- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ ГРУЗОВ ПРИ
ПЕРЕВОЗКАХ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ
(статья 65 Устава железных дорог Союза ССР)
+-----------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦% от массы груза¦
+-----------------------------------------------+
Группа 01
Зерно
Зерно <1> и солод при перевозке
на расстояние:
до 1000 км ................... 0,10
от 1000 до 2000 км ........... 0,15
свыше 2000 км ................ 0,20
Группа 02
Семена
Желуди:
сушеные ...................... 0,18
сырые ........................ 0,36
Семена <2>, кроме желудей, се-
мян льна и конопли в таре, при пе-
ревозке на расстояние:
до 1000 км ................... 0,10
от 1000 до 2000 км ........... 0,15
свыше 2000 км ................ 0,20
Семена льна и конопли в таре .. 0,13
Группа 03
Хлопок-сырец
Гуза .......................... 0,72
Хлопок сырец:
зимой ........................ 0,60
летом ........................ 0,30
Группа 04
Овощи, картофель,
свекла сахарная,
бахчевые культуры
свежие
Капуста, лук .................. 2,70
Чеснок ........................ 0,90
Прочие грузы этой группы, кроме
овощей свежезамороженных ...... 1,80
Примечание. Нормы естественной убыли по массе брутто применяются при получении груза от железной дороги, а по массе нетто - при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.
Дыни свежие
+---------------------------------------------------+
¦ Тип подвижного ¦ Нормы естественной убыли в ¦
¦ состава ¦ % от массы груза за сутки ¦
¦ ¦ нахождения его в пути: ¦
¦ +------------------------------¦
¦ ¦ нетто ¦ брутто ¦
+---------------------------------------------------+
Крытые вагоны ....... 0,25 0,44
Изотермические вагоны 0,10 0,27
Картофель поздний и ранний и морковь столовая в крытых вагонах:
а) картофель поздний
+------------------------------------------------------------------+
¦ Продолжительность ¦ Способ перевозки и предельные нормы ¦
¦ перевозки, сут. ¦ естественной убыли, % от массы груза ¦
¦ +---------------------------------------------¦
¦ ¦ навалом без ¦ в мешках по ¦ в специальных¦
¦ ¦ тары к массе ¦ массе ¦контейнерах- ¦
¦ ¦ нетто +--------------¦обрешетках по ¦
¦ ¦ ¦брутто ¦ нетто¦ массе нетто ¦
+------------------------------------------------------------------+
3 1,0 0,8 0,7 0,7
4 1,2 1,0 0,9 0,9
5 1,3 1,0 1,0 1,0
6 1,4 1,2 1,2 1,1
7 1,5 1,3 1,2 1,2
8 1,6 1,4 1,3 1,3
9 1,6 1,5 1,4 1,3
10 1,7 1,5 1,4 1,4
11 1,8 1,6 1,5 1,4
12 1,8 1,6 1,6 1,5
13 1,9 1,7 1,6 1,5
14 1,9 1,7 1,6 1,6
15 2,0 1,8 1,7 1,6
б) картофель ранний
+-------------------------------------+
¦ Продолжительность ¦Предельные нормы¦
¦ перевозки, сут. ¦ естественной ¦
¦ ¦ убыли, % ¦
¦ ¦от массы груза ¦
¦ +----------------¦
¦ ¦нетто ¦ брутто ¦
+-------------------------------------+
3 1,2 0,8
4 1,7 1,3
5 2,1 1,6
6 2,4 1,8
8 2,8 2,2
- " - - " - - " -
б) морковь столовая
+-------------------------------------+
¦ Продолжительность ¦Предельные нормы¦
¦ перевозки, сут. ¦ естественной ¦
¦ ¦ убыли, % ¦
¦ ¦от массы груза ¦
¦ +----------------¦
¦ ¦нетто ¦ брутто ¦
+-------------------------------------+
3 1,2 0,8
4 1,7 1,3
5 2,1 1,6
6 2,4 1,8
7 2,6 2,0
8 2,8 2,2
9 3,0 2,4
10 3,2 2,5
11 3,3 2,6
12 3,4 2,8
Примечание. Нормы естественной убыли применяются по массе брутто при получении груза от железной дороги, а по массе нетто при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МАССЫ КАПУСТЫ РАННЕЙ И ПОЗДНЕЙ
+---------------------------------------------------------------------------+
¦ Продолжительность ¦ Способ перевозки и предельные нормы естественной ¦
¦ перевозки, сут. ¦ убыли, % от массы за сутки нахождения груза в пути ¦
¦ +------------------------------------------------------¦
¦ ¦ Капуста ранняя ¦ Капуста поздняя ¦
¦ +-------------------------------+----------------------¦
¦ ¦в рефрижератор-¦ в вагонах- ¦в вагонах- ¦ в крытых ¦
¦ ¦ ных вагонах ¦ ледниках ¦ледниках ¦ вагонах ¦
¦ +---------------+---------------+-----------+----------¦
¦ ¦по мас-¦по мас-¦по мас-¦по мас-¦ по мас- ¦ по мас- ¦
¦ ¦ се ¦ се ¦ се ¦ се ¦ се ¦ се ¦
¦ ¦брутто ¦ нетто ¦брутто ¦ нетто ¦ нетто ¦ нетто ¦
+---------------------------------------------------------------------------+
1 0,5 1,7 0,5 1,2 0,3 0,6
2 0,9 2,3 0,9 1,9 0,5 0,8
3 1,2 2,7 1,2 2,4 0,6 1,0
4 1,5 3,2 1,5 2,9 0,7 1,0
5 1,7 3,5 1,8 3,3 0,8 1,1
6 2,0 3,8 2,1 3,6 0,8 1,2
7 2,2 4,1 2,3 4,0 0,9 1,2
8 2,4 4,4 2,6 4,3 1,0 1,3
9 2,6 4,6 2,8 4,7 1,0 1,4
10 2,9 4,8 3,1 4,9 1,1 1,4
11 3,0 5,0 3,3 5,3 1,1 1,5
12 3,2 5,2 3,5 5,5 1,2 1,5
13 3,4 5,4 3,7 5,8 1,2 1,6
14 3,6 5,6 4,0 6,1 1,3 1,6
15 3,8 5,8 4,2 6,4 1,3 1,6
16 4,0 5,9 4,4 6,6 1,4 1,7
17 - - - - 1,4 1,7
18 - - - - 1,4 1,7
19 - - - - 1,4 1,7
20 - - - - 1,5 1,7
Примечание. Нормы естественной убыли по массе брутто применяются при
получении груза от железной дороги, а по массе нетто - при расчетах
грузополучателя с грузоотправителем.
