- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 29049-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КОРИЦА
Технические условия
Spices. Cassia. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9915
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
1.3; 4 | |
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика корицы |
Метод анализа | |||
Цейлонской |
Китайской |
Вьетнамской, Индийской |
Мадагаскарской |
||
В виде палочек | |||||
Внешний вид |
Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см |
Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см |
Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см |
По ГОСТ 28875 | |
Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания |
|||||
Молотая |
|||||
- |
- |
- |
Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30% |
||
В виде палочек | |||||
Цвет |
Светло-коричневый |
Коричневый различных оттенков |
Коричневый с сероватым оттенком |
Коричневый различных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
Молотая | |||||
Коричневый различных оттенков |
|||||
Строганая | |||||
Цвет |
- |
- |
- |
Коричневый различных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для корицы |
Метод анализа | |||
Цейлонской |
Китайской |
Вьетнамской, Индийской |
Мадагаскарской |
||
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
|
|
|
По ГОСТ 28875 |
для корицы: в виде палочек |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
|
молотой и строганой |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
|
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
7,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
3,0 |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
|
|
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее |
80,0 |
80,0 |
80,0 |
80,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
1·10 |
1·10 |
1·10 |
1·10 |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 | |||
Посторонние примеси и гнилые палочки |
Не допускаются |
По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции |
Код ОКП |
Корица в виде палочек: |
|
Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: |
|
0,020 |
91 9915 1111 |
0,025 |
91 9915 1131 |
0,050 |
91 9915 1151 |
0,100 |
91 9915 1181 |
3-5 |
91 9915 1211 |
Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг |
91 9915 1253 |
Корица в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г: |
|
25 |
91 9915 1273 |
50 |
91 9915 1293 |
100 |
91 9915 1313 |
Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона массой нетто, г:
|
|
25
|
91 9915 1333 |
50 |
91 9915 1353 |
100 |
91 9915 1383 |
Корица палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г |
91 9915 1419 |
Корица молотая: |
|
Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: |
|
0,015
|
91 9915 1441 |
0,025 |
91 9915 1461 |
0,050 |
91 9915 1481 |
0,100 |
91 9915 1511 |
3-5 |
91 9915 1561 |
Корица молотая в пачках из картона массой нетто, кг: |
|
0,015
|
91 9915 1613 |
0,025 |
91 9915 1633 |
0,050 |
91 9915 1653 |
0,100 |
91 9915 1683 |
Корица молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг: |
|
0,015
|
91 9915 1713 |
0,025 |
91 9915 1733 |
0,050 |
91 9915 1753 |
0,100 |
91 9915 1783 |
3-5 |
91 9915 1813 |
Корица молотая в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг |
91 9915 1843 |
Корица молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9915 1879 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004