- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 4.24-84
Группа Т51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система показателей качества продукции
МАСЛА СМАЗОЧНЫЕ
Номенклатура показателей
Product-quality index system. Grease oils.
Index nomenclature
ОКСТУ 0253
Дата введения 1985-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 марта 1984 г. N 1127
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 4.24-71
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества смазочных масел.
Показатели качества, предусмотренные настоящим стандартом, применяют при разработке и постановке масел на производство, в нормативно-технической документации, а также при оценке уровня качества и аттестации продукции.
1. Номенклатура показателей качества масел
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства масел приведены в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества |
Обозначение показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства | ||
1. Показатели назначения | ||||
1.1. Показатели смазывающей способности |
|
| ||
1.1.1. Показатель износа, мм |
Предотвращение изнашивания | |||
1.1.2. Критическая нагрузка заедания, Н |
Предотвращение задира | |||
1.1.3. Нагрузка сваривания, Н |
То же | |||
1.1.4. Индекс задира |
" | |||
1.1.5. Массовая доля активных элементов противоизносных и противозадирных присадок, % |
- |
Предотвращение изнашивания и задира | ||
1.1.6. Износ на установке, балл |
Предотвращение изнашивания | |||
1.1.7. Смазывающая способность на редукторной установке Ш-3, балл |
- |
То же | ||
1.1.8. Противопиттинговая способность на установке УСМ-1, ч |
- |
Предотвращение усталостного изнашивания | ||
1.1.9. Противопиттинговая способность на установке СКТ-НАМИ |
- |
То же | ||
1.1.10. Износ дисков трения, мм |
- |
Предотвращение изнашивания | ||
1.1.11. Нагрузка при задире на установке IAE, МПа |
Предотвращение задира | |||
1.2. Физико-химические показатели |
|
| ||
1.2.1. Кинематическая вязкость, мм/с (сСт) |
Сопротивление внутреннему трению | |||
1.2.2. Динамическая вязкость при отрицательных температурах, Па·с |
То же | |||
1.2.3. Индекс вязкости, условные единицы |
Степень изменения вязкости при изменении температуры | |||
1.3. Коррозионная и защитная способность масел |
|
| ||
1.3.1. Защитная способность масла в условиях периодической конденсации влаги, % |
- |
Консервационное | ||
1.3.2. Защитная способность масла в среде электролита, % |
- |
" | ||
1.3.3. Защитная способность масла в среде HBr, % |
- |
" | ||
1.3.4. Защитная способность масла в дистиллированной воде, % |
- |
" | ||
1.3.5. Коррозионная активность масла в приборе ДК-НАМИ, г/м |
- |
Антикоррозионное | ||
1.3.6. Коррозионная активность масла в двигателе ЯАЗ-204 или Pitter W-1, или ИКМ-1, балл |
- |
" | ||
1.3.7. Кислотное число, мг КОН на 1 г масла |
" | |||
1.3.8. Коррозионные потери металлов, мг/м |
- |
" | ||
1.4. Показатели склонности к отложениям |
|
| ||
1.4.1. Термоокислительная стабиль- |
Склонность к отложениям | |||
1.4.2. Индукционный период осадко- |
То же | |||
1.4.3. Количество отложений на установке НАМИ-1, мг |
- |
Образование высокотем- | ||
1.4.4. Коксуемость, % |
То же | |||
1.4.5. Моющий потенциал, % |
Моющедиспергирующие свойства | |||
1.4.6. Щелочное число, мг КОН на 1 г масла (число омыления) |
То же | |||
1.4.7. Зольность, % |
- |
Склонность к отложениям | ||
1.4.8. Моющая способность на установке ПЗВ, УИМ-6 НАТИ, ИМ-1, ОД-9, балл |
- |
То же | ||
1.4.9. Уровень нагарообразования по методу ВНИИ Компрессормаш, г |
Образование нагара | |||
1.4.10. Количество высокотемператур- |
- |
Образование высокотемпературных отложений | ||
1.5. Показатели прокачиваемости |
|
| ||
1.5.1. Массовая доля механических примесей, % |
- |
Загрязненность | ||
1.5.2. Массовая доля воды, % |
- |
" | ||
1.5.3. Степень чистоты, мг на 100 г масла |
- |
" | ||
1.5.4. Вспениваемость, мм |
- |
Образование пены | ||
1.5.5. Плотность, кг/м |
Состав | |||
1.5.6. Температура застывания, °С |
Изменение агрегатного состояния | |||
1.6. Показатели испаряемости |
|
| ||
1.6.1. Потери от испарения, % |
- |
Летучесть | ||
1.6.2. Фракционный состав, % |
- |
Состав | ||
1.7. Показатели совместимости |
|
| ||
1.7.1. Число деэмульсации, с |
- |
Совместимость с водой | ||
1.7.2. Изменение массы, объема и предела прочности резины, % |
- |
Воздействие на резину | ||
1.7.3. Совместимость с маслами |
- |
Возможность смешения масел при эксплуатации | ||
1.8. Электроизоляционная способ- |
- |
| ||
2. Показатели сохраняемости | ||||
2.1. Стабильность состава |
- |
Постоянство физико-химического состава | ||
2.2. Гигроскопичность, % |
- |
То же | ||
2.3. Температура помутнения в смеси с хладагентами |
" | |||
2.4. Взаимная растворяемость с хладагентами |
- |
" | ||
2.5. Средний срок сохраняемости, год |
- |
" | ||
2.6. Гидролитическая стабильность |
- |
Постоянство физико-химического состава | ||
2.7. Стабильность вязкости |
То же | |||
2.8. Цвет, условные единицы |
- |
Степень очистки | ||
3. Эргономические показатели | ||||
3.1. Показатели токсичности |
|
| ||
3.1.1. Предельно допустимая концентрация паров масла в воздухе, % |
Воздействие на организм | |||
3.1.2. Класс токсичности |
- |
То же | ||
4. Показатели безопасности | ||||
4.1. Температура вспышки, °С |
Пожаро-, взрывоопасность | |||
4.2. Температура самовоспламенения, °С |
То же |
2. Классификационные группировки масел
По основному назначению смазочные масла делятся на группы и подгруппы, указанные в табл.2.