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ АРБУЗОВ
+-------------------------------------+
¦ Продолжительность ¦Предельные нормы¦
¦ перевозки, сут. ¦ естественной ¦
¦ ¦ убыли, % ¦
¦ ¦от массы груза ¦
+-------------------------------------+
До 3 0,7
4 1,2
5 1,5
6 1,8
7 2,1
8 2,3
9 2,4
10 2,6
11 2,7
12 2,9
13 3,0
14 3,1
15 3,2
16 3,3
17 3,4
18 3,4
19 3,5
20 3,6
21 3,7
22 3,7
23 3,8
24 3,9
25 3,9
+-----------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦% от массы груза¦
+-----------------------------------------------+
Группа 05
Фрукты и ягоды свежие
Орехи
Орехи и ядра фруктовых косто-
чек ........................... 0,18
Фрукты и ягоды свежие ......... 0,72
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ ЦИТРУСОВЫХ
ПЛОДОВ И ГРУШ СОРТА "СЕЯНЕЦ КИФФЕРА"
+-------------------------------------------------------------------+
¦ Наименование плодов ¦Нормы естественной убыли, % от массы¦
¦ ¦ груза за сутки нахождения груза ¦
¦ ¦ в пути ¦
¦ +------------------------------------¦
¦ ¦ нетто ¦ брутто ¦
+-------------------------------------------------------------------+
Апельсины отечественные,
апельсины импортные,
поступающие через порты
Черного моря, независимо
от типа вагонов 0,14 0,08
Апельсины импортные, по-
ступающие через Рижский и
Ленинградские порты, неза-
висимо от типа вагонов 0,10 0,05
Мандарины отечественные и
груши сорта "Сеянец Киффера",
перевозимые: в вагонах с
машинным охлаждением 0,19 0,06
в вагонах-ледниках 0,16 0,06
Мандарины импортные, пере-
возимые: в вагонах с машинным
охлаждением 0,10 0,06
в вагонах с отоплением 0,17 -
Примечание. Нормы естественной убыли по массе нетто применяются при расчетах грузополучателя с грузоотправителем, а по массе брутто - при получении груза от железной дороги.
+-----------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦% от массы груза¦
+-----------------------------------------------+
Группа 07
Прочая продукция
сельского хозяйства
Волос конский и рогатого скота 0,18
Грузы поз.8, корешки табачные,
отходы (крошка, пыль):
без тары <1> ................. 1,35
в таре <1> ................... 0,72
Губки морские, пресноводные (бо-
дяга), корень мыльнянки, пух до-
машних животных (летом), щетина
в сыром виде ................... 0,90
Кожи:
сырые и мокросоленые ......... 1,62
сухие ........................ 0,72
Корень солодковый ............. 0
Треста и солома льна без тары
(в снопах) .................... 1,5
Растения сухие и живые (кроме 0,72
поименованных в настоящей груп-
пе), табак листовой, хмель ..... 0,45
Шерсть мытая (летом) .......... 0,30
Шерсть натуральная (немытая) .. 0,50*
---------------
* Указанная норма применяется по Азербайджанской ССР с 1 апреля по 1 октября, по другим союзным республикам - с 1 мая по 1 октября.
Группа 08
Лес круглый
Лес круглый, крепежный (пози-
ция 1.2), кроме перевозимого
по обмеру ..................... 0,90
Группа 09
Пиломатериалы
Дощечка ящичная ............... 0,36
Пиломатериалы, кроме перевози-
мых по обмеру, дощечки ящичной и
грузов (позиция 4) ............ 0,90
Группа 10
Дрова
Дрова, кроме перевозимых по об-
меру .......................... 1,35
Прочие грузы этой группы ...... 0,72
Группа 11
Прочие продукты
лесной промышленности
Деревья и кусты живые и свеже-
срезанные ..................... 0,45
Кора прессованная ............. 0,36
Корье дубильное:
без тары ..................... 0,72
в таре ....................... 0,36
Прочие грузы (позиция 1) ...... 0,72
Группа 12
Материалы, изделия
и детали из дерева
Щепа кровельная (гонт) ........ 0,90
Группа 13
Целлюлоза, бумага, картон
и изделия из них
Бумага, картон:
в кипах ...................... 0,27
в ящиках ..................... 0,72
Масса древесная, целлюлоза:
в сухом виде ................. 0,36
в сыром виде ................. 1,62
Прокладки картонные для яиц ... 0,27
Группа 14
Руда железная и марганцевая
Агломерат железной руды при пе-
ревозках:
в вагонах (типа хоппер) для ока-
тышей и агломерата ............ 0,2
в полувагонах с металлическим
кузовом ....................... 0,3
Кварциты:
в кусках <1> ................. 0,27
в измельченном состоянии: <1>
без тары ..................... 1,35
в таре ....................... 0,72
Руда марганцевая .............. 1,80
Прочие грузы этой группы ...... 0,90
Для руды всякой установлены до-
полнительные нормы естественной
убыли массы на каждую перевал-
ку в размере 1%*, на каждую пе-
регрузку из вагона в вагон - 0,8%
---------------
* Для концентрата железной руды при перевалке с речного на железнодорожный транспорт или обратно 0,8%.
