см водного раствора препарата "Мастоприм" и 10 см исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.
Смесь молока с раствором препарата "Мастоприм" перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки "Пуск" при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.
После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси в соответствии с требованиями табл.2 для вискозиметров ВМЛК и ВМП и табл.3 - для других вискозиметров.
Таблица 2
Время вытекания смеси, с |
Количество соматических клеток в 1 см молока, тыс. |
12,0-18,0 |
До 300 |
18,1-25,0 |
301-500 |
25,1-31,0 |
501-750 |
31,1-37,0 |
751-1000 |
37,1-46,0 |
1001-1250 |
46,1-58,0 |
1251-1500 |
Таблица 3
Показания вискозиметра, с |
Количество клеток, тыс/см |
12,0 |
90 |
12,2 |
97 |
12,4 |
104 |
12,6 |
111 |
12,8 |
118 |
13,0 |
125 |
13,2 |
132 |
13,4 |
139 |
13,6 |
146 |
13,8 |
153 |
14,0 |
160 |
14,2 |
167 |
14,4 |
174 |
14,6 |
181 |
14,8 |
188 |
15,0 |
195 |
15,2 |
202 |
15,4 |
209 |
15,6 |
216 |
15,8 |
223 |
16,0 |
230 |
16,2 |
237 |
16,4 |
244 |
16,6 |
251 |
16,8 |
258 |
17,0 |
265 |
17,2 |
272 |
17,4 |
279 |
17,6 |
286 |
17,8 |
293 |
18,0 |
300 |
18,2 |
306 |
18,4 |
311 |
18,6 |
317 |
18,8 |
323 |
19,0 |
329 |
19,2 |
334 |
19,4 |
340 |
19,6 |
346 |
19,8 |
351 |
20,0 |
357 |
20,2 |
363 |
20,4 |
368 |
20,6 |
374 |
20,8 |
380 |
21,0 |
383 |
21,2 |
391 |
21,4 |
396 |
21,6 |
403 |
21,8 |
408 |
22,0 |
414 |
22,2 |
420 |
22,4 |
425 |
22,6 |
431 |
22,8 |
437 |
23,0 |
443 |
23,2 |
448 |
23,4 |
454 |
23,6 |
460 |
23,8 |
465 |
24,0 |
471 |
24,2 |
477 |
24,4 |
482 |
24,6 |
488 |
24,8 |
494 |
25,0 |
500 |
25,2 |
508 |
25,4 |
517 |
25,6 |
525 |
25,8 |
533 |
26,0 |
542 |
26,2 |
550 |
26,4 |
558 |
26,6 |
567 |
26,8 |
575 |
27,0 |
583 |
27,2 |
592 |
27,4 |
600 |
27,6 |
608 |
27,8 |
617 |
28,0 |
625 |
28,2 |
633 |
28,4 |
642 |
28,6 |
650 |
28,8 |
658 |
29,0 |
667 |
29,2 |
675 |
29,4 |
683 |
29,6 |
692 |
29,8 |
700 |
30,0 |
708 |
30,2 |
717 |
30,4 |
725 |
30,6 |
733 |
30,8 |
742 |
31,0 |
750 |
31,2 |
758 |
31,4 |
767 |
31,6 |
775 |
31,8 |
783 |
32,0 |
792 |
32,2 |
800 |
32,4 |
808 |
32,6 |
817 |
32,8 |
825 |
33,0 |
833 |
33,2 |
842 |
33,4 |
850 |
33,6 |
858 |
33,8 |
867 |
34,0 |
875 |
34,2 |
883 |
34,4 |
892 |
34,6 |
900 |
34,8 |
909 |
35,0 |
917 |
35,2 |
925 |
35,4 |
933 |
35,6 |
942 |
35,8 |
950 |
36,0 |
958 |
36,2 |
967 |
36,4 |
975 |
36,6 |
983 |
36,8 |
992 |
37,0 |
1000 |
37,2 |
1006 |
37,4 |
1011 |
37,6 |
1017 |
37,8 |
1022 |
38,0 |
1028 |
38,2 |
1033 |
38,4 |
1039 |
38,6 |
1044 |
38,8 |
1050 |
39,0 |
1056 |
39,2 |
1061 |
39,4 |
1067 |
39,6 |
1072 |
39,8 |
1078 |
40,0 |
1083 |
40,2 |
1089 |
40,4 |
1094 |
40,6 |
1100 |
40,8 |
1105 |
41,0 |
1111 |
41,2 |
1117 |
41,4 |
1122 |
41,6 |
1128 |
41,8 |
1133 |
42,0 |
1139 |
42,2 |
1144 |
42,4 |
1150 |
42,6 |
1155 |
42,8 |
1161 |
43,0 |
1167 |
43,2 |
1172 |
43,4 |
1178 |
43,6 |
1183 |
43,8 |
1189 |
44,0 |
1194 |
44,2 |
1200 |
44,4 |
1205 |
44,6 |
1211 |
44,8 |
1216 |
45,0 |
1222 |
45,2 |
1228 |
45,4 |
1233 |
45,6 |
1239 |
45,8 |
1244 |
46,0 |
1250 |
46,2 |
1254 |
46,4 |
1258 |
46,6 |
1263 |
46,8 |
1267 |
47,0 |
1271 |
47,2 |
1275 |
47,4 |
1279 |
47,6 |
1283 |
47,8 |
1288 |
48,0 |
1292 |
48,2 |
1296 |
48,4 |
1300 |
48,6 |
1304 |
48,8 |
1308 |
49,0 |
1313 |
49,2 |
1317 |
49,4 |
1321 |
49,6 |
1325 |
49,8 |
1329 |
50,0 |
1333 |
50,2 |
1338 |
50,4 |
1342 |
50,6 |
1346 |
50,8 |
1350 |
51,0 |
1354 |
51,2 |
1358 |
51,4 |
1363 |
51,6 |
1367 |
51,8 |
1371 |
52,0 |
1375 |
52,2 |
1379 |
52,4 |
1383 |
52,6 |
1388 |
52,8 |
1392 |
53,0 |
1396 |
53,2 |
1400 |
53,4 |
1404 |
53,6 |
1409 |
53,8 |
1413 |
54,0 |
1417 |
54,2 |
1421 |
54,4 |
1425 |
54,6 |
1429 |
54,8 |
1434 |
55,0 |
1438 |
55,2 |
1442 |
55,4 |
1446 |
55,6 |
1450 |
55,8 |
1454 |
56,0 |
1459 |
56,2 |
1463 |
56,4 |
1467 |
56,6 |
1471 |
56,8 |
1475 |
57,0 |
1479 |
57,2 |
1484 |
57,4 |
1488 |
57,6 |
1492 |
57,8 |
1496 |
58,0 |
1500 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать в секундах: для времени вытекания смеси от 12,0 до 18,0 с - 1; от 18,1 до 25,0 с - 2; от 25,1 до 31,0 с - 3; от 31,1 до 37,0 с - 4; от 37,1 до 46,0 с - 5; от 46,1 до 58,0 с - 6.
3.4.3. Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10% в интервале доверительной вероятности =0,95.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.:ИПК Издательство стандартов, 2004