Таблица 2
Классификационные группы масел
Группа |
Подгруппа |
|
|
|
Карбюраторные |
|
Дизельные |
Турбинные |
Газотурбинные |
|
Турбинные общего назначения |
Трансмиссионные |
Для механических передач |
|
Для гидромеханических передач |
|
Для гидростатических передач |
Индустриальные |
Индустриальные общего назначения |
Масла различного назначения |
Компрессорные |
|
Цилиндровые |
|
Холодильные |
|
Изоляционные |
3. Применяемость показателей качества масел
3.1. Область применения показателей качества смазочных масел в зависимости от классификационных группировок приведена в табл.3.
Таблица 3
Наимено- |
Область применения показателей качества масел | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Разработка и постановка продукции на производство |
Нормативно-техническая документация | ||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
моторные |
турбинные |
трансмиссионные |
индустри- альные |
масла различного назначения |
моторные |
турбинные |
трансмиссионные |
индустри- альные |
масла различного назначения | ||||||||||||||||||||
|
уни- вер- саль- ные |
кар- бюра- тор- ные |
ди- зель- ные |
газо- тур- бин- ные |
тур- бин- ные об- щего |
для меха- ничес- ких |
для гидро- меха- ничес- ких пере- дач |
для гидро- стати- ческих пере- дач |
об- щего на- зна- че- ния |
при- бор- ные |
для про- кат- ных ста- нов |
ком- прес- сор- ные |
ци- лин- дро- вые |
холо- диль- ные |
изо- ляци- онные |
уни- вер- саль- ные |
кар- бюра- тор- ные |
ди- зель- ные |
газо- тур- бин- ные |
тур- бин- ные об- щего |
для меха- ничес- ких |
для гидро- меха- ничес- ких пере- дач |
для гидро- стати- чес- |
об- щего на- зна- че- ния |
при- бор- ные |
для про- кат- ных ста- нов |
ком- прес- сор- ные |
ци- лин- дро- вые |
холо- диль- ные |
изо- ляци- онные |
1.1. Пока- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1. По- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.2. Кри- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.3. Наг- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.4. Ин- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.5. Мас- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.6. Из- |
+ |
± |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.7. Сма- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.8. Про- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.9. Про- |
+ |
+ |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.10. Из- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.1.11. На- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.2. Физи- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1. Ки- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.2.2. Ди- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.2.3. Ин- |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.3. Корро- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.1. За- |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.3.2. За- |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.3.3. .За- |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.3.4. За- |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.3.5. Кор- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
± |
- |
- |
- |
1.3.6. Кор- |
+ |
± |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
± |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.3.7. Кис- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.3.8. Кор- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
± |
- |
+ |
+ |
1.4. Пока- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1. Тер- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
1.4.2. Ин- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
± |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.4.3. Ко- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.4.4. Кок- |
± |
± |
± |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
± |
± |
± |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
1.4.5. Мо- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.4.6. Ще- |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
± |
- |
- |
- |
1.4.7. Золь- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
± |
± |
+ |
+ |
- |
± |
+ |
± |
- |
1.4.8. Мо- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.4.9. Уро- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.4.10. Ко- |
± |
- |
± |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.5. Пока- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.5.1. Мас- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.5.2. Мас- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.5.3. Сте- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.5.4. Вспе- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
± |
± |
± |
- |
- |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.5.5. Плот- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
± |
1.5.6. Тем- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.6. Пока- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6.1. По- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.6.2. Фракцион- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.7. Пока- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.1. Чис- |
± |
± |
± |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.7.2. Из- |
± |
± |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.7.3. Сов- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.8. Элек- |
- |
- |
- |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
2.1. Ста- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.2. Гигро- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.3. Темпе- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
± |
- |
2.4. Взаим- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
± |
- |
2.5. Сред- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.6. Гидро- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.7. Ста- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.8. Цвет |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
3.1. Пока- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1.1. Пре- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3.1.2. Класс токсичности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4.1. Темпе- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
4.2. Тем- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечания:
1. Знак "+" означает, что данный показатель применяется, знак "-" - показатель не применяется, знак "±" - показатель применяется только для отдельных марок масел.
2. Порядок и периодичность контроля показателей качества при производстве масел устанавливается в нормативно-технической документации на конкретные марки масел.
3. Аттестация по высшей категории качества масел производится в соответствии с показателями качества, заложенными в нормативно-техническую документацию для продукции высшей категории качества с учетом классификации масел.
4. В нормативно-техническую документацию на отдельные марки масел в зависимости от технологии их изготовления и особенностей применения могут быть включены показатели, не предусмотренные настоящим стандартом, согласованные в установленном порядке.
5. Тип установки по п.1.1.6 указывается в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Нефтепродукты. Масла.
Технические условия: Сб. ГОСТов.-
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002