Группа 15
Руды цветных металлов
Боксит агломерированный (без
тары) ......................... 0,4
Концентраты свинцовые и цинковые
при перевозке на расстояние:
до 750 км .................... 1,50
от 751 до 1500 км ............ 1,60
свыше 1500 км ................ 1,70
Концентрат медный, перевозимый
навалом без покрытия защитной
пленкой:
до 1000 км ................... 0,3
от 1001 до 2000 км ........... 0,5
свыше 2000 км ................ 0,7
Руда медная, перевозимая навалом
без покрытия защитной пленкой:
до 1000 км ................... 0,5
от 1001 до 2000 км ........... 0,7
свыше 2000 км ................ 0,9
Руда медная и концентрат мед-
ный, перевозимые в специальных
и универсальных полувагонах с
применением защитных пленок ... 0,2
Прочие грузы этой группы, кроме
роштейна цветных руд, штейна
свинцового, пыли котрельной ... 0,90
Для руды всякой установлены до-
полнительные нормы естественной
убыли массы на каждую перевалку
в размере 1%*, на каждую пере-
грузку из вагона в вагон - 0,8%.
Группа 16
Уголь каменный
Уголь при перевозке на рассто-
яние:
в полувагонах:
до 750 км .................... 0,60
от 751 до 1500 км ............ 0,70
свыше 1500 км ................ 0,80
в крытых вагонах:
до 750 км .................... 0,50
от 751 до 1500 км ............ 0,60
свыше 1500 км ................ 0,70
на платформах:
до 750 км .................... 0,80
от 751 до 1500 км ............ 0,90
свыше 1500 км ................ 1,00
Для каменного угля установлены дополнительные нормы естественной убыли массы на каждую перевалку в размере 1%*, на каждую перегрузку из вагона в вагон - 0,8%.
---------------
* При перевалке с речного на железнодорожный транспорт или обратно 0,85%.
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАМЕННЫХ УГЛЕЙ
1. Мелкие угли марок:
АЗ, АС, АСШ, АРШ, АШ, ПАС,
ПАСШ, ПАШ, ПАРШ, ГР, ГШ, ГСШ,
ГМСШ, ДР, ДСШ, ДМСШ, ЖР, ЖСШ,
КР, К2Р, КЖР, ОСР, ССР, ССШ,
ТР, ТСШ, ТМСШ, ТОМСШ, а также
мелочь каменноугольная, пром-
продукты, шлам угольный, штыб:
а) без покрытия поверхности по-
груженного в вагон угля защит-
ной пленкой:
до 1000 км ................... 0,6
от 1001 до 2000 км ........... 0,7
свыше 2000 км ................ 0,8
б) с покрытием поверхности по-
груженного в вагон угля защитной
пленкой:
до 1000 км ................... 0,4
от 1001 до 2000 км ........... 0,5
свыше 2000 км ................ 0,6
2. Сортовые угли марок:
АК, АМ, АО, АКО, ПАК, ПАМ, ПАО,
ГК, ГМ, ГО, ГКМ, ГКОМ, ГРОК, ДК,
ДМ, ДО, ДКО, ДОМ, ДКОМ, ССМ, ССК,
ТО, ТАК КАК, АП, ГКО, ССКО,
ССКОК-1, ССОМОК-1:
до 1000 км ................... 0,25
от 1001 до 2000 км ........... 0,35
свыше 2000 км ................ 0,45
3. Угли подмосковного бассейна,
силезские угли, бурые угли, а
также угли, непоименованные в
п.п.1 и 2:
до 1000 км ................... 0,6
от 1001 до 2000 км ........... 0,7
свыше 2000 км ................ 0,8
Постановление Госснаба СССР N 57 от 04.11.77
Группа 17
Кокс
Кокс каменноугольный ......... 0,70
Для кокса каменноугольного установлены дополнительные нормы
естественной убыли массы на каждую перевалку в размере 1%, на каждую
перегрузку из вагона в вагон - 0,8%
Группа 18
Торф и торфяная продукция
Грузы позиции 2:
в кусках <1> ................. 0,27
в измельченном состоянии <1>:
без тары ..................... 1,35
в таре ....................... 0,72
Торф .......................... 0,70
Группа 19
Сланцы горючие
Кокс <1> и огарки <1> сланцевые 0,90
Мука сланцевая <1>:
без тары ..................... 1,35
в таре ....................... 0,72
Сланцы ........................ 0,70
Группа 22
Нефтепродукты темные
Гудрон каменноугольный в цистер-
нах:
летом ......................... 0,72
зимой ......................... 0,36
в бочках деревянных ........... 0,36
Присадка (состав для снятия ока-
лины и ржавчины) ............... 0,27
Группа 23
Минерально-строительные материалы
природные. Зола. Шлаки, кроме
гранулированных и металлургических
для переплавки
Алебастр <1>, известь <1>, мел:
в таре ....................... 0,70
без тары ..................... 1,08
Грузы позиций 1, 2 (кроме пер-
лита), грузы позиции 6 и керам-
зит в кусках .................. 0,27
в измельченном состоянии <1>:
в таре ....................... 0,72
без тары ..................... 1,35
Грузы позиции 5 ............... 0,90
Группа 24
Сырье минеральное промышленное.
Формовочные и абразивные материалы
Альмандин, грузы позиции 2,
кроме витерита, сульфата натрия
природного (мирабилита, тенар-
дита) ......................... 0,90
Витерит, сульфат натрия природ-
ный (мирабилит, тенардит):
в таре ....................... 0,45
без тары ..................... 1,80
Песок кварцевый (без тары):
до 2000 км ................... 2,7
свыше 2000 км ................ 4,5
Грузы позиции 1 (кроме альман-
дина, шквара, боя стеклянного,
фарфорового и фаянсового, кам-
ня гипсового, песка кварцевого;
каолина, перевозимого без тары
в крытых вагонах), грузы пози-
ций 3, 4, 5 в кусках <1> ...... 0,27
в измельченном состоянии <1>:
в таре ....................... 0,72
без тары ..................... 1,35
Каолин, перевозимый без тары в
крытых вагонах:
до 500 км .................... 0,62
от 501 до 1000 км ............. 0,77
свыше 1000 км ................ 0,87
Группа 25
Серное сырье
Все грузы этой группы ......... 0,90
Для руды установлены дополнитель-
ные нормы естественной убыли мас-
сы на каждую перевалку в размере
1% и на каждую перегрузку из ва-
гона в вагон - 0,8%.
Группа 27
Материалы и изделия строитель-
ные промышленного производства
(кроме стеновых и кровельных)
Ксилолит, фибролит
и изделия из них 0
Пробка ........................ 0,90
Группа 28
Шлаки гранулированные
Шлаки гранулированные ......... 0,90
Группа 29
Цемент
Цемент <1>:
в крытых вагонах-хопперах и
цистернах-цементовозах насыпью 0,8
в крытых вагонах насыпью ..... 1,0
в крытых вагонах в таре ...... 0,6
Группа 30
Флюсы
Грузы позиции 1 в кусках <1>
в измельченном состоянии <1>: 0,27
в таре ....................... 0,72
без тары ..................... 1,35
Группа 31
Огнеупоры
Все грузы позиций 1 и 4, кроме
дунита, лома огнеупорных изде-
лий и оливинита:
в кусках <1> .................. 0,27
в измельченном состоянии <1>:
в таре ....................... 0,72
без тары ..................... 1,35
Дунит ......................... 0,90
Составы огнеупорные всякие .... 0,27
Группа 32
Металлы черные
Изгарь <1> и окалина <1> черных
металлов ...................... 0,90
Группа 34
Металлы цветные
Изгарь <1> и окалина <1> цвет-
ных металлов .................. 0,90
Группа 35
Шлаки металлургические для
переплавки
Все грузы этой группы ......... 0,90
Группа 44
Химические и минеральные
удобрения
Вода аммиачная ................ 0,18
Грузы позиции 1, кроме перево-
зимых в затаренном виде и в
специальных вагонах ........... 0,90
Грузы позиции 6 без тары <1>,
кроме перевозимых в специальных
вагонах ....................... 1,35
Минеральные удобрения в затарен-
ном виде, а также перевозимые в
специальных вагонах ........... 0,15
Минеральные удобрения без тары
<1> в крытых вагонах:
азотные, калийные до 1000 км .. 0,45
от 1001 до 2000 км ........... 0,65
свыше 2000 км ................ 0,80
фосфатные:
до 1000 км ................... 0,75
от 1001 до 2000 км ........... 1,00
свыше 2000 км ................ 1,05
Группа 45
Продукция химико-фармацевтической
и парфюмерно-косметической про-
мышленности. Мыло
Мыло хозяйственное:
жидкое ....................... 0,45
твердое ...................... 1,00
Группа 46
Каучук, резина и изделия из них.
Сажа
Сажа всякая в таре ............ 0,36
Группа 47
Смолы природные и синтетические.
Волокна синтетические. Пластмассы.
Клей
Клей костяной, малярный, сапож-
ный, столярный, казеин, клей
прочий в бочках и мешках ...... 0,18
Пластмассы:
без тары ..................... 0,72
в таре ....................... 0,18
Смолы синтетические и природные,
кроме воска:
в жидком виде:
в цистернах:
летом ........................ 0,72
зимой ........................ 0,36
в бочках:
в деревянных ................. 0,36
в сухом виде:
без тары ..................... 0,72
в таре ....................... 0,18
Группа 48
Продукция коксохимической и лесо-
химической промышленности
Все грузы позиций 1, 2, 5, кроме
мази колесной, масла сланцевого,
составов для заливки кабельных
муфт, фенолов:
в жидком виде:
в цистернах:
летом ........................ 0,72
зимой ........................ 0,36
в бочках:
в деревянных ................. 0,36
в металлических .............. 0,09
в сухом виде:
без тары ..................... 0,72
в таре ....................... 0,18
Уголь древесный ............... 1,35
Уголь древесный в крытых ваго-
нах:
до 250 км .................... 0,5
от 251 до 500 км ............. 0,9
от 501 до 750 км ............. 1,3
свыше 750 км ................. 2,0
Группа 49
Кислоты, соли, щелочи и другие
химические продукты
Дубители искусственные ........ 0,18
Кислоты всякие, кроме жирных:
в жидком виде ................ 0,18
в сухом виде ................. 0,09
Кислоты жирные в цистернах .... 0,15
Краски и красильные вещества:
в сухом виде:
в таре деревянной ............ 0,18
без тары ..................... 0,72
в жидком виде в таре деревянной 0,36
Магнезия и прочее химическое
сырье в сухом виде:
в таре ....................... 0,45
без тары ..................... 1,80
Масла сивушные в бочках ....... 0,27
+-----------------------------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦Нормы убыли, % от массы на рассто-¦
¦ тарифной номенклатуры ¦ яние, км ¦
¦ +----------------------------------¦
¦ ¦ до 500 ¦ от 500 до ¦ свыше 2000¦
¦ ¦ ¦ 2000 ¦ ¦
+-----------------------------------------------------------------+
Олифа глифталевая и пентаф-
талевая в цистернах и бочках:
в осенне-зимний период (ок-
тябрь-март) .................. 0,10 0,12 0,15
в весенне-летний период (ап-
рель-сентябрь) ............... 0,15 0,17 0,20
+-----------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦% от массы груза¦
+-----------------------------------------------+
Составы для чистки металлов ... 0,27
Экстракты дубильные ........... 0
Прочие химические продукты,
кроме стеарина, свеч парафино-
вых и стеариновых:
в жидком виде:
в цистернах:
летом ........................ 0,72
зимой ........................ 0,36
в бочках деревянных .......... 0,36
в сухом виде:
без тары ..................... 0,72
в таре ....................... 0,18
Группа 50
Продукция мукомольно-крупяной про-
мышленности
Мука <1>, крупа <1> при перевозке
на расстояние:
до 1000 км ................... 0,10
от 1000 до 2000 км ........... 0,15
свыше 2000 км ................ 0,20
Отруби и прочие отходы:
в таре <1> ................... 0,18
без тары <1> ................. 0,27
Группа 51
Продукция хлебопекарной, макарон-
ной, кондитерской, крахмалопаточ-
ной промышленности. Концентраты
пищевые. Изделия табачно-ма-
хорочные.
Галеты, печенье, сухари, сушки.
Кофе и какао молотые. Верми-
шель, лапша, макароны.
Мука картофельная в таре <1>.
Прочие кондитерские изделия и
грузы позиции 6 в сухом виде,
кроме горчицы, дрожжей, желатина,
муки блинной, порошка яичного,
чая, экстракта кукурузного .... 0,09
Горчица, кроме горчичного по-
рошка, табак и табачные изде-
лия, экстракт кукурузный, грузы
позиции 5 (кроме лактозы и па-
токи) ......................... 0,18
Горчичный порошок ............. 0,01
Дрожжи сухие, крахмал <1>, по-
рошок яичный, патока фруктовая
в бочках ...................... 0,36
Конфеты мягкие, мед ........... 0,27
Лактоза (сахар молочный), моло-
ко и сливки сухие в порошке,
остатки сахаровареного произ-
водства, патока, сахар фрукто-
вый и ягодный ................. 0,72
Мука блинная <1> при перевозке
на расстояние:
до 1000 км ................... 0,10
от 1001 до 2000 км ........... 0,15
свыше 2000 км ................ 0,20
Уксус и эссенция фруктовая в
бочках ........................ 0,45
Хлеб печеный .................. 0,90
Чай всякий .................... 0
Группа 52
Сахар
Сахар-рафинад ................. 0,09
Сахар-песок ................... 0,10
Прочие грузы этой группы ...... 0,72
Группа 53
Соль
Соль в таре <1> ............... 0,20
Соль сухая без тары <1> ....... 0,60
Соль выварочная и садочная
(влажная) ..................... 2,50
Группа 54
Комбикорма. Жмыхи
Жмыхи <1> ..................... 0,30
Комбикорма рассыпные и гранули-
рованные ...................... 0,16
Карбамидный концентрат при пе-
ревозке без тары .............. 0,14
Мука кровяная и роговая, скор-
лупа фруктовых косточек и оре-
хов ........................... 0,72
Группа 55
Продукция молочной, маслобойной
и сыродельной промышленности.
Яйца
Масло животное ................ 0
растительное в цистернах ..... 0,06
Олифа натуральная, саломас в
цистернах ..................... 0,15
Молоко в бидонах .............. 0
Сметана, творог, простокваша .. 0,70
Прочие грузы позиций 1, 2 ..... 0,72
Продукция маргариновая и сало-
мас в бочках и ящиках деревян-
ных ........................... 0,15
Сыр ........................... 0,35
Яйца птиц всяких .............. 0,36
+-----------------------------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦Нормы убыли, % от массы на рассто-¦
¦ тарифной номенклатуры ¦ яние, км ¦
¦ +----------------------------------¦
¦ ¦ до 500 ¦ от 500 до ¦ свыше 2000¦
¦ ¦ ¦ 2000 ¦ ¦
+-----------------------------------------------------------------+
Олифа-оксоль в цистернах и
бочках:
в осенне-зимний период (ок-
тябрь-март) ................... 0,10 0,12 0,15
в весенне-летний период (ап-
рель-сентябрь) ................ 0,15 0,17 0,20
+-----------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦% от массы груза¦
+-----------------------------------------------+
Группа 56
Мясо и мясопродукты
Жиры животные:
в бочках деревянных и цистернах 0,15
в бочках металлических ........ 0,18
Сало животное (кроме сырого) .. 0,09
+----------------------------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦Срок перевозки ¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦ груза, сут. ¦% от массы груза¦
+----------------------------------------------------------------+
Колбасы копченые .............. - 0,09
Мездра невыделанная ........... - 1,80
Мясо морских животных ......... - 0,72
Мясо охлажденное .............. До 4* 0,64
---------------
* При перевозке свыше четырех суток за каждые последующие сутки норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.
и субпродукты мороженые:
в вагонах-ледниках ............ До 4* 0,12
---------------
* При перевозке свыше четырех суток за каждые последующие двое суток норма убыли увеличивается на 0,01% от массы.
в вагонах с машинным охлаждением До 7* 0,14
---------------
* При перевозке свыше семи суток за каждые последующие двое суток норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.
Птица: парная и охлажденная ... - 0,72
мороженая ..................... - 0,18
Прочие грузы позиций 1, 2 (кроме
колбас полукопченых и копченос-
тей мясных), 4 ................. - 0,72
+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование грузов ¦Срок перевозки,¦ Нормы убыли в % от массы ¦
¦по группам тарифной ¦ сут. ¦ груза ¦
¦ номенклатуры ¦ +-----------------------------¦
¦ ¦ ¦ нетто ¦ брутто ¦
+------------------------------------------------------------------+
Колбасы полукопченые До 6 0,22 0,27
Копчености мясные ... Независимо от 0,10 0,17
срока перевоз-
ки
Примечания. 1. При перевозке колбас полукопченых продолжительностью свыше шести суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто.
2. Нормы естественной убыли по массе нетто применяются при расчетах с грузополучателями, а по массе брутто - при получении груза от железной дороги.
+----------------------------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦Срок перевозки ¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦ груза, сут. ¦ % от массы ¦
+----------------------------------------------------------------+
Группа 57
Рыба и рыбопродукты
Жиры рыб и морских животных:
в цистернах ................... - 0,10
в бочках металлических ........ - 0,18
Икра .......................... - 0,36
Рыба: мороженая:
в вагонах-ледниках ........... До 6 0,20
От 6,1 до 8 0,21
От 8,1 до 10 0,22
Свыше 10 0,36
в вагонах с машинным охлаждени-
ем ............................ До 6 0,20
От 6,1 до 8 0,25
От 8,1 до 10 0,30
Свыше 10 0,36
свежая ....................... - 0,72
сухая ........................ - 0,18
соленая ...................... - 1,35
Прочие грузы позиций 1, 2, 3 ,
кроме уса китового ............ - 0,72
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ РЫБЫ СОЛЕНОЙ
БЕСТУЗЛУЧНОЙ, ПРЯНОГО ПОСОЛА, ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ,
ВЯЛЕНОЙ И БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
+------------------------------------------------------------------+
¦ Продолжительность ¦ Нормы естественной убыли, % от массы груза ¦
¦ перевозки, сут. +---------------------------------------------¦
¦ ¦ Рыба ¦
¦ +---------------------------------------------¦
¦ ¦ соленая ¦ пряного ¦ холодного ¦
¦ ¦ бестузлучная ¦ посола ¦ копчения ¦
¦ +---------------+--------------+--------------¦
¦ ¦Вагоны-ледники ¦Вагоны-ледники¦ Крытые вагоны¦
¦ +---------------+--------------+--------------¦
¦ ¦брутто ¦ нетто ¦брутто ¦ нетто¦брутто ¦ нетто¦
+------------------------------------------------------------------+
До 2 0,79 0,96 0,26 0,33 0,23 0,26
3 0,88 1,03 0,31 0,41 0,24 0,31
4 0,94 1,09 0,35 0,46 0,25 0,35
5 0,99 1,13 0,37 0,50 0,26 0,37
6 1,03 1,16 0,39 0,54 0,27 0,39
7 1,07 1,19 0,41 0,56 0,28 0,41
8 1,10 1,21 0,43 0,59 0,28 0,43
9 1,13 1,24 0,44 0,61 0,29 0,44
10 1,15 1,26 0,45 0,63 0,29 0,46
11 1,17 1,27 0,47 0,65 0,29 0,47
12 1,19 1,29 0,48 0,66 0,30 0,48
13 1,21 1,30 0,49 0,68 0,30 0,49
14 1,23 1,32 0,49 0,69 0,30 0,49
15 1,24 1,33 0,50 0,71 0,31 0,50
16 1,26 1,34 0,51 0,72 0,31 0,51
17 1,27 1,35 0,52 0,72 0,31 0,52
18 1,28 1,35 0,52 0,72 0,31 0,53
19 1,29 1,35 0,53 0,72 0,31 0,53
20 и более 1,31 1,35 0,54 0,72 0,32 0,54
+-------------------------------------------------------------+
¦Продолжительность ¦Нормы естественной убыли, % от массы груза¦
¦перевозки, сут. +------------------------------------------¦
¦ ¦ Балычные изделия ¦ Рыба вяленая ¦
¦ +----------------------+-------------------¦
¦ ¦Изотермические вагоны ¦ Крытые вагоны ¦
¦ +----------------------+-------------------¦
¦ ¦ брутто ¦ нетто ¦ брутто ¦ нетто ¦
+-------------------------------------------------------------+
До 2 0,17 0,23 0,25 0,25
3 0,23 0,33 0,30 0,37
4 0,28 0,39 0,33 0,46
5 0,31 0,45 0,35 0,53
6 0,34 0,49 0,37 0,59
7 0,37 0,53 0,39 0,64
8 0,39 0,56 0,41 0,68
9 0,41 0,59 0,43 0,72
10 0,43 0,61 0,43 0,72
11 0,45 0,63 0,44 0,72
12 0,46 0,65 0,45 0,72
13 0,47 0,67 0,46 0,72
14 0,48 0,69 0,47 0,72
15 0,50 0,71 0,48 0,72
16 0,51 0,72 0,49 0,72
17 0,52 0,72 0,49 0,72
18 0,53 0,72 0,50 0,72
19 0,54 0,72 0,51 0,72
20 и более 0,55 0,72 0,51 0,72
Примечания: 1. Нормы естественной убыли указанных видов рыбы и рыбопродуктов применяются по массе брутто при получении груза от железной дороги, а по массе нетто - при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.
2. При перевозке перечисленных видов рыбы и рыбопродуктов в другом подвижном составе применяются соответствующие нормы убыли, предусмотренные по группе 57 для рыбы и прочих грузов позиций 1, 2, 3.
+-----------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦% от массы груза¦
+-----------------------------------------------+
Группа 58
Консервы
Варенье, повидло и пюре в боч-
ках ........................... 0,18
Овощи и грибы сушеные и вяленые 0,27
Овощи соленые, моченые, кваше-
ные, маринованные (в бочках
или кадках) ................... 1,35
Фрукты моченые и маринованные 2,25
Фрукты и ягоды сушеные ........ 0,09
Соки спиртованные в дубовых
бочках:
за каждый день первых трех су-
ток .......................... 0,10
за каждый последующий день ... 0,04
Группа 59
Спирт, напитки алкогольные
и безалкогольные
Вино, квас, пиво, портер в боч-
ках ........................... 0,27
Морсы в дубовых бочках:
за каждый день первых трех су-
ток .......................... 0,10
за каждый последующий день ... 0,04
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование опе-¦ Южная зона ¦Вся остальная территория ¦
¦рации и единицы ¦ ¦СССР, не вошедшая в юж- ¦
¦ измерения ¦ ¦ ную зону ¦
¦ +----------------------+-------------------------¦
¦ ¦октябрь- ¦ апрель- ¦ октябрь- ¦ апрель- ¦
¦ ¦ март ¦ сентябрь ¦ март ¦ сентябрь ¦
+------------------------------------------------------------------+
Внутрискладские
операции
1. При хранении в
железных бочках
(в % к количеству
хранящегося без-
водного спирта за
каждый полный ме-
сяц хранения. По-
тери за каждые
сутки исчисляются
в размерах 1/30
месячной нормы) 0,12 0,15 0,11 0,12
Транспортные
операции
2. При наливе из
мерника в вагоны-
цистерны и авто-
цистерны, а также
при наполнении
пристанционных
резервуаров (в %
к количеству на-
ливаемого без-
водного спирта):
насосом .......... 0,045 0,07 0,032 0,053
самотеком ........ 0,03 0,05 0,025 0,04
3. При сливе (в %
к количеству сли-
ваемого безводно-
го спирта):
из вагона-цистерны
в мерник или иной
резервуар:
насосом .......... 0,08 0,11 0,07 0,10
сифоном .......... 0,05 0,07 0,04 0,06
из пристанционных
резервуаров авто-
цистерн в вагоны-
цистерны:
насосом .......... 0,045 0,07 0,032 0,053
самотеком ........ 0,03 0,05 0,025 0,04
4. При наполнении
из мерника желез-
ных бочек, при
сливе из железных
бочек в мерник,
цистерну или иной
резервуар (в %
к количеству нали-
ваемого или слива-
емого безводного
спирта) 0,09 0,10 0,08 0,09
5. При перекачке
в пути следования
по железной дороге
из вагона-цистерны
в вагоны-цистерны
другой колеи, а
также в аварийных
случаях в пути
следования из ва-
гона-цистерны в
вагоны-цистерны
или иной резервуар
(в % к количеству
перемещаемого без-
водного спирта) .. 0,12 0,15 0,11 0,13
6. При перевозках
в железнодорожных
вагонах-цистернах
за каждые сутки
пребывания спирта
в железнодорожной
цистерне (день
налива и слива
спирта в цистерну
и из цистерны счи-
таются за одни
сутки), дкл без-
водного спирта:
грузоподъемностью
20 т 0,135 0,175 0,125 0,14
грузоподъемностью
50 т 0,27 0,31 0,24 0,28
грузоподъемностью
60 т (типы 25 и
53) 0,30 0,32 0,28 0,30
7. При транспорти-
ровке в железных
бочках (% за каждые
сутки к количеству
перевозимого без-
водного спирта) .. 0,03 0,04 0,03 0,04
Примечания: 1. Нормы естественной убыли этилового спирта при перевозках в железнодорожных вагонах-цистернах грузоподъемностью 60 т (типы 25 и 53) устанавливаются временно.
2. К южной зоне относятся:
в РСФСР: Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Северо-Осетинская АССР, Приморский край (кроме районов: Кировского, Иманского, Красноармейского, Пожарского, Тернейского, городов Имана и Лесозаводска), Астраханская и Ростовская области;
в Украинской ССР: Николаевская, Херсонская, Одесская и Крымская области;
в Казахской ССР: Джамбулская, Чимкентская, Алма-Атинская, Талды-Курганская, Кзыл-Ординская области;
Молдавская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Узбекская ССР, Туркменская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР.
3. При перевозке спирта из одной климатической зоны в другую применяются нормы естественной убыли, установленные для зоны получателя, независимо от продолжительности пробега цистерны по территории одной и другой климатической зон.
По операциям, связанным с перевозкой спирта из одной климатической зоны в другую, применяются следующие нормы естественной убыли:
а) по операциям, относящимся к наливу железнодорожных цистерн, - нормы, установленные для зоны отправителя;
б) по операциям, относящимся к сливу железнодорожных цистерн, нормы, установленные для зоны получателя спирта.
4. В случае прибытия спирта на станцию назначения в неисправной железнодорожной цистерне или с нарушенными пломбами отправителя предельно допустимые естественные потери спирта исчисляются для двухосных цистерн грузоподъемностью 20 т и четырехосных цистерн грузоподъемностью 50 т в соответствии с табл.2 приложения 5 раздела 41 Правил перевозок грузов по железным дорогам (издание 1976 года) в размере за каждый день перевозки:
для двухосных цистерн грузоподъемностью 20 т - 0,15 дкл;
для четырехосных цистерн грузоподъемностью 50 т - 0,28 дкл.
Для четырехосных цистерн грузоподъемностью 60 т списание предельно допустимых естественных потерь производится в размере за каждый день перевозки:
октябрь-март - 0,29 дкл;
апрель-сентябрь - 0,31 дкл.
5. Приемка этилового спирта, прибывшего в железнодорожных цистернах грузоподъемностью 60 т (типы 25 и 53), производится путем замера количества спирта пропуском его через мерники. При этом количество безводного спирта считается поступившим в полном объеме, если разница между отгруженным и полученным спиртом не превышает установленных норм естественной убыли при перевозке железнодорожным транспортом и норм естественной убыли этилового спирта при наливе и сливе железнодорожных цистерн.
5. Указанные нормы являются предельно допустимыми и применяются только в случаях фактических недостач спирта. Списание спирта по этим нормам до установления фактических потерь не допускается.
+-----------------------------------------------+
¦Наименование грузов по группам¦ Нормы убыли, ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦% от массы груза¦
+-----------------------------------------------+
Группа 60
Прочая продукция пищевой, мя-
со-молочной и рыбной промыш-
ленности
Вода .......................... 0,90
Лед ........................... 1,80
Группа 61
Хлопок-волокно
Хлопок-волокно:
зимой ........................ 0,60
летом ........................ 0,30
Прочие грузы этой группы ...... 0,72
Группа 62
Продукция переработки рас-
тительных волокон, шерсти и волоса
Вата .......................... 0,18
Войлок и изделия войлочные, ко-
коны .......................... 0,36
Грузы позиции 3 ............... 0,13
Кендырь ....................... 0,72
Льноволокно и отходы льняные .. 0,10
Группа 63
Ткани, трикотаж
и изделия швейные
Бывшие в употреблении:
мешки, тара и чехлы тканевые,
брезенты и пояса брезентовые .. 0,36
Группа 65
Продукция меховой, коже-
венной и обувной промышленности
Кожа подошвенная .............. 0,18
Группа 68
Прочая продукция
легкой промышленности
Грузы позиции 5 ............... 0,72
Группа 69
Остальные грузы
Лоскут, обдирки и обрезки выде-
ланных кож .................... 0,45
Обдирки невыделанных кож, об-
резки овчинных шкур, выделан-
ных в сыром виде .............. 1,80
Прочие грузы позиции 2 ........ 0,72
Грузы, не входящие ни в одну из
указанных выше групп номенклату-
ры
Скорлупа яичная ............... 0,36
Примечания: 1. Для грузов, подверженных раструске и утечке и отмеченных индексом <1>, при смешанных железнодорожно-водных перевозках и при перевозках по железнодорожным линиям разной колеи нормы естественной убыли массы увеличиваются:
а) на каждую перевалку с железной дороги на воду или обратно на
30%*;
---------------
* При перевалке с речного на железнодорожный транспорт или обратно: для соли в таре - 0,09%; для соли сухой без тары и соли выварочной и кадочной (влажной) - 0,7%.
б) на каждую перегрузку из вагона в вагон на 30%.
Изменение и дополнение перечня грузов, подверженных раструске и утечке при перевозках, производятся Министерством путей сообщения, Министерством морского флота и Министерством речного флота по согласованию с Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению.
2. По семенам трав клевера, люцерны, донника, тимофеевки, мятлика лугового, полевицы белой, житняка, пырея бескорневищного, овсяницы луговой, красной и др., экспарцета, сараделлы, могар, люпинуса и суданской травы:
а) в случаях, когда семена подвергались очистке на электромагнитных машинах, нормы естественной убыли увеличиваются на 15%;
б) при перевозках в смешанном железнодорожно-водном сообщении нормы естественной убыли увеличиваются на 30% на каждую перевалку с железной дороги на воду и обратно;
в) списание потерь за счет снижения влажности производится в соответствии с фактическим уменьшением содержания влаги.
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ НАЛИВОМ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЦИСТЕРНАХ
+-------------------------------------------------------------+
¦Группа нефте-¦ Наименование нефтепродуктов ¦ Нормы убыли, ¦
¦ продуктов ¦ ¦% от массы груза¦
+-------------------------------------------------------------+
1, 2 Бензины автомобильные 0,03
Бензины авиационные, бензин
экстракционный, бензин-рас-
творитель для резиновой про-
мышленности, бензин для про-
мышленных целей, бензол, пи-
робензол, обестолуоленный,
изооктан технический.
Разные нефтепродукты с темпе-
ратурой начала кипения не вы-
ше 100 град.С
3, 4 Керосин для технических целей, 0,02
ксилолы, бензин-растворитель
для лакокрасочной промышлен-
ности, алкилбензол техничес-
кий, изопропил-бензол, пиро-
лизное сырье легкое. Разные
нефтепродукты с температурой
начала кипения в пределах
100-150 град.С. Керосин осве-
тительный, фенолы, авиацион-
ные керосины, пиролизное сырье
среднее.
Разные нефтепродукты с темпе-
ратурой начала кипения в пре-
делах 150-180 град.С
5, 6 Топливо дизельное всех марок, 0,01
(кроме мо- сырье для производства сажи,
торного топ- пирополимеры, лакойль, пи-
лива и ма- ролизное сырье тяжелое.
зутов)
Разные нефтепродукты с темпе-
ратурой начала кипения выше
180 град.С. Прочие жидкие неф-
тепродукты
6 Только моторное топливо и ма- 0,015
зуты
8 Нефти разные 0,05
3. Указанные нормы естественной убыли массы при перевозках грузов на транспорте являются предельными (контрольными) для судебных органов и руководителей организаций и предприятий при определении закономерности фактически выявленной убыли массы грузов.
4. Нормы естественной убыли массы не допускаются при перевозке грузов:
а) в герметической упаковке (запаянная, залитая сургучом, смолой и пр.);
б) жидких в стеклянной упаковке;
в) гигроскопических и легко воспринимающих влагу при перевозке их морским и речным транспортом.
Перечень гигроскопических и легко воспринимающих влагу грузов устанавливается Министерством морского флота и Министерством речного флота;
г) фасонных масла сливочного, маргарина, сыра плавленого, сахара-рафинада в пачках, пищевых концентратов, рыбного филе мороженого, консервов всяких в жестяной и стеклянной таре и хозяйственного мыла, упакованных в стандартную тару и поступающих в продажу без взвешивания;
д) тузлучных соленых рыботоваров, затаренных в заливную стандартную бочкотару.
5. При перевозках грузов в смешанном сообщении нормы естественной убыли массы для каждого вида транспорта, участвующего в перевозке, применяются в одинарном размере за все расстояние перевозки на данном виде транспорта по прямому документу.
6. При наличии для отдельных грузов норм естественной убыли постоянных, а также утвержденных Госснабом СССР временных приведенных в настоящем разделе Правил или объявленных отдельными указаниями следует руководствоваться временными нормами естественной убыли.
Текст документа сверен по:
"Правила перевозки грузов"
М., "Приор", 1996 год